Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Техническая поддержка » Кое-что об ICQ


Кое-что об ICQ

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Пару дней назад, когда в очередной раз сломался протокол ICQ и мы были лишены возможности нормальной работы по форуму, я был взбешен. Теперь я успокоился и понял, что надо просто рассказать, что произошло и что стоит делать.

ICQ - одна из систем Instant Messenging-а, т.е. мгновенной передачи сообщений. Она существует уже много лет, в течение какого-то времени была фактически безальтернативной (MSN и прочие недоразвитые сети не в счет), и до сих пор остается самой популярной.

Отчасти успех ICQ объясняется грамотной работой фирмы Mirabilis, долгое время бывшей владельцем сети ICQ. Причем работа была грамотной как в смысле программистском, так и в смысле менеджерском. Клиенты (программы) ICQ были надежны, требовали небольшого количества траффика и позволяли его достаточно точно учитывать, не занимали много памяти. Интерфейс ICQ был разработан так, что подключение не требовало никаких особенных знаний, а использование сети было интуитивно ясным. Грамотная менеджерская работа обеспечила популярность и быстрый рост сети. Проблем со связью по ICQ у пользователей практически не было, а если по техническим причинам сервера, обеспечивающие связь, падали, это было крайне редко и всем понятно.

К сожалению, не так давно сеть ICQ была приобретена компанией AOL (America On-Line). Репутация у этой компании давняя и нехорошая. Когда-то они пытались создать собственную онлайн-сеть, но потерпели поражение от куда более вменяемого и понятного протокола http, ныне известного всем интернет-пользователям.  Поняв, что замахиваться на всемирный масштаб у них кишка тонка, граждане стали чем-то вроде провайдера, сделали собственную IM-систему местного значения и вроде бы никому не мешали жить. Но тут Mirabilis продала им сеть ICQ, и они опять вообразили себя властелинами мира.

Зарабатывать деньги грамотным менеджерством AOL не умеет. И не умел никогда. Поразительно, как в Америке за 20 лет существования можно было не научиться этому и выжить, но факт остается фактом. Все, как смогли AOL воспользоваться своим "мировым господством" - навыпускать "новые авторизованные версии ICQ", обремененные аляповатыми картиночками и совершенно невменяемой рекламой. О надежности и "маловесомости" первых клиентов ICQ уже давно можно забыть - сейчас на официальном сайте предлагаются чудовища невместного веса, которые спасибо если не ставят Windows раком, гарантированно обеспечивают проблемы со связью при первой же напряженке на линии (например, при GPRS-коннектах), а также фантастически неграмотно написаны с точки зрения интернет-безопасности (все помнят эпидемию взломов ICQ-номеров?). Ну, и конечно обвешаны рекламой с ног до головы.

Но господа из AOL никак не поймут, что прошло 20 лет. Во-первых, существует масса других ICQ-клиентов, которые существенно более приличны во всех отношениях. Популярна Miranda, в последние годы быстро распространился Qip. А во-вторых - что гораздо важнее, но господа из AOL в это въехать не в состоянии - возникли альтернативные IM-сети, основанные совершенно на других принципах.

В любом случае, господа из AOL страшно недовольны, что граждане не пользуются их клиентами. Как же - ведь они теряют на рекламе! Но единственный способ, которым они могут бороться с мирандой, квипом, гаймом и прочими альтернативными ICQ-клиентами - это изменение протокола ICQ. (Протокол ICQ - это, грубо говоря, подробно описанная процедура передачи сообщений.) Время от времени они меняют протокол ICQ и требуют, чтобы пользователи немедленно бежали на их сайт и скачивали "новую бесплатную авторизованную версию" ICQ-чудовища. Разумеется, квип, миранда и гейты в другие сети в таких обстоятельствах работать перестают.

Именно в этом - причина позавчерашнего скандала с "отключением аськи", а также аналогичного скандала несколько месяцев назад, и по-моему еще были. Судя по ареалу распространения заразы, позавчерашний был конкретной мерой против квипа, потому что зараза распространилась именно в тех областях, где популярен данный клиент.

Граждане, это чудовищное бескультурье и антиэтичность. Даже Microsoft, признанный лидер в мировой IT, никогда не требует, чтобы пользователи Windows бежали за каждым выпущенным обновлением, он лишь предлагает их. Хотите - вообще работайте на Windows-98, сама система и все, что написано для этой системы, будет работать.

Кроме того, AOL в период отключения ICQ попытался ввести какого-то "онлайн-помощника", который "отвечал" на оффлайн-запросы. Неплохо, да - вы спокойно находитесь в оффлайне, ездите по делам или что-то там еще, а какой-то робот отвечает за вас в аське! Это уже вообще ни в какие ворота не лезет.

И единственное, на что граждане из AOL могут рассчитывать после подобных выкрутасов - это на инертность мозгов пользователей, которые лучше примирятся с их требованиями, чем приложат мозги и поймут, что над ними так и будут издеваться.

Но ведь среди нас, господа белорцы, инертных нет, таковые отсеиваются, вы знаете это сами. ICQ - наш основной инструмент взаимодействия, хотя мы иногда пользуемся скайпом или IRC. И что же, когда AOL в очередной раз начнет бороться с квипом, мирандой или гейтами в альтернативные сети - мы будем терпеть и ждать, пока добрые разработчики квипа позаботятся о том, чтобы реализовать новый аоловский протокол в очередной версии квипа? Да, это займет сутки, максимум двое, но мы-то эти двое суток будем без связи! А главное - это просто неуважение ко всем пользователям со стороны AOL. Каковое неуважение лично я терпеть не намерен.

Что же делать?

Я уже сказал: тут им не там, и сейчас не 20 лет назад. Сейчас разработаны не только альтернативные клиенты для ICQ. Существуют и альтернативные IM-сети, ничем не хуже, чем ICQ. А многим и лучше. Они предоставляют множество дополнительных возможностей. Главная из них - возможность одновременного чата для трех и более человек. Чего, как вы знаете, в ICQ нет (на самом деле есть, но реализовано это там так через пень-колоду, что проще скайп установить).

У многих есть скайп. Но у скайпа есть очень существенный недостаток: неучет траффика. То есть просто нет возможности контролировать, сколько траффика ты отдаешь. Для людей с неограниченным траффиком это может быть и пофиг, но вот людям с ограниченным траффиком могут прийти очень неприятные сюрпризы. А таковых среди нас больше, чем кажется: например, я и Вольха летом сидим в Интернете по GPRS. Поэтому скайп в нашем случае хорош как нечто запускаемое время от времени, но как постоянно висящий IM я бы его не рекомендовал. Я уж не говорю о том, что скайп-клиенты очень "тяжелые" и поедают довольно много памяти - эта проблема с увеличением мощности компьютеров практически не мешает, хотя при большой загрузке компьютера может стать ощутимой.

А между тем уже давным-давно существует и развита сеть, обладающая всеми преимуществами классического ICQ и не обладающая его недостатками. Больше того - эта сеть включает все возможности IRC, в том числе и мультичаты. Возможно, в скором времени она освоит и голосовую связь, хотя нам это пока неактуально.

Сеть называется Jabber.

Когда я говорю о Jabber, я подчеркиваю, что это прежде всего гарантированная надежность связи. Ее надежность практически равна надежности Интернета. Надежность обеспечивается тем, что у Jabber не существует одного сервера, как у ICQ. Jabber представляет собой систему распределенных по всему миру серверов. Вы даже можете поставить Jabber-сервер у себя дома на своей машине (именно таким сервером пользуюсь я). Для того, чтобы общаться, не нужно быть зарегистрированными на одном и том же Jabber-сервере - достаточно, если у всех будут аккаунты на каких-нибудь Jabber-серверах. Протокол Jabber открытый и физически не может быть изменен мановением чьей-то руки - именно потому, что это невозможно проделать с тысячами серверов по всему миру, принадлежащими тысячам разных людей.

Другое важное преимущество Jabber - безопасность. Его протокол обеспечивает довольно надежную защиту. Я многократно слышал "у меня взломали аську", но ни разу не слышал "у меня взломали джаббер"!

Третье важное преимущество Jabber - вы передаете именно столько траффика, сколько передаете. Написали, грубо говоря, фразу из 40 букв - отдадите 40 байт. Ни больше ни меньше. И клиенты у него легкие.

Четвертое важное преимущество Jabber - никакой рекламы по определению.

Если вы не программист и вас пугает необходимость осваивать новое программное обеспечение, осознайте, что с аськой вы уже справились. А интерфейс джаббера с точки зрения обычного чата на двоих ничем не отличается от интерфейса аськи.

Вы уже скачивали и устанавливали асечные клиенты (программы). Установка джабберного клиента ничем не сложнее. Больше того - если у вас в качестве асечного клиента стоят квип инфиум или миранда, у вас уже есть джабберные клиенты. Больше того - если вы пользуетесь квипом, вы уже пользуетесь джабберным протоколом, сами того не подозревая, потому что квип инфиум в основе своей представляет собой именно джабберный клиент, "подцепляющий" асечные контакты на концах связи. Короче, джаббер уже здесь. Если у вас аоловский клиент ICQ - ситуация чуть-чуть сложнее, вам придется скачать какой-нибудь из джабберных клиентов.

Список клиентов, так же как и подробные инструкции о переходе с ICQ на джаббер, приведены на сайте http://www.jabber.ru .

Дальше, у вас есть асечный номер. Аналогом асечного номера у джаббера служит имя аккаунта на каком-нибудь из джабберных серверов. Имя аккаунта имеет вид <ник>@<имя сервера>, подозрительно похоже на электронную почту, правда? Неудивительно - владельцы почтовых аккаунтов, например, на gmail.com автоматически получают и джабберные аккаунты с теми же именами. Владельцы аккаунтов в ЖЖ автоматически получают джаббер-аккаунты вида <ник>@livejournal.com. Если у вас нет ЖЖ или gmail, вы можете просто пойти на любой публичный джаббер-сервер и зарегистрировать там аккаунт: http://www.jabber.ru, http://www.jabber.org, http://www.gtalk.com, да даже на http://www.google.com - там тоже есть джаббер-сервер.

Вы закачали и установили клиент, при необходимости настроили его (о том, как настраивать квип, знает Келла - по-моему там три кнопки; миранда при установке предоставляет мастер выбора протоколов, выберите джаббер, дальше миранда сама все расскажет) и завели туда имя своего джаббер-аккаунта. Что теперь делать, чтобы разговаривать? Так же, как и в ICQ, добавлять пользователей. Только не по номерам, а по джаббер-аккаунтам.

Что вы с этих усилий получите?

Как я уже сказал - гарантированную связь. Вы не будете зависеть от придури AOL.
Кроме того, возможность мультичатов. Комнаты для мультичатов создаются в джаббере легко, аналогично IRC, только проще.

Я буду в ICQ время от времени еще неделю. За это время я хотел бы раздать всем заинтересованным свой джаббер-ник. После этого я надеюсь просто выбросить ICQ из конфигурации.

Часть мастеров и игроков уже завела джаббер-аккаунты. Спрашивайте и присоединяйтесь.

0

2

У меня впечатление, что вместо того, чтоб кинуться устанавливать клиент АОЛ, сейчас народ, почесав в голове установит инфинум-квип или миранду, подключит метаконтакты и АОЛ пролетит как свинья над Парижем.

0

3

Келла, это было бы неплохо. К сожалению, некоторые люди поддались панике ("работает только аська!"), удалили свои инфиумы и залили официальные клиенты, чего аол и добивался. С другой стороны, в день аськоотключения на джаббер-ру зарегистрировалось несколько десятков-тысяч человек, что внушает надежду, что аол действительно имеет шансы именно на указанную тобой траекторию полета. Важно, чтобы народ не пугался "новых непонятных программ", потому как на практике выясняется, что это не сложнее аськи.

0

4

Арр'акктур тор Ордвист
А если я хочу использовать Миранду еще и как ICQ клиент, кажется, там была такая возможность, да? Поможешь настроиться?

0

5

Прошу мне в ЛС хотябы кинуть контакты - я восстановила джаббер.

0

6

Вольха, возможность там есть, но я ж с Мирандой работал две жизни назад. Там при установке есть мастер протоколов, он задает простые вопросы. А что, квип тебе не нравится в качестве асечно-джабберного клиента?

0

7

Статейка о возможностях передачи файлов непосредственно в джаббере: http://wiki.jrudevels.org/File_transfer
пока что как публичная закладка и информация к размышлению.

0

8

Ороен, было бы неплохо, если бы вы указали источник, который цитируете.

Да, известно, что последний ICQ-скандал затрагивал те территории, где популярен квип, т.е. территории СНГ.

Странно, что в цитате в одну кучу, названную "сервисами-подражателями", свалены как клиенты (квип, миранда), так и протоколы (jabber).

Качать вам qip или нет, решить можете только вы сами. Квип инфиум хорош как мультипротокольный клиент, который может одновременно поддерживать как ICQ, так и jabber. Так же работает и Miranda. Пользователей квипа, как простого так и инфиум, среди белорцев немало, пока что вроде бы пользователи квипа им довольны.

Чтобы понизить вероятность взлома ваших асечных номеров, я могу предложить следующие меры. Во-первых, хорошо защитить от взлома Ваш собственный компьютер, так как отчасти ICQ-номера взламываются банальным сниффингом паролей; поэтому подберите хороший современный антивирус и посоветуйтесь с вашим сисадмином о других мерах защиты системы от взлома. Во-вторых, желательно не писать в качестве е-мэйла в ICQ адрес на mail.ru, т.к. известно, что mail.ru взламывается на три плевка. Ну и в-третьих, конечно, не пользоваться "авторизованными клиентами ICQ". У нас на фирме, где за безопасностью компьютеров следят весьма жестоко, они просто запрещены. В Windows в качестве IM-клиента допускается Miranda в комплекте с грамотно установленным антивирусом. Причем корпоративным стандартом протокола является не ICQ, как в принципе ненадежный протокол, а Jabber.

100% гарантии защиты Ваших ICQ-номеров дать невозможно.

0

9

Я пользуюсь мирандой и квип Инфиум. И то и то - очень даже удобно, хотя в Миранде и нет той красоты, что и в квипе, основные функции она поддерживает. Возможно, реально сделать из своей проги - лялю, но я не могу разобраться как ее настроить :)

0

10

Ороен, я не предлагаю вам что-нибудь устанавливать на работе. Я хочу сказать, что люди, которые являются специалистами в компьютерной безопасности, явным образом запретили использование аоловских клиентов ICQ у нас на фирме. И что эти же люди выбрали протокол jabber в качестве корпоративного стандарта, поскольку он, в отличие от протокола ICQ, обеспечивает надежную защиту. Я сказал это вам, чтобы обосновать, почему я не советую пользоваться аоловскими клиентами ICQ, если вы хотите сохранить асечные номера.
Безусловно, взломать могут и миранду, и квип - и взламывают - потому что сам протокол ICQ, как выяснилось, ненадежен. На сегодняшний день он считается устаревшим из-за своей закрытости, нераспределенности и ненадежности. Поэтому невозможно дать гарантию невзлома ваших номеров никакими мерами. Есть только возможность понизить вероятность их взлома.

0

11

Зачем взламывают номера - понятно: их используют для рассылки спама. Часто так бывало, что кто-то из белорцев предупреждал, что его номер взломан, а через некоторое время мне начинала с этого номера идти реклама.
Насчет "ни от чего нельзя защититься полностью" - не совсем так. Надежность защиты - понятие непостоянное. Не зря стандарты на алгоритмы шифрования регулярно меняют: именно потому, что алгоритм, существующий дольше определенного времени, становится ненадежным, потому что развитие вычислительных мощностей дает возможность его взлома. Для 20 и даже 10 лет назад ICQ был надежным протоколом. Сейчас он уже многократно взломан. Для настоящего времени надежным протоколом является jabber. Взломов этого протокола еще просто не было (см. объяснение на сайте http://www.jabber.ru.) Через 20 лет протокол jabber устареет, будут новые протоколы. Но сейчас можно считать, что ваш jabber-аккаунт в безопасности, если в безопасности ваш компьютер.

0

12

Арр'акктур тор Ордвист
Можно я текст первого поста использую на своем форуме? Хочу там народ перетащить на jabber, а сама бы я так не написала. ссылочку на источник гарантирую, потом сюжда кину ссылку на материал.

0

13

Орсана, конечно можно.

0

14

Приключения протокола ICQ продолжаются. ICQ объявила, что будет менять протокол КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ, пока все пользователи альтернативных клиентов не откажутся от них. И, похоже, намерена соблюдать это заявление. Они опять сменили протокол. Честное слово, после такого фертеля я не пойму людей, которые не пошлют ICQ к мракобесам.
Я хочу отметить, что речь идет о смене протоколов авторизации, а не собственно передачи сообщений. Т.е. те пользователи альтернативных клиентов, которые не отключают аську вообще (компьютер постоянно включен и постоянно онлайн, а в аське на время отсутствия устанавливается статус n/a), не будут иметь проблем со связью, т.к. подключились к сети ICQ (авторизовались в сети) до смены протокола авторизации. А вот те, кто по той или иной причине отключает аськи, войти обратно уже не смогут.

0

15

Похоже, что не очень-то старательно AOL протоколы меняет. Впрочем, как и клиентописатели, которые зачастую вводят минимальные правки.
Например, отвалился текущий релиз qip'а, но заработал предыдущий :) как это понять?

0

16

Думаю, что понять так, что они не заморачивались разработкой нового протокола авторизации, а вернули тот, который был неделю назад. Понимаешь, даже протокол авторизации разрабатывать в неделю раз - не слишком маленький объем работы для программиста. А где они грамотного программиста возьмут?

0


Вы здесь » Белория » Техническая поддержка » Кое-что об ICQ