Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Валдачий город » Лес над валдачьим городом


Лес над валдачьим городом

Сообщений 1 страница 30 из 88

1

Лес в двух тысячах локтей от Нижних Косут. Ближе к Косутам - жидкий лесок, в котором располагются отвалы валдачьей подземной деятельности и главный вход в их город. Дальше - хороший лес, в котором есть более мелкие выходы.

0

2

Село Нижние Косуты

На полпути к лесу Лён опять начал чувствовать камень. Чем ближе они подъезжали к городу, тем отчетливее было присутствие бирюзы.

За жиденькой полосой леса вздымались голые горы щебня.
Вольт фыркнул - он-то рассчитывал тут попастись.
Как-то надо бы о лошадях позаботиться...
Самые высокие отвалы нашли быстро. Крупную кочку-кротовину между ними - тоже. Разумеется, наглухо задраенную.
Лён попытался было установить, под какой именно точкой на поверхности находится бирюза, но, похоже, она была как раз где-то под этими здоровенными отвалами.
Пройдя территорию отвалов насквозь - до темноты там все равно ловить было нечего, что в прямом, что в переносном смысле, а темнота ожидалась не раньше чем через три часа - парни оказались в хорошем лесу, где и устроились на отдых. Лошадей отпустили пастись. Лён, сменив ипостась, отловил пару тетеревов, и они на пару с Валом этих тетеревов съели.
Интересно, это моя последняя еда в жизни или нет?
До темноты они даже успели немножко подремать по очереди.

0

3

Вал вполне разделял лозунг "Лучше спать сытым, чем голодным". Проснувшись, он чувствовал себя достаточно бодрым. Потянувшись, глянул на небо, едва пробивающееся через густые кроны. Оценив наливающийся темнотой купол, прикинул, что можно потихоньку собираться. - Что валдаки, - размышлял тролль, - что люди, спокойно не живут. Даже если нас пускать не хотят, все равно найдется вагурц, которому указания дхурова мага погхыру, которому есть дело на поверхности. Откуда-нибудь да вылезет, главное - чтоб тревогу не поднял. Хотя, от хорошей жизни тоже ведь на поверхность не сунется, стало быть, и ему орать смысла нет. Кругом сплошная польза и благодать...
- Слышь, клыкастый, - ухмыльнулся наемник, - а может тебе ухом по земле поползать? Вдруг эти мздрюки громко думают?

0

4

- Я и так уже три часа на земле провалялся, - откликнулся Лён. - Мысли под землей есть, и много. Тебе какие?

0

5

- Действительно, - хмыкнул тролль. - Не учел. А есть там вроде того, что "здравствуйте, гости дорогие"? Этого как раз и не надо бы. Может,  кто минуты до открывания лаза считает? Эх, вот бы там недовольство народных масс назревало, - размечтался наемник. - Старого махабра - нагхыр, камень - упырю, деньги - троллю, землю - крестьянам, воду - матросам...

0

6

- Этого не наблюдается. Вот гхыр, если подумать - старый махабр нас "в гости" пригласил, а особого гостеприимства что-то не видать. А вот мысли о том, что старый махабр старым махабром, а камешки налево продать было бы неплохо - есть. Только вряд ли хозяева этих мыслей будут ходить через главный вход. Что-то там было про лесные отнорки. Идем? Это тут, рядом. А мне все равно, как попадать к ним в город. Через черные ходы даже лучше. Может, удастся тихонько сзади к старому махабру подойти и рукояткой меча по голове...

0

7

- Зачем рукояткой, - удивился тролль. - Хотя... В сущности, что мы знаем о вампирах, может, он его голову хочет в гостинной повесить? А так - шкура цела будет... Вал взглянул на вампира с уважением.
- Ну чо, через черный ход даже лучше. Поддерживаю. Раз тебе понятно, откуда крысюки полезут - веди.

0

8

- Примерно можно предположить. Идем.
Парни направились к мелким выходам валдаков, расположенным поблизости.
Темнота сгустилась. По крайней мере, в лесу действительно стало темно.
Лён прислушивался к мыслям тех, кто находился у них под ногами.
- Сюда! - сказал он минут через десять прогулки между отнорками и занял наблюдательную позицию рядом с горкой земли, элегантно замаскированной в кустарнике. - Контрабандист сейчас вылезет.

0

9

Куча земли раздалась в сторону, открыв неширокий лаз. Из лаза выбрался мелкий валдак с большими ушами. Настороженно повертел головой, готовый в любую минуту нырнуть обратно. Но никаких подозрительных элементов, кроме тролля и светловолосого парня в плаще, вокруг не наблюдалось.
- Че надо? - спросил валдак у Вала с Лёном, решив, видимо, что эти посторонние граждане не должны быть помехой его маленькому бизнесу.

0

10

- Лучшая защита - нападение. - Че надо, - передразнил Вал крысюка. - Че так долго? Мы тут чуть не огхырели ждать! Тролль рассчитывал на то, что валдаков много и все они на одно лицо. А это подстегивает конкуренцию. Какая разница, с кем договаривался лопухастый покупатель, если тебя, честного продавца, опередил более удачливый оппонент? Другой вопрос - налаженные торговые связи, там обманывать себе дороже, но вряд ли дети подземелий откажутся обжулить случайных гостей. Короче, наемник здорово полагался на жадность шахтеров.
- Чо принес-то?

0

11

- Че всегда, то и принес, - ответил валдак, торопливо открывая мешок. - Тебя ведь Евлампий-перекупщик прислал, верно? Из дорогих камней нынче только пара рубинов, и то один с царапиной, на кулон, да один желтоватый алмаз - под сильную огранку. А так - бирюза, яшма, малахит есть поделочный. Аметистов друза. Хрусталя немного.

0

12

- Да уж, иббла, не король Наум, - ухмыльнулся тролль. - Ну-ка, покажь-покажь. Где там твоя царапина? Про царапины ничего сказано не было... Вал неторопливо шагнул к валдаку, в знак мирных намерений держа руки на виду. Подшагнул не вплотную, чтобы крысюк не насторожился. Дабы внимательно поглядеть на рубин из чужих рук. - Надеюсь, упырь догадается его треснуть, пока мы камень рассматривать будем.

0

13

- Я же говорил Евлампию! - негодующе пискнул валдак. - Я же предупреждал! Все хорошие ювелирные камни теперь отбираются! Я и эти-то с трудом утаил! - торгаш выкопал из мешка два некрупных, но хорошего цвета рубина. - Вот этот вообще чистой воды! Чудом не отобрали! Вот, видишь, видишь - и на перстень, и на подвески, и на браслет!

Это было слишком просто. Настораживающе просто. Но выбора не было, а Лён торопился. Валдак явно любил свое дело, в котором его в последнее время почему-то ограничивали, и теперь, можно сказать, дорвался. Он с пеной у рта доказывал Валу, что камни замечательные и вообще вполне себе. Вряд ли он бы стал это делать дольше пары минут... но беловолосый обломал ему весь кайф.

- Тренируюсь, - пояснил вампир, отволакивая незадачливого контрабандиста в сторону под кустик. Приподнял мешок с камнями, заглянул. - А вот и твоя зарплата, Вал. Ювелирные камни и правда не ахти, зато за поделочные тебе наш знакомый Горобец будет счастлив отвалить весьма немалое количество кладней.

0

14

Тролль помрачнел. Он рассчитывал прикопать камни тайком, а теперь пришлось делать это официально. Свое, кровное надо запрятать получше, да и валдаки не внушают доверия, вдруг у них нюх на камни, почище, чем у белобрысого...
Выбравшись из кустов, Вал отряхнул руки и глянул в сторону стоянки. Так, животные, вроде, на месте, снаряжение, - он осмотрелся, - тоже. Бывший камневладелец признаков жизни не подавал. Может, и не подаст...
- Ну, поехали.

0

15

Лён вытащил моток веревки и передал ее конец Валу.
- Держи. Я дерну, если что.
Лаз был довольно узкий, но Лён проскользнул в него без труда. Гораздо больше неудобства доставляло то, что лаз был почти отвесный. Упираясь локтями и коленями, вцепившись в веревку, беловолосый осторожно спускался.
В процессе спуска он уловил знакомое присутствие.
Что это тут делает наша знакомая киска? Впрочем, ничего удивительного - валдаки же крысами пахнут. С ее точки зрения, это целый город крыс.

Тоннели валдачьего города

0

16

/Вольха, Вал, волк и мантихора - Тоннели валдачьего города/

- Пойдемте, что ли? - сказала ведьма и двинулась вслед за мантикорой. Под взглядом волка она чувствовала себя не особо уютно, но почему - не могла определить.
Выйдя на улицу она резко остановилась.
- Вот гхыр лешему под хвост!!! Бирюза! - едва ли не плача простонала она. - Без нее мы не вернемся. Он почти не умер из-за нее.
"Надеюсь, что "почти" или я не переживу этого"
Она не знала, что бирюзу забрал вал еще в самом начале и поэтому опять повернулась по направлению к туннелю.

0

17

Вал с неподдельным интересом проследил за судорожными метаниями ведьмы и отметил, как скованно держится волк, будто привязанный к Вольхе цепью. Покровительственным тоном остановил мятущуюся девушку:
- Стой, цыпа, ни гхыра ты там не найдешь. - Для наглядности даже слазил в карман и явил миру искомый камень. - Так что не дергайся.
Впрочем, бездеятельность спутникам не грозила - назрела необходимость искать лошадей, стоянку и прикопанные под кустом камушки.
- Подожди здесь. Хотя, на кой? Лучше слушай внимательно, вдруг откликнутся...
Наемник набрал воздуху и возопил:
- Лошадь!!! - Подумал, что как раз ей-то отзываться в голову не придет, и изменил поисковый запрос: - Вольт!!!

0

18

Выход оказался где-то среди отвалов. Похоже, что это был какой-то служебный грузовой выход для вывоза пустой породы - вокруг валялись какие-то сломанные тачки, лопаты и прочий инвентарь, уже заметно проржавевший.
Вокруг отвалов росли редкие деревья, слегка маскировавшие индустриальный пейзаж с некоторого расстояния. К западу они сгущались - там был тот лес, в котором Лён и Вал ждали темноты накануне и в котором они оставили лошадей.

0

19

- Та-а-ак. Значит, двигаться туда. Ну, ладно, нормально, - философски рассудил тролль. - А там и все остальное отыщется.
- Ну что, пойдем, что ли, - обратился он к ведьме. Перевел взгляд на мантихору: - А ты чего?

0

20

- Мя, - сказала Манька, гулявшая сама по себе. Она сидела недалеко от тролля, и судя по выражению ее морды, индустриальный пейзаж ей не нравился. Но пока желания выбирать самостоятельный маршрут она не проявляла.

0

21

Волк вышел из подземелий вслед за Вольхой с видом явного облегчения. По-видимому, его озадачило намерение Вольхи вернуться в темные пещеры, и он просто растерялся. Ты просила меня найти туннель на поверхность, а теперь хочешь вернуться обратно? Но когда Вольха вышла на свет, мир опять встал с головы на ноги.

0

22

До густого леса на западе было около 4 тысяч локтей (2 км) по прямой.
Сначала дорога не доставляла никаких особых проблем. Земля между горами отвалов была довольно ровной, мусор расчищен, идти было легко.
Затем земля пошла немного под уклон, и обнаружился небольшой провал в земле, заваленный мусором и камнями. Обойти его труда не составило, но за ним почва стала неровной, пошла небольшими осыпями и трещинами. Мантихора, не торопясь махавшая крыльями на высоте примерно Валовых плеч, неожиданно зашипела на небольшую полянку, на которой вроде бы ничего не было - в том числе и травы, просто ровная голая земля. Кошка тщательно облетела это место, волк последовал ее примеру и настойчиво подтолкнул Вольху и Вала в сторону от подозрительной полянки.
Еще локтей двести - и они вышли к громадному провалу.
Оценить глубину провала с ходу не удавалось, похоже, там провалилось несколько уровней (если вообще не до самого дна). Подойти к самому краю провала тоже не удавалось - земля подавалась под ногами и начинала осыпаться и угрожающе прогибаться и шуршать. Ширина провала была не меньше тысячи локтей.

0

23

- Ну, вариантов два. Либо налево, либо направо. Монетку бы кинуть... - тролль порылся в кармане, но ничего не обнаружил. Прошелся взглядом по ведьме, волку, крылатой кошке... Из всего увиденного можно бы подкинуть только мантихору, но вряд ли это принесет какую-нибудь пользу.
- Пойдем... - Вал замешкался на мгновение, потом решительно махнул рукой, - Вон туда. Вроде, меньше обходить.

0

24

Неизвестно, оптимален был выбор тролля или нет - все равно никто не проверял. Так или иначе, вынужденный обход провалища удлинил путь до леса по сравнению с прямым раза в два. Мало того, что по краям провала земля была разбитой, растрескавшейся и крайне ненадежной - рассыпалась и легко подавалась под ногами - но картину дополняли еще и поваленные деревья, осыпавшиеся отвалы и прочая дребедень, смешавшаяся в странную разновидность лесо-индустриального мусора. Учитывая, что день был жаркий, весь этот процесс оказался весьма нудным и неприятным.
Но вот наконец обвалившийся центр подземного города позади. Ведьма, тролль и звери дошли до опушки леса, в котором Лён и Вал оставили лошадей. Судя по солнцу, дело было к вечеру - часов около пяти.

0

25

- Предлагаю здесь делать привал. Все устали, и нет смысла истязать себя, - сказала Вольха, ища оптимальное место для стоянки.
"А мне надо все хорошенько обдумать."
Наконец, выбрав место, она махнула туда рукой и сказала:
- Вон там. По-моему, самый раз.
Добравшись до места, она продолжила:
- Предлагаю тебе, Вал, заняться костром, а тебе, - она легонько щелкнула волка по носу, - заняться нашим ужином. Только вот как бы ты понял, что он нужен не только тебе, но и нам.
И улыбнулась.

0

26

Волк в ответ на щелчок незлобиво фыркнул и убежал в лес. Никакой опасности он поблизости не чувствовал, а живот уже подвело. К тому же он отчетливо прочитал голод в мыслях Вольхи и понял, что надо бы позаботиться о еде и для нее.

0

27

Оказавшись в привычном лесу, мантихора поднялась на крыло и исчезла в кронах деревьев.

0

28

- Спокойно, цыпа, - ответил тролль, провожая взглядом мантихору (едоком меньше). - У нас с упырем тут стоянка где-то недалеко. Там и лошади, и кострище. Или тебе принципиально здесь огонь разводить? - съехидничал наемник. - Типа, ни шагу в сторону, прыжок - попытка улететь?...
Углубившись в кусты, казавшиеся знакомыми, он позволил себе помечтать:
- Может, на Вольта зайцы напали, и он их накосил в порядке самообороны. А то волчара натаскает дохлых крысюков... А чего - чем не ужин?

0

29

Вольха глубокомысленно закатила глаза и покачала головой.
- А тебе, Вал, лишь бы словечко ввернуть. Давай уж, веди на стоянку то!
И подхватив пожитки, пошла за троллем.

0

30

Через кусты пришлось пробираться примерно полторы тысячи локтей. Зато потом терпение путников оказалось вознаграждено сполна: тролль наткнулся на выход имени памяти Щася. Над выходом стоял Вольт и дожевывал беднягу-контрабандиста. Неизвестно, отправил ли Лён ударом по голове бедолагу к праотцам или просто лишил сознания, но ушлый к'яард, не спросив мнения Щася, довел дело до конца. Услышав шаги, жеребец насторожился, но, узнав Вольху и Вала, спокойно вернулся к трапезе. В нескольких шагах от к'яарда паслась Лошадь, твердо уверенная, что в отсутствие хозяина Вольт - самая надежная защита от представителей фауны, желающих ею пообедать.
От этой точки отыскать место стоянки было совсем просто.

0


Вы здесь » Белория » Валдачий город » Лес над валдачьим городом