Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Козьи попрыгушки » Болото


Болото

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Заболоченная территория различной проходимости.

0

2

Лес чернотравной кущи

К Козьим Попрыгушкам Лён и Вал выехали вечером. Справедливо решив, что ночью по болоту блукать никакого толку нет, парни переночевали недалеко от края Кущи и утром выехали к краю болота.

0

3

Первым скорбное молчание нарушил тролль, обозревший болото и не нашедший торной дороги, замощенной булыжником.
- Не вопрос, твоя животина здесь пройдет, а вот что с моей делать? - задал он риторический вопрос. Перспектива лазить по кочкам со слегой наперевес оптимизма не внушала. - Может, поорать? Мол, сдавайся, злобный мздрюк, сильно бить не будем. А то он и не догадается... Вал ерничал для поднятия духа, он не любил болот.

0

4

Лён тоже не слишком любил указанные биоценозы. Судя по раздутым ноздрям Вольта, его перспективы болотного блукания тоже не восхищали.
- Знаешь, я близок к этой мысли. Потому что мое ощущение камня работает на расстоянии не больше тысячи локтей. А эта гхыровина - двадцать верст шириной. Если бы мне просто надо было на другую сторону, я предпочел бы объехать по краю. Но я понятия не имею, в какой точке этого болота сидит наш малоприятный знакомый. А прочесывать вряд ли получится - Вольт по топям передвигаться умеет не лучше твоей лошади. А Ромашка тем более.

0

5


- Ах, утушка моя, луговая,
Молодушка моя молодая.
Ой, люли-люли-люли-люли молодая
Ой, люли-люли-люли-люли молодая
Ой, люли-люли-люли-люли молодая
Ой, люли-люли-люли-люли молодая ...
- Раздалось со стороны болота. Детский голосок тянул песню. На люли-люли его зациклило. Потом раздалось:
- Куда пшла, дура рогатая!
От того места, где стоят Вал и Лён никого не видно.

0

6

- Ой.
Болото начиналось осиновым редколесьем и кустами. Голосок раздавался откуда-то справа из-за кустов.
- А не попробовать ли нанять проводника? - спросил Лён. - Решишься расстаться с парой серебрушек? Сдается мне, что "дура рогатая" как-то связана с фольклорным названием болота... А если так, то есть шансы, что местный пастушок хорошо знает болотные тропы.

0

7

- Знать-то знает, да вот сколько ему скормить придется, чтоб через все болото пер, - прикинул экономный наемник. Впрочем, пожертвовать малым в пользу большого - на эти шансы стоит ловить, в халупе мага явно найдется, чем поживиться. Тролль позвенел мелочью, радушно принесенной  мужиками вместе со штанами и сапогами, и направился к кустам.

0

8


- Ой, люли-люли-люли-люли молодая
Ой, люли-люли-люли-люли молодая
Ой, люли-люли-люли-люли молодая
, - продолжил выводить голосок где-то за кустами, запнулся и перешел к следующему куплету:
- Где ты была, была, побывала,
Где всю ночку ты да ночевала.
Ой люли люли люли люли ночевала
Ой люли люли люли люли ночевала
Ой люли люли люли люли ночевала
Ой люли люли люли люли ночевала

На люли-люли певца опять заклинило.
Пройдя через кусты, Вал увидел девочку лет шести в большой рубахе, идущую прямо по болоту. По кочкам скакали несколько коз.

0

9

Тролль почему-то ожидал увидеть паренька, к тому же, не такого нежного возраста. Приветливо осклабившись и постаравшись сделать хриплый голос по возможности мягче, он выдавил: - Здорово, мелкая! Проводишь дядьку через болото? Подумал, что надо бы поощрить энтузиазм, и показал монетку: - Я в долгу не останусь. Общаться с детьми Вал не умел, поэтому очень надеялся на помощь упыря-телепата. - Только б зубами не клацал, что ли...

0

10


- Ой, люли-люли-лю... - девочка заметила тролля и замерла с открытым ртом.
- Мееее! - прокоментировала появление тролля коза.
Девочка стоит, широко раскрыв глаза и рот, не шевелится.

0

11

Лён остро почувствовал недостаток усово-бородной маскировки. Конечно, тролля ребенок испугается! Но ведь вампира с клыками испугается еще больше... Или нет?
Он подобрался поближе к кустам и послушал мысли девочки. Ух ты! Какой дядька большой. А он меня не съест? Нет, девочка не боялась. Ей было интересно.
Совсем маленький ребенок. Еще не научился бояться. А может, и вампира не испугается? Нет, слишком большой риск. - подумал Лён. Не мастерить же бороду или маску из травы... А впрочем, притворюсь магом.
Он надел капюшон и выбрался к Валу и девочке.
Глаза девочки раскрылись широко-широко. А это хто? Чавой-то он спрятался? Может больной?
- Здравствуй, маленькая. Ты не бойся, я к тебе не подойду, - сказал Лён самым мягким голосом, на который он был способен. Примерно таким же голосом он прошлой ночью говорил с мантихорой. - Ты знаешь дорогу через болото на ту сторону?
Девочка засунула палец в рот и ответила не очень внятно:
- Через болото дороги нет.
- А тропы есть?
А чего это он спрашиват? Василь че говорил? Василь за каждый вопрос деньгу просит али конфетку. Вдруг у них конфетка есть?
- А у тебя конфетка есть?
- Конфетки нету. Сухарик есть. Хочешь сухарик?
- Давай. А ты зачем под плащом прячешься? Жарко же, - Валу: - А ты почему такой большой?
- А я на волшебника учусь. Только у меня не получается. Вот видишь, я его увеличил, - Лён кивнул на Вала, - а уменьшить пока никак.
- Ух ты! - девочка опять застыла, во все глаза глядя на "увеличенного". В мыслях - один восторг. - А фокус покажешь?
- Нет, фокус не покажу. У меня пока не получается. Я же только начал учиться. Вот мы вернемся в Школу, меня учитель точно отругает за то, что я увеличил, а уменьшить не смог. Так что ты подожди, я сейчас принесу сухарик. Он настоящий, не волшебный, - сказал Лён, вернулся к Вольту и забрал из седельной сумки сухарик. Кроме нескольких сухарей и соли, у него ничего съестного не было - зачем, если всегда можно поймать свежую дичь? Лён вернулся обратно к девочке и положил сухарик на ближайшую кочку.
- Вот тебе сухарик. Так ты знаешь тропу через болото?
Пока Лён ходил, девочка во все глаза рассматривала "увеличенного" Вала.
- А почему он такой волосатый, - спросила она, когда Лён вернулся. - Волося тоже увеличились?
Услышав вопрос про тропинку, она нахмурилась
- Есть тропинка. Мальчишки по ней ходють, только мамка ругается, чтоб я не ходила.
- А волосатый он, потому что уродился такой. У вас в деревне ведь тоже волосатые дядьки есть, правда? А на тропинку ты не ходи, ты только скажи, как ее найти.
Девочка отвлеклась от созерцания Вала, взяла с кочки сухарик и тут же захрустела.
- А чего ее искать, - сказала она с набитым ртом. - Вона она идет, мы с Бодалкой по ней ходили. Вы только мамке не говорите, а то она меня крапивой. Бодалка всегда на болото идет, ей там больше нравится. Ну и я иду по тропинке.
Девочка махнула куда-то себе за спину.
Лён попытался считать образ-изображение начала тропинки, но он ничем не отличался от окружающей местности.
- А как же тебе удается не сойти с тропинки? Она ведь совсем незаметная.
- Как же незаметная? Вон травка растет, видишь? Вот где такая травка растет, там и иди. Василь говорит, ее кикиморы сажают специально. Вот! - Девочка показала на сероватый болотный злак с приметным колоском. В мыслях сразу возникла картинка, как мальчик года на полтора старше девочки показывает ей эту травку. Видимо, это и был Василь.
- Вот спасибо! Теперь не заблудимся. Доброго тебе дня, маленькая!

Отредактировано Арр'акктур тор Ордвист (2008-06-03 18:54:20)

0

12

Когда Лён и Вал вернулись к лошадям, Лён сказал Валу:
- Осталось понять, что старый гриб имел в виду. "Не заблудись в Попрыгушках". Значит ли это, что он живет в Попрыгушках, или что нам надо эти Попрыгушки переехать и оказаться на другой стороне? Может быть и так, и так. Может, у него посреди болота хижина в окружении топей. А может, он и правда на другой стороне живет. Взял же он где-то валдаков, а валдаки в болоте точно не живут - подмокнут. Поэтому мы можем поехать или в объезд, или по тропке, которую нам указала эта девочка. В объезд - гарантированно не утонем, но потеряем, я думаю, около суток. Если по тропе - сутки не потеряем, а заодно просмотрим на болоте полосу в две тысячи локтей шириной. Если уж по этой тропке дети без страха бегают, я думаю, мы тоже пройдем. Поехали?

0

13

Тролль натужно покряхтел. Лезть в болото ему ой как не хотелось. И пусть девочка чувствовала себя уверенно на этих кочках, привлекательности им это не добавляло.
- А сколько мы напрямую двигаться будем, - задал Вал мучивший его вопрос. - А то с магом бодаться ну вообще на гхыр не сдалось. Вдруг он каких-нибудь мертвяков из болота подымет? А то крысюки, это ты точно заметил, уж никак не в топях обитают. Против дохлых вагурцев даже упырь долго не выстоит...

0

14

- Понятия не имею, Вал. По логике вещей, магу совершенно незачем нам мешать - ведь мы и так идем прямо к нему, деться нам некуда - по крайней мере, мне так точно. Поэтому на месте этого мага я бы не мешал мне... Но у старых злобных магов, живущих на болотах и крадущих девушек из-под носа у вампиров, может быть совершенно другая логика вещей. - Лён вздохнул. - Понимаешь, Вал, я не могу тебе сказать, почему то или иное решение выглядит для меня предпочтительным. Мне для этого просто не хватает знаний о том, как устроен мир за пределами Догевы. Я неплохо умею делать выбор в условиях недостатка информации, но мой выбор может оказаться ошибочным. Поэтому если считаешь, что лучше ехать в объезд - поехали в объезд. Просто я... хочу поскорее. - Лён не сказал, что он уже смертельно устал делать выбор в условиях недостатка информации, но то, что он передал инициативу Валу, уже об этом однозначно говорило.

0

15

Приступ нерешительности у тролля закончился. И начался приступ ухарства.
- Да, гхыр с ним, волшебным мздрюком. Давай напрямую - вдруг не ждет. Но слегу срубить все равно не помешает. Вал завертел головой в поисках подходящего деревца.

0

16

Подходящих деревьев было в изобилии. Выбирай любое.
Девочка посмотрела вслед чужакам, потом некоторое время еще постояла, а потом вспомнила об "одном очень важном деле" и, покликав коз, убежала.

0

17

- Что срубить? - недоуменно спросил Лён, который этого слова не знал.

0

18

- Это бздрынь, которой дно щупают, - объяснил тролль, принимаясь за работу. - Травка травкой, но позаботиться о себе надо. Обкарнав два тоненьких деревца, он наглядно изобразил, как передвигаться по болоту, нащупывая провалы.

0

19

- Понял, - кивнул Повелитель Догевы, принимая у Вала одну из "слег". - Пошли.
И, поманив за собой Вольта, двинулся к тропе.
Тропа начиналась там, где осиновое редколесье совсем уж редело, а среди кустов все чаще и чаще начинала попадаться осока. Сероватая колосящаяся трава отмечала дорожку, вившуюся среди кочек и уходившую в заросли осоки и болотных остроклювов.
- Ну и что тут делать с Ромашкой? Две лошади по этой тропке рядом не пройдут. Вот так, - Лён закрепил уздечку Ромашки на седле Вольта сзади. Крепление получилось не ахти какое прочное, но больше ничего Лён придумать не смог.
Вампир взял вороного коня под уздцы и шагнул на тропу, держа "слегу" наготове.

0

20

Тролль поспешно вклинился перед ним, таща за собой Лошадь.
- Давай я первый, у тебя сноровки меньше. Ты-то меня и с конем вытащишь, а вот я вас всех - наврядли.

0

21

Как скажешь, - покладисто согласился Лён, пропуская Вала вперед.

Тропа

0


Вы здесь » Белория » Козьи попрыгушки » Болото