Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Озерный Край » Озерки


Озерки

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

И чего это Вольха так проголодалась? - недоумевал Лён, вместе с Роларом проходя вслед за Вольхой в избу и пытаясь прочесть ответ в мыслях магички. - Куда ей обед в десять утра после сытного арлисского завтрака? Или у людей так положено? Ничего не знаю. Лучше молчать.
Самогон Лёну на вид не понравился, но он прекрасно понимал, что пить ЭТО предстоит именно ему.
- Я Темар, - представился он. Темар так Темар, не все ли равно. - Мои родственники - Ролар и Вольха.

0

32


- А меня Проктом кличут, - ответил староста, выставляя на стол кружки и разливая самогон. - Ну так что вас интересует?
Тем временем жена выставила на стол вареную картошку, хлеб, зелень, яйца, а сама выскользнула за дверь. Староста проводил ее взглядом.
- Хорошая баба, только вот деток у нас нету, - пожаловался он, когда жена скрылась за дверью.


0

33

Встретив недоумевающий взгляд, Вольха отвтеила телепатически:
"Если просто расспрашивать, то никто ничего не скажет, а за едой он сам не заметит, как все выложит. Можешь не есть, только вид делай. А я потом всю эту ему или заговорю невидимостью, или если хочешь - заберем с собой..."
- А скажите, много ли у вас мужиков остлось, с войны вернувшихся и живущих ныне? Вот нам сказали - Дед у вас есть...Лукасом кличут. Он был на войне?

0

34


- Дед-то? Бает, что был на войне. С упыряками, - ответил Прокт, разливая по кружкам самогон. - Может и вправду был, семьдесят лет - не шутка. Дед-то наш долгоживущий, всех пережил. Чтоб не говорил, свидетелей уже нету. Ну, давайте, за знакомство, - поднял он кружку.

0

35

- За знакомство. - Лён поднял свою кружку, чокнулся с хозяином и, зажмурившись, выпил.
Сивушный запах шибанул в нос, вызвав слезы на глазах, а от фантастического "вкуса" захотелось выбежать из-за стола. Это тебе, Повелитель, не догевская медовуха! Но чего не сделаешь ради успеха миссии! Можно и потравиться... Все равно Повелителя отравить нельзя. А вот хозяин пьет и явно получает удовольствие. Хорошо, что хозяин считывать ощущения не умеет! Лён загнал неприятные ощущения куда-то внутрь, опустил голову и принялся закусывать, не особо разглядывая, что там лежит на тарелке. Впрочем, еда, в отличие от сивухи, оказалась весьма неплохой. Начавшееся было головокружение быстро прошло.

0

36

Вольха тоже мужественно чокнулась, а вот пить не стала.... лишь "вернула" пойло обратно в бутылку...
"Лен, давай быстро доедай и пошли к Деду. Или сам иди, а я с Роларом тут останусь"
- Скажи, хозяин, а нет ли у Деда трафея какого-нибудь? Ну там... клыка упыриного, или статуи какой... а может камень? Или даже... золото? Слышала, богатые эти долины... упыриные. - проговорила Вольха.

0

37

- У деда? Трофеи? - хозяин рассмеялся. - Акромя баек он, считай, ничего и не привез. Я-то не помню, но Марфа его до сих пор пилит, когда не в духе. А она всегда в плохом настроении, особенно в последнее время.

0

38

- Марфа-то, пилит? - Лён наконец усвоил характерную интонацию разговора деревенских жителей достаточно, чтобы в речи суметь подстроиться под нее. Он эффектно хрустнул огурчиком (так, усы не сползли? Нет вроде). - Хороши у вас огурцы, хозяева! А чего это она нынче всегда в плохом настроении, Марфа-то?

0

39

- Дык а с чего ей быть в хорошем? - охотно поддержал тему хозяин и захрустел огурцом. - Коль на хозяйстве никого не осталось. Дед уже совсем ничего не могёт, старый совсем. Мужа схоронила, а Резан-обормот шляется где-то. Уж давно его не видели. Чай наслушался дедовых баек, да на подвиги потянуло.

0

40

- Стало быть, Марфа Деду дочерью приходится, али снохой? - огурец под сивуху разбудил у Лёна аппетит, а соленые грибы и селедка оказались выше всяких похвал.

0

41


- А то ж! Дочерью! Меньшой. Остальные-то детки разлетелись, как птицы, кто куда. Кого и в живых ужо нету. Марфа-то поздним дитем была. Кады я дитем был, помнится, ее замуж выдавали. Красивая была девка. И деток рожала исправно, - мужик вздохнул. - Да что-то не везло ей. Лишь один в живых и остался. Да и тот - обормот обормотом.

0

42

С характеристикой Резана, данной старостой, Лён был полностью согласен. Но решил сделать вид, что он тут так, мимо ехал.
- А что ж сын-то тот, обормот который? Не помогает матери и деду?

0

43

- Избаловала его Марфа в детстве. Очень уж тряслась над единственным дитенком, пережившим младенчество. Вот и получила. Чего хотит, того и творит. То в город подастся на заработки, да пустой вернется. Все у него идеи какие-то, дружки странные. Из того же города. Приедет, напьется, матери в глаз даст и опять уедет. Вот и сейчас нету его. Давно уж уехал, обещал, как вернется - всех в золото-жемчуга одеть.

0

44

- Вот оно что. Да, грустно, конечно... Какая отличная селедка, давно такой не ел! Да, просто беда у Марфы. Весь дом на ней, получается... Хозяин, а ведь она нам, наверно, получается так, не слишком-то захочет позволять с Дедом говорить? Как бы ее уговорить, чтоб не гневалась? Может, им надо что?

0

45


- Рута отличная хозяйка, - подтвердил Прокт, тоже отдавая должное селедке. - Дааа, с Марфой тяжело договориться. Характер у нее тяжелый. Да и чужаков она не любит. Считает, что сманили ее ненаглядного Резана. Не видит, баба, что он и сам не подарок, Резан-то. Попробуйте зайти к ней, когда она корову доить пойдет. Около полудня. Пока до пастбища дойдет, пока обратно - вы с Дедом и поговорите.

0

46

- Спасибо! - Улыбнулась Вольха до этого активно просчитывая в уме все семейные линии и неоднократно убеждаясь, что они пришли именно к тому, кому нужно. - Ну, добрый хозяин, мы пойдем. Спасибо за хлеб-соль!
И поднялась из-за стола.
"Идем?" - мысленно позвала она Лена и кивнула головой Ролару, который тоже что-то отмалчивался и выглядел задумчивым. Но это, тем не менее, не мешало ему активно угощаться.

0

47

Во дает. И эту женщину я собираюсь сделать своей женой? Сначала ее нужно отправить на курс этикета! - подумал Лён, совершенно забыв, что в этом доме вообще-то Вольха в своей привычной среде, а не он.
- Вольха, давай доедим сначала! - жалобно сказал Повелитель Догевы, который абсолютно не понимал, как можно в гостях выскакивать из-за стола на середине трапезы, будь то дипломатический прием у правителя союзной страны или беседа со старостой захолустной деревни. Но поднимать вопросы этикета было неуместно...

0

48


"Во девка торопливая! И куда бежит? Марфа-то, небось, еще в огороде копается. До полудня точно копаться будет, а коли она возле дома, никого чужого к деду не пустит. Выпить надо еще, вот что, пока Рута ушла."
- Право, вам некуда торопиться, если не хотите столкнуться с Марфой, - Прокт взял бутыль и вновь разлил по кружкам самогон. - Давайте-ка лучше выпьем за успех вашего мероприятия. Чтоб не зря ехали в такую даль, - хозяин понял кружку и выпил. - А сами-то вы откуда? Мож расскажете, что в мире делается? А то до нас новости считай и не доходят.

0

49

Вольха изумленно посмотрела на Лена, но смолчала. А в голове мелькало нечто: "О-о-о-о.... все мужики одниаковы..... дай только пузо набить... проглот.... вечно не наедается.... поели же только.... "
Но покрно села и начала кидать такие выразительные взгляды на вампира, что непонять их, в вопровождении мыслей, было просто нельзя!

0

50

- Благодарствую, - Лён проглотил очередную порцию сивухи. Ну и гадость. Так. Ну, деревенскими представляться смысла нет - видно, что мы городские. - Стало быть, до полдвенадцатого мы и посидим, раз вы, хозяин, не против. Мы из Герина. Слышали, город такой есть на западе? Там еще упырья долина недалеко, Догева. Так вот. Королевские историки ведут изыскания... ну... короче, летописи правят. Вот и поручили геринскому мэру найти людей, да уж, люди которые будут опрашивать стариков, кто на упырьей войне был. А их совсем уже мало осталось. Вот мы и ездим по Белории, последних оставшихся с той войны разыскиваем. Вот, узнали, что вроде бы в Озерках есть ветераны догевских боев.

0

51


"Герин! Ого! Далековато. Через всю страну, считай, приехали. Вот охота кому-то ради старых историй сапоги стаптывать", - старосте не очень понятно было, к чему эта вся история нужна. - "Ну да, была война с упыряками. А теперь-то что? Вон они, упыряки, считай рядом, за рекой сидят. И не видно их, и не слышно. Герои, это, конечно, понятно. Но толку-то Деду с того геройства, когда он нынче и встать не может. Хорошо хоть голова еще работает. Да и то неважно. Но пацаны бегают его байки о войне слушать, бегают. А потом хлопот с ними. Так и норовят пойти на вампиров охотиться."
- Ветераны, да... Были у нас ветераны, а нынче только дед Лукас и остался. С той войны хорошо если половина вернулась. Кое-кто даже деньгами разжился, а не только  шрамами. Вот чего я не понимаю, - рассуждал слегка захмелевший Прокт. - Зачем было наших гнать через всю страну, когда упыряки  - вот они, под боком. Но то не нам судить, на то есть умные головы. Хочу вам сказать, что с тех вомпэров проблем-то никаких нету. Сидят себе за рекой, наружу не вылазят, девок не хватают. От русалок да водяных и то проблем больше. Этим как что втемяшится в голову, так не знаешь, как разобраться. То сети перепутают, то воду не дают брать.
Хозяин плеснул себе из бутыли и выпил залпом.

0

52

Ох, дядюшка Прокт, твоими бы устами да мед пить... - подумал Лён. - А лучше бы тебя в королевский совет лет так семьдесят с лишним назад - может, мои мать с отцом живы бы остались.
- Да и мы не знаем. Я тоже никогда не слышал, чтобы догевские вомпэры кому-нибудь жить мешали, - пожал плечами Лён. - А уж что там в тех годах было, и зачем королевским летописцам нынче понадобилось - я понятия не имею. Отправили на поиски старых воинов, обещали заплатить - вот мы и ездим. Такие дела.
Дальше он уже только делал вид, что пьет, пользуясь захмелевшим состоянием Прокта. Зато отдал должное соленым грибам, лапше и моченой бруснике.
Когда, судя по солнцу, время приблизилось к четверти двенадцатого, Повелитель Догевы поднялся из-за стола:
- Спасибо, хозяин. Пойдем мы, попробуем к Дедову дому подобраться, пока Марфа на пастбище ходить будет.

0

53


Хозяин поднялся из-за стола. Несмотря на то, что он успел приговорить чуть не половину бутыли, держался он на ногах крепко.
- Ну, бывайте. Удачи вам, гости геринские. Если чего, заходите, не стесняйтесь. Буде Марфа все-таки вам попадется да сильно злобствовать будет, помогу чем смогу. Коли ночевать соберетесь, так у меня хата большая, всем место найдется.

0

54

Вольха демонстративно не вмешивалась в разговор, только слушая. А еще она задумалась над стовами хозяина - и правда, какой был смысл через всю страну посылать народ на Догеву, если Арлисс был под боком? Она так задумалась над этим, что пропустила последние слова Лена, о том, что пора бы идти к Деду. И спозватилась лишь тогда, когда он вместе с Роларом встал.
- Всего доброго, хозяин. Счастья твоему дому. - проговорила она, вставая и подходя к двери.

0

55

- Благодарствуем. - Лён кивнул старосте, и компания вышла из дома.
Чем-то мне этот Прокт меня самого напоминает, - думал Лён, пока они шли к дому Марфы. Он деревней правит, а я Догевой. А разница, похоже, небольшая... Что же люди с нами не поделили?

0

56

Ролару самогон, на удивление, пришелся по вкусу. Не догевская медовуха, конечно, но непривередливому вампиру и то хлеб. Особенно под хорошую закуску, на которую хозяева не поскупились. Только вот непривычная задумчивость обуяла после пары стаканчиков, а так очень даже неплохо. "Сейчас бы еще девушку симпатичную... Гм. Нет уж, нет уж, хватит. А то так и не замечу, как отцом семейства заделаюсь. Кстати, об отцах..." - оборвал непрошенную мысль Ролар и поспешно спросил, пока рядом не было лишних ушей:
- Вольха, а что, у людей тоже случается... Ну, что они детей завести не могут? Я все больше слышал, что целые выводки рожают, в отличие от нас. Староста вроде мужик хороший, да и на жену он не без удовольствия смотрел, жалко их. Коли уж Деда от старости не вылечить, может хоть тут твоя магия пригодится?
"Опять же, нам у этого Прокта жить. Не верю я, что в один день мы и старика раскрутим. Пусть уж радуется заезжим любопытникам."

0

57

Вольха с удивлением посмотрела на Ролара.
- Бывает, конечно. И довольно часто. Но обычной магией это не лечится, увы. И я не знаю нужных заклинаний. Я могу лишь улучшить ей здоровье или увеличить вероятность забеременеть, но саму болезнь вылечить - увы никак, - ответила она. - Тут надо обращаться к провессионалу в этой области. Вот напрмер Магистр 4 степени в области травничества и целительства, думаю, справится бы. А что может здесь недоучившийся маг-практик?
"Иногда это ужасно - видеть что человек болен, но не иметь возможности помочь, потому что это не твой профиль... Иногда лучше вообще этого не видеть. Пусть потом тебя считают бессердечной. Но лучше так, чем уходить с чувсвом вины: ты видел, но ничего не сделал..."

0

58

Ролар развел руками, словно извиняясь за неудачный вопрос. Задумчиво сказал:
- Похоже, я действительно преувеличиваю могущество магии... Это что же получается, для каждого дела надо своего мага держать? Сколько, говоришь, у вас специальностей? И какова средняя заработная плата?
"Надо бы прикинуть, насколько выгодно держать в долине штатного мага. И какой полезнее будет... Вдруг да Вольха не одна такая дурная? Ах да, она же уже одну подружку с собой привела... Так вот не успеешь оглянуться, как маги-недоучки все вампирьи долины оккупируют." Советник ухмыльнулся собственным мыслям, с интересом разглядывая погрустневшую магичку.

0

59

- Ну... - Вольха задумчиво посмотрела вдаль. - В целом, каждый маг обладает стандартным набором заклинаний "на все случаи жизни". Некоторые доучиваются до специалистов широкого профиля. Что же касается лечения от бесплодия, то это куда более сложная и глубокая магия целительства, нежели преподавали нам на базовом курсе. Точно также как маг-целитель не в состоянии создать боевое заклинание, способное разрушить целую деревню... Он такого просто не знает. Для этого и выпускают много магов. Обычно, в одном средненаселенном городе всегда есть практик, телепат и травник/целитель.
Вольха ухмыльнулась.
- А что? Подумываешь о том, чтобы пригласить в Арлисс поток выпускников из разных специальностей? Могу посоветовать парочку бесбашенных экстремалов, - подмигнула она вампиру.

0

60

- А что, вполне себе идея, - совершенно серьезно кивнул Ролар, разве что в глазах заплясали насмешливые искорки. С задумчиво-мечтательной интонацией вампир принялся рассуждать вслух: - Положим, практик нам как-то не очень... Мы и сами с зубами, а вот травница-целительница да телепат-оракул может и вписались бы. Ну, на крайний случай можно обойтись одним Архимагом-универсалом. Только как доверять людям? Ты уж извини, Вольха, но даже экстремалам с твоей рекомендацией пришлось бы долго доказывать Лереене и Совету свою лояльность. Вряд ли это понравится кому-то из перспективных выпускников. А бестолковые нам самим ни к чему.
Советник вздохнул, усмехнулся собственным мыслям и продолжил:
- Хотя та девочка, Велеена если не ошибаюсь, которую ты привела с собой, мне в общем-то понравилась. Посмотрим, как она с Аурелией сработается. Если, конечно, сможет преодолеть свой откровенный страх перед вампирами. Не бережешь ты подружек, Вольха! Вдруг мы в пути задержимся, она же там с ума сойдет, окруженная кровопийцами и волками.

0


Вы здесь » Белория » Озерный Край » Озерки