Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Озерный Край » Озерки


Озерки

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

Небольшая непримечательная деревушка у границы Озерного края. Рядом расположен исток одной из крупных рек, впадающих в Дриво.

0

2

В полдесятого утра компания подъехала к Озеркам. Небольшая деревушка, домов 30.
Домишки расположились вдоль дороги, каждый дом обнесен забором. Палисадники, огороды, все как положено. Примерно в центре деревни (вся деревня - одна улица) колодец. У колодца тетки-бабки стоят, судачат. Утренние дела уже переделаны, небольшой перерыв в сельской жизни, чтоб сходить за водой и почесать языки с подружками у колодца.

0

3

Вольха то и дело сладко зевала и жмурилась от утреннего солнышка, которое своими шаловливыми лучиками так и норовило поиграть с ней. Въехав в деревушку, девушка тряхнула головой и осмотрелась.

0

4

Лён задержался, чтобы присобачить маскировочные усики и бородку. Потом последовал за Вольхой.
- Куда мы теперь?

0

5

Ролар с любопытством оглядывался по сторонам. Хотелось есть и разговаривать. Вольха зевала, Арракктур молчал - явно читая толпящихся у колодца теток. Почесав затылок, арлисский советник поинтересовался:
- Ну что, будем искать старейшину или сначала трактир? По мне, так позавтракать не помешало бы...

0

6

Вольха обернулась и не смогла сдержать смеха: видеть Лена в усиках и бородке ей еще не приходилось. Он выглядел ужасно смешно. Молодое лицо, на вид 20-летнего парня, с небольшой бородкой и густыми усиками, предназначенными скрывать его клыки, никак не вязалось с этим атрибутом. Повелитель был из той породы мужчин, которым эти атрибуты мужской зрелости просто не идут!
- Лён... ты... ты.... ха-ха-ха-ха!!! Ой не могу! Ты теперь ужасно "не примечательная" личность! - простонала магичка в перерывах между смехом. Немного успокоившись, она проговорила: - Видишь кумушек, собравшихся у колодца? Вот он - верный источник знаний. Правда Ролар?
Девушка обернулась ко второму спутнику и опять расхохоталась: этот тоже был экиперован в боевую ростительность. Аднако, в отличие от Лена, она Советнику шла.
- Позавтракать? А что? Неплохая идея, но может, сначала поговорим с местным рассадником сплетен? Лену их прочесть не составить труда - главное задать наводящие вопросы...

0

7


Тетки у колодца, все как одна развернулись в их сторону и смотрели на гостей круглыми глазами. Видать, гости сюда не часто заезжают.

0

8

- Пусть читает, я не против, - ухмыльнулся Ролар. - Если, конечно, еще этого не сделал, в чем я, как многоопытный вампир, сомневаюсь. А насчет наводящих вопросов... Ну, тебе их и задавать, раз уж вызвалась быть главным добытчиков информации.
Подмигнув Верховной Догевской Ведьме, вампир с ожиданием покосился на Повелителя. Тот безмолвствовал, явно слушая не болтовню спутников.

0

9

вольха вздохнула и пробурчала:
- Ну как всегда. Как только за дверьею замаячил голодный мракобес, мужчина галантно пропускает женщину вперед!
И с видом мученицы приблизилась к "голодным мракобесам".
- Приветствую, милейшие. А не подскажетели вы, где мы можем остановиться на ночлег? А то дарого была дальняя, а мы так устали.... Ночью на дороге спать не рискнули - сами знаете, эти упыри со своей длиной поблизости - авось чего...? - начала она издалека.

0

10


- А вы сами-то хто такие будете? - тут же вылезла вперед дородная тетка с коромыслом. - Ездють тут всякие, на упырей руками машут, а сами неизвестно хто!
- Да брось, Марфа, - встряла вторая. - Вишь, люди с дороги, устали. Пущай до старосты ходють, у нево дом большой, вона третий отсюда, с петухом на трубе.
- А ты, Клаш, молчи,
- опять начала Марфа. - Чего им у старосты делать? Шли бы своей дорогой. Мимо.
Тетка фыркнула, развернулась, чуть не зашибив товарок коромыслом, и исчезла за спинами.
- Да вы не обращайте на нее внимание. Она всегда такая, особливо во последнее время.

0

11

Вольха мило улыбнулась остальным кумушкам.
- Да я все понимаю. Незнакомцы в деревушке - и кто знает, с каким умыслом. Но вы не переживайте. Мы странники, ездим по миру, собираем легенды всякие, о подвигах вывалых вояк пишем. Особенно интересуемся последними войнами, потому что еще остались живы участники о очевицы, - проговорила она, а потом как бы невзначай добавила: - Вот уже больше двух недель ходим по округе - никак не можем найти нужных нам людей. Сказали - в Озерном крае живут. Все деревушки почти обошли, а никто таких не знает.... Эх... а такая книга пропадает без столь ценных рассказов...
Она спешилась и устало потянулась, морщась от выдуманной боли.
- Меня, кстати, Вольхой зовут, а это мои друзья - Ролар, бывший стражник в Волмении, и ...эээ.... Темар, муж моей сестры старшей. Они согласились сопроводить меня сюда, а то сами знаете, как нынче на дорогах опасно без должного сопровождения.
Имя для Лена она придумала быквально на ходу, потому что уж больно оно было вампирье....

0

12

Ролар улыбнулся настолько лучезарно, насколько можно было это сделать не показывая клыков. Каждой из кумушек досталась своя доля теплоты во взгляде заезжего молодца, и лишь после этого замаскированный вампир спрыгнул с лошади, склоняя голову в вежливом приветствии. "Интересно, с чего эта самая Марфа такая недовольная, да еще именно последнее время? Эх, хорошо все-таки быть Повелителем, по крайней мере от любопытства не умрешь."
- Добрый день, дамы. А не подаст ли кто воды напиться страждущему мужчине? Всю ночь глотать пыль удовольствие небольшое, эдак я и до вашего старосты дойти не успею, тут от жажды и кончусь.
Просьба сопровождалась еще одной искренней улыбкой.

0

13


- Ето ж какая война-то? - Клаша была расположена поболтать, товарки шушукались за спиной - В последний раз давненько наших мужиков забирали. Но тогда чуть не всех забрали. Бабка рассказывала. Да только мало кто вернулся. Вона, Марфин батя. Так едва жив ужо. Дак вы до старосты-то подите, он вам все и расскажет.
Из задних рядов пробилась девица с косой до колен, краснея и смущаясь поднесла Ролару ковш с водой.

0

14

Лён действительно занимался массовым считыванием местного коллективного бессознательного и индивидуального сознательного. Опыта пребывания в людских поселениях у него было мало, читать "по лицам" настроения и чувства собеседников он почти не умел, поэтому предпочел сначала как следует разобраться в умонастроениях жителей, а потом уже открывать рот. Пусть пока Вольха поговорит - она в такой деревеньке родилась, она знает, как.
Послушав внимательно, он тихонько сказал Вольхе и Ролару:
- У Марфы отец лежит больной. Вольха, не возьмешься за лечение?

0

15

- Я маг-практик, а не лекарь. Это Велькина привелегия, - шепнула она в ответ. - Но я попробую.
Она обратилась к кумушкам.
- Война? да вот, последняя с упырями этими. Нам сказали, что отряд с этих мест не просто учавствовал в войне, а еще и прорвался в саму долину вампирью! - восторженно начала Вольха. - Представляете?? Нам так важно знать, как они доблестно сражались! Что видели, как вели себя! А по другим источникам нам стало известно, что Карвис, сын Жарина и Лукас, сын Резана были в этом отряде! И оба живы до сих пор. Вот мы и ищем их, с ног сбиваемся....
А потом, как бы спохватилась.
- Ой, а что такое с батюшкой Марфы? Может я смогу помочь? Я во врачевании сведущая!

0

16

Ролар медленно выцедил воду из ковша, глядя прямо в глаза смелой девушке. Утерся рукавом, протянул посудину обратно:
- Спасибо, красавица. Век не забуду! Кабы не ты, так я и не знаю, что бы со мной было. Чем отблагодарить тебя за заботу?
Вампиру очень хотелось подмигнуть девице, уж очень симпатично она смущалась, но он сдержал себя. Мало ли, как великовозрастные тетки отреагируют.

0

17

Выслушав мысли кумушек в ответ на прозвучавшие имена, Лён понял, что они движутся в правильном направлении: Лукас, сын Резана, действительно был больным отцом Марфы.

0

18


Клаша удивленно моргнула, услышав имена, а потом затараторила:
- Так сразу и не упомнишь всех. Карвиса-то я не помню, мож кто постарше помнит. Времени-то сколько прошло? Много. А Лукасов у нас много. Вона Лукас бегает, - она кивнула на мальчонку, пробегавшего мимо. - Только он не Резана сын, а Ваньки-бездельника. Да вот вон в том доме Лукас живет, - махнула рукой на один из домов. - А еще Лукасом деда зовут вроде. Только его так никто не зовет, дед - он дед и есть. А чей он сын - тут только если он помнит, а я-то точно не помню. Вы б у старосты спросили. А че с ним, с дедом сделается? Старый он, вот и лежит. Тут уж никакой травник не поможет.


Девушка, поднесшая Ролару воды, еще больше смутилась и покраснела. Забрала ковш и исчезла за спиной Клаши. Оттуда выглядывает и строит Ролару глазки. С безопасного расстояния.

0

19

- И все же можно было бы постараться помочь, - улыбнулся Лён Клаше. - В каком доме живет Дед?
Кажется, мы вовремя.

0

20


- Даже и не знаю. Ему уж лет под сотню. Небось сам не помнит, сколько. Так вона дом стоит, последний, с резными окошками. То зять его резал. Золотые руки у него были, да вот третьего года деревом его в лесу придавило. Насмерть. А такой мужик был, такой хозяин, - трещала тетка.

0

21

- Вот спасибо, - кивнул Лён. - А где тут можно перекусить с дороги, не скажете?

0

22

Довольно проведя пальцем по усам (заодно и проверил, как держится), Ролар-таки подмигнул девице и переключился на говорливую Клашу:
- Что ж вы так, национальных героев толком и не помните? Ну да и ладно, вправду, что ли, у старосты спросим. Да и у деда тоже... Ему ж, поди, помощь какая по хозяйству нужна, коли зять под деревом пропал? Вот только перекусим...

0

23


- Так трактиру-то у нас нет. Мало к нам ездют. Вы к старосте идите, я ж говорю. Он вас пристроит. Мож у себя пристроит, а мож к кому еще. Да у себя, что ему стоит?
В этот момент открылось окно одного из домов и зычный голос крикнул:
- Клавка! Ты где, бесячье отродье? Опять языком чешешь? Вот щас как возьму палку, дура языкастая!
Клаша сморщилась, скривилась будто лимон съела, подхватила ведра, бросила на гостей извиняющийся взгляд, при этом в нем сквозило сожаление. Поболтать не дали. И побежала к дому. Остальные тетки загомонили и тоже собрались расходиться.

0

24

- Спасибо вам огромное! - ответила Вольха и прошла мимо мужчин к Ромашке, бросая шепотом на ходу: - Предлагаю к Старосте на обед, а потом к Деду!

0

25

- Спасибо вам, - кивнул кумушкам Лён, откровенно пользуясь своей внешностью. Больше будут думать потом о том, какие красавчики были блондин и брюнет, и кому они кивали и улыбались, чем о том, что им было надо и о чем они спрашивали.
- Ну, пойдем к старосте, - покладисто согласился он, не думая, впрочем, что беседа со старостой им много даст. Но почему-то это казалось правильным. Наверно, потому что он привык к похожему порядку в Долине: при приезде в новое место надо представляться главному, а все дела - потом.

0

26

Они подошли к дому Старосты и постучали.

0

27


- Чавой надоть? - дверь тут же открылась. Создалось впечатление, что хозяин стоял и ждал, когда гости постучат.
Старосту тут выбирали не иначе по принципу "самый-самый". Мужик был высок, широкоплеч, волосат и бородат.

0

28

- Мое почтение, уважаемый староста, - поприветствовал старосту Лён. - Мы приезжие. Разыскиваем по здешним селам... кто что помнит о людях, сражавшихся в последней войне. К вам зашли - представиться, почтение оказать. И узнать, кого здесь порасспрашивать можно.
Интересно, что я несу и что сейчас будет?

0

29

- Баюны чтоль? Енти, как их, - староста поскреб огромной ручищей заросший затылок, пытаясь поймать нужное слово. - Менестрели. Да вы заходьте, чаво на пороге-то стоять. Щас стол справим, посидим, поговорим. У нас многих упыриная война забрала, многих.
Сделал приглашающий жест и пошел в дом.
В горнице уже хлопотала жена старосты. В противовес хозяину, была она маленькая, тоненькая, на голове платок из-под которого торчит кончит крысиного хвостика косы.
Староста одобрительно посмотрел на жену, открыл ларь и достал бутыль мутного самогону.
- Вы проходьте, садитеся. Чего боги пошлют, того и отведаем.

0

30

- Спасибо, добрый хозяин! - весело сказала Вольха и прошла. - Мы много твоего времени не займем, ты нам расскажи что знаешь, да накорми посытнее, а там, глядишь и мы чего предложим.
Девушка села за стол.

0


Вы здесь » Белория » Озерный Край » Озерки