/Дом Совещаний/
Примерно через сорок пять минут пути по лесу и по смычкам два вампира оказались около скалы, закрывавшей вход в пещеру Догевского Круга. Повелитель снял обруч и открыл скалу. И вот они в пещере.
Повелитель подошел к алтарю, находившемуся в центре круга.
- Встань рядом, - велел он Райдену.
Райден последовал приказу Повелителя
- Смотри, какие камни. Все похожие по форме и размеру, кроме алмаза, который больше. Остальные камни - полдюйма в диаметре, огранены под правильные двадцатигранники. Пропавший камень - бирюза - был таким же. Насколько мне известно - классическая бирюза. Да, крупная, чистая - но обычная бирюза.
- Красота какая...
- Закрой глаза, - сказал Арр'акктур, - и прислушайся к тому, как будет "звучать" Круг для тебя. Потом выдели "мелодию" каждого из камней. После этого ты сможешь представить себе "мелодию" пропавшего камня.
Райден закрыл глаза и прислушался. И правда - "музыка". Странная, завораживающая. Словно волна, которая манит за собой...
- Кажется, я слышу...
Активировать неполный Круг было немыслимо, но кое-что Лён мог сделать. Он коснулся алмаза в изголовье алтаря, ласково провел пальцами, словно погладил живого зверька. Звенящий, чистый "голос" алмаза зазвучал громче. Словно солист, ведущий за собой хор, этот "голос" выпевал песню - печальную и в то же время напоминавшую о надежде.
- Да, я слышу! И даже могу выделить отдельную "мелодию"...
Арр'акктур подошел к одному из каменных волков, сжимавшему в зубах изумруд, и тоже слегка погладил камень. "Соло" перешло к изумруду. Он звучал похоже, но отлично - так отличается алмаз от изумруда - "звук" был сочнее, теплее, напоминал полоски солнца на густой изумрудной лесной траве.
Сапфир - в "мелодию" вплелся голос шумящей воды; рубин - огня в очаге; аметист - лилового вечернего неба; хрусталь - зимнего снега и льда; агат - теплой нагретой солнцем земли; дымчатый топаз - утренней росы; золотистый топаз - потеков смолы на коре дерева; опал - придорожного плоского камня, на котором так удобно сидеть; кошачий глаз - теплого дыхания; аквамарин - шум далекого ветра; и... тишина. Одного голоса не хватало. Двенадцатая грань молчала.
- Я...я слышу его. Пронзительный зимний ветер...
Неслышная "мелодия" завершила чередование тональностей, и снова музыка Круга стала тихой, полифоничной.
Лён подождал, пока Райден откроет глаза.
- Какое странное ощущение, - Райден, наконец, открыл глаза и удивлённо
взглянул на Лёна.
- Ты "услышал" отсутствующий камень, - подтвердил Лён. - Точнее понял, как он должен был бы "звучать". Теперь ты сможешь его узнать... Ну вот. Вроде бы я рассказал тебе все, что сам знаю об этом камне. Может у тебя есть еще какие-нибудь вопросы?
- Я боюсь, что они появятся по ходу дела, но тогда я уже не смогу их задать...В любом случае - спасибо за всё...
Повелитель покачал головой.
- С благодарностями подождем... Кому еще кого благодарить придется.
Они вышли из пещеры. Давно стемнело, только звезды освещали пещеру, двигаться приходилось практически наощупь.
- Были еще документы, содержавшие отдельные, разрозненные сообщения о камнях Круга, какие-то намеки, упоминания... - продолжал Лён. - Но увы, они сгинули вместе с Велизаром.
- Как обидно, - вздохнул Райден. Его романтическая натура в очередной раз заявила о себе в полной мере, и вместо того чтобы начинать волноваться по поводу предстоящего путешествия, он просто наслаждался красотой звёздной ночи. - И...когда мне выезжать?
- Чем быстрее, тем лучше. Но необязательно прямо завтра с утра, - улыбнулся Лён, неслышно скользя под деревьями к ближайшей смычке. - Если хочешь, останься на Хорошую Ночь.
- Я бы хотел, да. Райден слегка улыбнулся - на Хорошую Ночь у него, разумеется, были свои планы.
- Значит, поезжай в воскресенье или в понедельник. Тебе нужны деньги на экипировку и на дорогу? Я могу выдать.
- Оружие своё у меня, разумеется, есть. Но ещё потребуется конь и действительно некоторое количество денег в дорогу
- Тогда зайдем сейчас в Дом Совещаний.
/Дом Совещаний/