Дом Совещаний
Проводив Ролара и позавтракав в таверне, Лен и Вольха вышли на городские улицы и медленно направились в торону Дома Совещаний. Погода была отменная, настроение отличное, а память все еще хранила события вчерашнего пира. Вольха невольно улыбнулась, вспоминая как они вчера с Леном танцевали. Как ни странно, ей все это очень понравилось, хотя она и не думала, что сможет так повеселиться на подобном "официальном пиру". Она уже ощущала Догеву своим домом и было жаль покидать ее через несколько недель...
Кстати, о Школе...
- Лен, помнишь, ты говорил, что поможешь мне с практикой? - спросила она вампира.- Так когда мы начинаем?
- Я не вижу причин не начать сию минуту, - ответил Лён. - "Эффект черновика" у тебя тема, насколько я помню. Вопрос: какого рода информация об эффекте черновика может быть интересна и полезна практику?
- Ну, - задумалась Вольха, - если бы я делала какое-то научное исследование, то в первую очередь заинтересовалась бы природой "черновика". Откуда он появился, как действует и как его можно использовать помимо передвижений сквозь пространство.
Она посмотрела на Лена и улыбнулась.
- Однако, я буду не я, если не узнаю все, что меня интересует. И первое, что я хотела узнать - у всех ли долин есть такие же черновики? И, кстати, сколько всего этих долин?
- Это просто. Долин всего двенадцать. И в каждой есть эффект черновика. Понимаешь, на карте мира каждая Долина выглядит крохотным лоскутком, а на самом деле это все немаленькие страны.
- Хм... Получается, что вы специально выбирали такие места, где была подобная аномалия? А другие расы таким владеют? например гномы? или Эльфы? Или только вампиры?
"Нет, ну всё ни как у людей!" - возмущённо подумала Шелена, на ходу выуживая колючки из волос и одежды. За то время, что она провела в Догеве, оборотница уже успела ощутить на себе все прелести "эффекта Черновика" (кажется, имено так называл это грых-знает-что один из знакомых магов) - ранее Шелене и в голову не могло придти, что она может заблудиться или не суметь определить нужное направление. "Вампиры! Ну чего с них взять?.." Однако провидение решило, что эффект Черновика - слишком мало, чтобы испортить оборотнице такое чудестное утро... На встречу ей шли двое: вампир и девушка. И всё бы ничего, если бы в девушке не угадывалась магичка, а вампире (слухами земля полнится) - Повелитель. "Всё равно надо было когда-то с ним встретиться и попытаться сделать так, чтобы в самое ближайшее время меня не попросили из Долины..." - несколько рассеянно подумала Шелена, оставляя в покое косу. Но вот магичка... Даже за годы жизни рядом с Вересом Шелена так и не научилась полностью доверять магам - напротив, накрепко усвоила истину, что от них (за редчайшим исключением) порядочной оборотнице стоит держаться подальше.
Шелена остановилась на некотором отдалении, предоставляя право Повелителю заговорить первым.
- Честно говоря, я понятия не имею, - ответил Лён. - Наверно, да, специально. У нас плохо с древней историей - о том, что древнее трех-четырех тысяч лет, информации не сохранилось почти никакой... мне и самому интересно, как так получилось. А есть ли подобные явления на территориях, населенных другими расами, я тоже не знаю. Если и есть, мы об этом ничего не знаем...
Навстречу шла женщина, на вид человек среднебелорского типа. Ни Лен, ни Вольха ее раньше не видели. Лён слегка сжал руку Вольхи - мол, надо немного отвлечься - подошел к женщине и приветствовал ее кивком:
- Госпожа Шелена?
Вольха даже вздрогнула, услышав имя этой женщины. Она тоже обратила внимание на незнакомку, но была так увлечена раздумием о природе взаимосвязи черновиков и вампиров, что смогла прийти в себя, лишь услышав ее имя. Изумленно и как-то в свосхищением открыв рот, она уставилась на самого известного оборотня в мире.
В голове лихорадочно метались мысли о Противостоянии, в Магистре Шаккарском и т.д.
Брови Шелены помимо её воли поползли вверх, предательски выдавая удивление. И это не смотря на то, что ничего удивительного в том, что Повелителю наверняка сообщили о новоприбывшей оборотнице в числе главных новостей, не было. Слухи о Повелителском даре до Шелены дойти ещё не успели...
- Приветствую Вас, Повелитель, - в это коротенькое приветствие Шелена постаралась вложить все свои знания об этикете. В знак того, что он не ошибся в том, что она именно Шелена, да ещё и "госпожа", оборотница слегка кивнула головой. "Гхыр! У меня что - на лбу написано, что я оборотень?!"
Шелена перевела взгляд на спутницу Повелителя - в глазах той промелькнуло узнавание. И вот тут оборотница почувствовала, что голос отказывается ей повиноваться - она так же узнала золотисто-рыжую незнакомку... "Лиара?! Но как?.." Шелена подалась вперёд, внимательно вглядываясь в знакомые черты. Знакомые, но не те же...
- Прости, - тихо произнесла она. - Ты очень напомнила мне одну давнюю знакомую. Прости...
- З-знакомую?
Вольха растеряно посмотрела на Лена.
Лён чуть заметно пожал плечами. Историю Противостояния он знал, но как посторонний - только главные имена. Всех магов он наперечет не знал, и имя Лиары ему ни о чем не говорило. Только образ, связанный с этим именем - очень теплый, ласковый, вроде зимнего костра. Это его не удивило - Вольха тоже была для него придорожным костром. Впрочем, невероятное сходство Вольхи с женщиной из воспоминаний Шелены вряд ли было случайным. "Кажется, мы нарвались на твою родословную."
Но Лен промолчал, предоставив говорить Шелене.
Шелена поёжилась, отступая на шаг назад. Перед её внутренним взором настолько явно встала ночь Противостояния и клятва Марена, сквозь слёзы данная им проведению, что даже не смотря на тёплый день оборотница почувствовала пробирающий до костей зимний холод. Одно воспоминание потянулоза собой другое, а затем и третье... "Стоп," - резко прикзала себе Шелена, в её глазах вспыхнул упрямый огонёк. Откашлявшись, оборотница уже громче произнесла слова извинения.
- Прости, я обозналась. Но ты и правда очень похожа... Впрочем, не важно, - Шелена обернулась к вампиру, избегая вопросительного взгляда девушки. - Итак, Повелитель, Вам известно кто я такая, известно моё имя. Вероятно, Вам известны так же и обстоятельства, которые привели меня в Догеву?
"Хм... А это идея - называть загрызенного на границе и прикопанного в ближайших кустах мага туманным определением "обстоятельства"!.. Боюсь, если меня не пожелают оставить в покое, придётся его запомнить..."
Вольха пока помалкивала, давая возможность Лену все решить самостоятельно. Но потом ему не избежать распросов. Уж очень ее интересовала Шелена и, что еще больше пробуждало ее интерес, это мысли героини прошлого. Хотя и твердила Лену, что это нечестно, сейчас она готова была проглотить свои собственные слова лишь бы узнать о чем или, вернее будет сказать, о ком она думала, когда обратилась к Вольхе.
Если у Лёна и были какие-то сомнения насчет идентичности данной Шелены и Шелены-из-легенд, то теперь они исчезли окончательно. Для нее Противостояние было прожитой реальностью, поэтому ошибки быть не могло. Ну что ж, здравствуй, легенда.
- Да, мне сообщили, что вы прибыли в Догеву. Я Арр'акктур тор Ордвист Ш'эонэлл, Повелитель Догевы. Это Вольха Редная, Верховная Ведьма Догевы, - представил Лён магичку. - Для меня большая честь принимать вас в Догеве, госпожа Шелена. Что касается обстоятельств, то мне сообщили крайне туманную и неясную информацию, и я был бы вам весьма благодарен, если бы вы рассказали мне их более подробно. Поэтому я прошу вас пойти с нами в Дом Совещаний - там мы сможем спокойно побеседовать.
"В Дом Совещаний, так в Дом Совещаний - ходили, знаем. Одно радует, даже если и выгонет, то сделает это с таким тактом, что я только спустя сутки пойму, что не сама решила уйти..." - подумала Шелена, старательно избегая смотреть на Верховную Догевскую Ведьму - Вольху Редную, между прочим... Интересно, какое количество совпадений принято считать подозрительным и неправдоподобным?
- Самое малое, что я могу сделать в благодарность за Ваше гостеприимство, Повелитель, так это ответить на все Ваши вопросы...
"Арр'арктур-как-его-там-дальше?.. Нет, лучше буду звать Повелиелем! Тут уж точно не ошибусь."
А Вольха тем временем тихонько наблюдала за Шеленой. Как и свойственно натуре с раннего детства жаждущей сражаться со злыми волкодлаками и спасать прекрасных принцев, в ней неустанно жила романтическая частичка. А узрев собственными глазами героиню Противостояния, магичка буквально онемела от восторга. Вот если бы еще и расспросить ее удалось...
- Ну, вообще-то меня называют Лён, вот из-за этого, - немного смущенно проговорил Повелитель, тряхнув копной льняных волос. - Потому что выговаривать официальный титул каждый раз не в состоянии даже вампиры... вот, собственно, мы пришли. Прошу вас.
Лён провел обеих дам в гостиную.
/Дом Совещаний/