Таэрд зашел в помещение, не постучавшись. Смысла в этом не было - в кузнице и без того стоял грохот.
- Доброе утро, - поздоровался он с хозяином, увлеченно творящим очередную смертоносную железяку.
Кузнец глянул из-под бровей:
- И тебе доброе, - ответил он, на секунду останавливаясь и тут же вновь принимаясь за работу.
- Можно вот с этим что-нибудь сделать? - спросил Таэрд, разворачивая кольчугу.
По его личному мнению кольчуга годилась только на переплавку, но вдруг этот вампир сможет починить... Попробовать стоило.
Кузнец передал заготовку и молот помощнику и подошел к вампиру.
- Ну, смотря чего нужно. Если обрезать, из этого получится неплохой кольчужный топик, - кузнец усмехнулся. - Что новую сплести, что эту починить.
Нисколько не огорчившись, Таэрд положил кольчугу на стол и тут же забыл о ней.
- Ясно. Дага нужна. Трехгранная, с лезвием в полторы пяди. Во сколько она мне обойдется?
Кузнец почесал в затылке.
- Смотря какая. Есть у меня одна, но не самая лучшая. Можно и сковать, но то будет не быстро. Эту отдам кладней за десять.
- Я не спешу. Через сколько заказ готов будет?
Кузнец на мгновение задумался, видимо оценивая объем работ на ближайшее время.
- Ну, ты заходи денька через три. Возьму с тебя 12 кладней.
- Задаток?
Кузнец удивленно посмотрел на вампира.
- А тебе она точно нужна? Может что-нибудь другое, более нужное? Гворд, например, хороший. Можно подобрать.
- Зачем? - в свою очередь удивился Таэрд, - Мне мечом проще...
- Ну раз нужна, значит ты за ней придешь. Хочешь оставить задаток - оставляй.
Таэрд достал из кармана изумруд, повертел в руке, изучая на предмет дефектов, и, не обнаружив таковых, спросил:
- Разменяете?
Кузнец даже руки не протянул (потеряется изумрудик в его ручищах).
- Как тебя зовут?
- Таэрд, - спокойно ответил вампир.
- Вот что, Таэрд. Сходи-ка ты к Майрону, купцу. Майрон тор Джел'лан. Он тебе разменяет. А мне камушки ни к чему. И приходи через три дня. Будет тебе дага. И подумай насчет гворда.
- Хорошо... - подумав, ответил Таэрд. - А не подскажете, где тут лавка портного есть?
Кузнец опять задумался ненадолго
- Ну, лавки-то нет, а портной есть. Как не быть. Ты вот как от кузни моей пойдешь, выйдешь на площадь, оттуда по южному кресту второй поворот. Прямо в его дом и упрешься. А вообще завтра ярмарка, купцы подъедут, торговать будут.
- Это будет завтра... - пожал плечами Таэрд, - Спасибо за всё, через три дня зайду.
Развернувшись, вампир направился к выходу.
Кузнец посмотрел вслед, покачал головой и вернулся к своим железкам.