Получил отзыв о форуме от одного человека, полностью присоединяюськ его словам:
"Первое, что бросается в глаза, так это карта Белории, на самом верху каждой сраници. А она не хилая, весит 200 kb, и занимает весь экран. Так что, чтоб добраться до смысловой части страницы, требуется прокручивать вниз. (Последнее кстати относится и к "указам повелителей")"
Кроме этого форум ненормально "тяжелый" по траффику!
Главный элемент - карта Белории. Присутствует на каждой странице, весит 230k и каждый раз подгружается по-новой. В итоге, приходится ждать уйму времени, пока страница загрузится (а дальше от заморочек браузера зависит, покажет ли он смысловую часть до загрузки картинок, или же придется все это время ждать вслепую?)
Главная страница со всеми картинками тянет аж на 800k.
Для народа, ходящего в инет через обыкновенный модем (а таких большинство), впрочем, как и для всех остальных, платящих хоть за время, хоть за траффик, такие расходы неоправданы.
Как правило следует одно действие - отключение отображения картинок. После чего все изощрения с дизайном теряют смысл.
Картинки будет отключать подавляющее большинство юзеров - немногие умеют настраивать каким-либо образом подгрузку картинок из локального кэша, и уж совсем немногие будут этим специально заниматься.
Мои предложения (на примере главной страницы):
1) В разы уменьшить размеры карты, отображаемой по умолчанию.
Как минимум половина указов Повелителей (а лучше все целиком) должны влезать на очень популярное разрешение 1024*768. Кроме этого максимально ужать картинку по объему (а также все остальные картинки)
По ссылке, которой сейчас является карта (в дальнейшем уменьшенная), логичным будет сделать отображение карты полноразмерной и полноцветной (но опять же максимально оптимизированной по объему файла)
Либо вместо карты поставить логотип форума (он же ссылка на главную страницу), а на саму карту дать ссылку рядом. По-моему, так будет даже логичнее.
2) Все картинки-иконки игровых веток привести к единому размеру - в первую очередь к единой ширине. Разнокалиберные смотрятся неаккуратно, и эта неаккуратность в глаза бросается первой.
Либо как вариант обеспечить масштабирование картинок под один размер при отображении странички. Но во-первых, непонятно, поддерживает ли это движок форума. Во-вторых - придется отлаживать и проверять под несколько браузеров (IE, Opera, Firefox). В-третьих - совершенно неизвестно, насколько это окажется трудоемко.
Я бы рекоммендовал вообще сделать картинки игровых тем размером как иконки в блоках правил и РПГ. (А полноразмерные иллюстрации можно было бы грузить по ссылке, кликом на иконке) Дело в том, что далеко не у всех двадцатидюймовые мониторы, а на широкораспространенных мониторах и разрешениях на экран влезает только две-три темы (на 15" & 800x600 разрешении зачастую вообще только по одной. Но людей с такими мониторами осталось мало, и их, в принципе, можно не учитывать)
2а - та же ситуация может возникнуть и с аватарами - на пять строк текста строк пятнадцать аватары.
2б - иконки "принятых анкет" и "архива" сильно выбиваются из общего ряда. "архив" к соедским 64х64 приводится очень просто, при обрезке до квадрата остается почти неизменным (если же он вырезался из картинки большего размера, то идеальным вариантом было бы чуть-чуть добавить сверху и снизу в сравнении с нынешним, чуть обрезать по вертикали и отмасштабировать под общий размер)
2в - иконка "наше общение" на мой взгляд смотрится как-то дико и совершенно не в тему на общем фоне, я даже специально в кеш лазил ее убрать.
3) В общем-то уже сказанное
Необходимо провести жесткую оптимизацию форума по объему траффика. В первую очередь сделать что-то с картой, одновременно облегчить все картинки. В вопрос с их размером я не лезу (лишь высказал свое мнение об "иконизации"), для нынешних более высокое сжатие легко даст сокращение объема файлов вдвое при почти незаметной (вплоть до незаметной вообще) потере качества). На массу аватары лучще бы ввести ограничение - например не больше 40k - для медленных каналов даже такие объемы очень существенны.
И в завершение мое скромное мнение (но, думаю, многие поддержат)
Было бы удобно иметь возможность отображения форума в версии для печати - абсолютно аскетичном текстовом виде. Цель - именно для печати. Зачастую отлистать несколько страниц топика назад (чтобы сопоставить событийные линии, что-либо уточнить, до просто вспомнить как дело было) в бумажном виде гораздо проще и удобнее, а также быстрее и куда дешевле, чем в электронном. Реализовываться это должно достаточно легко. Если наблюдать за процессом загрузки, то по крайней мере под оперой видно, как в определенный момент текст и разметка подгрузились, оформление - еще нет, опера все это отрисовала - получился текстовый вид - он самый, наиболее удобный для распечатки. наверняка есть какой-нибудь скрипт - грузить страницу до определенной точки...