Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Догева » Кузница


Кузница

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

Догевская кузница.

"Отыскав кузницу по толстой струе черного дыма, я заглянула под навес. В глубине стояла наковальня, зловеще коптили угли и пузатые меха протянули к горну свои стальные рыла. Повсюду какие-то железяки, обрезки, куски оплавленного металла." (С) О.Громыко

0

2

Таэрд зашел в помещение, не постучавшись. Смысла в этом не было - в кузнице и без того стоял грохот.
- Доброе утро, - поздоровался он с хозяином, увлеченно творящим очередную смертоносную железяку.
Кузнец глянул из-под бровей:
- И тебе доброе, - ответил он, на секунду останавливаясь и тут же вновь принимаясь за работу.
- Можно вот с этим что-нибудь сделать? - спросил Таэрд, разворачивая кольчугу.
По его личному мнению кольчуга годилась только на переплавку, но вдруг этот вампир сможет починить... Попробовать стоило.
Кузнец передал заготовку и молот помощнику и подошел к  вампиру.
- Ну, смотря чего нужно. Если обрезать, из этого получится неплохой кольчужный топик, - кузнец усмехнулся. - Что новую сплести, что эту починить.

Нисколько не огорчившись, Таэрд положил кольчугу на стол и тут же забыл о ней.
- Ясно. Дага нужна. Трехгранная, с лезвием в полторы пяди. Во сколько она мне обойдется? 
Кузнец почесал в затылке.
- Смотря какая. Есть у меня одна, но не самая лучшая. Можно и сковать, но то будет не быстро. Эту отдам кладней за десять.

- Я не спешу. Через сколько заказ готов будет?

Кузнец на мгновение задумался, видимо оценивая объем работ на ближайшее время.
- Ну, ты заходи денька через три. Возьму с тебя 12 кладней.

- Задаток?
Кузнец удивленно посмотрел на вампира.
- А тебе она точно нужна? Может что-нибудь другое, более нужное? Гворд, например, хороший. Можно подобрать.

- Зачем? - в свою очередь удивился Таэрд, - Мне мечом проще...
- Ну раз нужна, значит ты за ней придешь. Хочешь оставить задаток - оставляй.
Таэрд достал из кармана изумруд, повертел в руке, изучая на предмет дефектов, и, не обнаружив таковых, спросил:
- Разменяете?
Кузнец даже руки не протянул (потеряется изумрудик в его ручищах).
- Как тебя зовут?

- Таэрд, - спокойно ответил вампир.
- Вот что, Таэрд. Сходи-ка ты к Майрону, купцу. Майрон тор Джел'лан. Он тебе разменяет. А мне камушки ни к чему. И приходи через три дня. Будет тебе дага. И подумай насчет гворда.
- Хорошо... - подумав, ответил Таэрд. - А не подскажете, где тут лавка портного есть?
Кузнец опять задумался ненадолго
- Ну, лавки-то нет, а портной есть. Как не быть. Ты вот как от кузни моей пойдешь, выйдешь на площадь, оттуда по южному кресту второй поворот. Прямо в его дом и упрешься. А вообще завтра ярмарка, купцы подъедут, торговать будут.
- Это будет завтра... - пожал плечами Таэрд, - Спасибо за всё, через три дня зайду.
Развернувшись, вампир направился к выходу.
Кузнец посмотрел вслед, покачал головой и вернулся к своим железкам.

0

3

Близился вечер. Ларт закончил работу, и поручив подмастерьям убирать в кузнице, ушёл на жилой этаж. Забрав из кухни свой ужин, и, что могло бы показаться странным , солидный кусок сырой телятины, он направился на задний двор. Двор прилегал к небольшому куску леса, хотя если вспомнить про эффект черновика, то можно сказать, что задний двор выходил в лес. Во дворе стоял добротный дубовый стол с двумя лавками, а чуть в стороне был мангал - кузнец любил побаловать себя шашлычком. Но сегодняшняя телятина была не для шашлыку. Ларт ждал гостя.
Стоило кузнецу сесть за стол и приняться за еду, как из чащи показалась средних размеров рысь. Она словно хозяйка, пошла через весь двор к кузнецу, и забравшись на стол, вопросительно на него посмотрела.
- Привет, подруга. - Сказал вампир и подвинул кошке тарелку с телятиной. - Угощайся. Что-то тебя давно не видно...
Кошка издала звук, напоминающий попытку одновременно мяукнуть и зашипеть, а потом принялась за еду.
Вообще, было странно наблюдать со стороны подобную картину. Любые кошки чуяли в вампирах волков и не доверяли им. Домашних кошек в долине небыло вообще, и не потому, что волки разорвали бы их. Кошки просто боялись. Панически. А дикие при встрече с вампиром становились в стойку, и шипели. А если подойти к ним ближе, то и кинутся могли... Эта же вела себя абсолютно нормально ещё с момента их знакомства. Ларт подумывал было пригласить ту магичку из Стармина, но потом махнул рукой. Какая в самом деле разница, что с этой зверушкой не так. Главное, что она ухитрилась вернуть его к относительно нормальный жизни...
Зверушка же тем временем доела свою телятину и свернувшись калачиком прямо на столе, задремала. Ни дать ни взять - самая обыкновенная кошка. Только чуть больше...

0

4

Ларт доел свой ужин, и погладив кошку, поднялся из-за стола. В сон не клонило совершенно, наоборот, хотелось прогуляться, что кузнец и собирался сделать. Рабочий день кончился, спать ложится рано...
Приведя себя в порядок, Ларт запер кузницу - подмастерья уже успели разойтись по домам и в кузнице никого не осталось - и зашагал в сторону центральной площади.
/Город на центральной площади/

0

5

/Небольшой трактир/
Вернувшись из трактира и отпирая кузницу Ларт размышлял над испорченым отдыхом. Нет, плохого настроения у него не образовалось, настрой был обычным, рабочим... Вот только в это время кузнец обычно пил эль в трактире или отдыхал дома. Ну, в крайне случае работал над особо хитрой вещицой, и то лишь в том случае, если работу нельзя было остановить из-за технологии. Но вот девушке он почему-то не смог отказать...
Раздув угли, кузнец принялся более детально изучать цепочку. В разрыве было что-то странное... С минуту Ларт не мог понять что именно, но потом догадался - девушка ухитрилась не только разорвать цепочку, но и потерять пару звеньев, что в данной ситуации серьёзно добавляло работы... Но в конце концов, это же всего лишь пара звеньев.
Некоторое время ушло на подбор и обработку металла. Ведь серебро серебру рознь, а кузнец не хотел, чтоб его работа была заметна... И вот уже спустя полтора часа на верстаке лежала абсолютно челая цепочка. Даже опытному ювелиру понадобилось бы не меньше плучаса, чтобы найти заменённые звенья. А дилетант и не подумал бы никогда, что цепочка вообще рвалась.
В запасе Ларта оставалось пол часа, и тут на его лице появилась ехидная ухмылка. Но ехидная по-доброму, если можно себе представить вампира, ухмыляющегося по-дорому. Он опустил цепочку в карман, и убежал на задний двор. Пол часа хватило, чтоб сервировать стол, накрыть скромный холостяцкий ужин (мысленно Ларт молил всех богов скопом, чтоб его любимое рагу из баранины не выглядело нелепым), и водузить в центр стола бутылку весьма неплохого вина. Свечи он решил не зажигать, вечер выдался светлым... Впрочим, вечер уже плавно переходил в ночь, тоже не слишком тёмную...
Вернувшись назад в кузницу Ларт принялся наводить порядок. Гостья должна была подойти с минуты на минуту...

0

6

Договорившись со своей напарницей, Талина убежала с работы немного пораньше. Чуть не забыла забрать вяленое мясо, что оставил кузнец, уже с порога вернулась, взяла накрытую лоскутом тарелку и побежала на кузницу. Она подошла к кузнице, во дворе Ларта видно не было.
- Ларт! - позвала девушка. - Ты где?

0

7

Кузнец отозвался не сразу... Но вскоре из окна вглянуло лицо вампира, и увидев девушку, озарилось улыбкой.
- Ты немного раньше, извини, я не успел прибраться... - как-то виновато пробурчал Ларт впуская в кузницу Талину. - Но цепочку я закончил. Вот, смотри. - И он протянул девушке прошедшую восстановление цепочку.

0

8

Девушка улыбнулась.
- Ой, спасибо, Ларт! Ты просто золото! - она стала рассматривать цепочку, ища место соединения. - Совсем не видно, что порвана была.

0

9

- Я старался. Кстати, ты упоминала, что теперь моя должница... Предлагаю вернуть долг, составив мне компанию за скромным ужином. - Ларт хитро улыбнулся - Тебя ведь не затруднит? Рабочий день кончился, вроде бы...

0

10

Щеки Талины зарозовели.
- Ну да, я... Я твое мясо принесла,  - девушка протянула тарелку. Потом посмотрела на цепочку, которую держала в другой руке. - Поможешь мне надеть? Самой неудобно. А потом можно и поужинать.

0

11

- Конечно, конечно... Сейчас. - Взяв цепочку, Ларт стал за спиной двушки и осторожно застегнул украшение на шее Талины. - А теперь - ужинать! Нам на задний двор. Ты не против свежего воздуха?

0

12

Девушка расправила цепочку на груди.
- Ужин на свежем воздухе? Почему бы и нет, - она улыбнулась. - Показывай, куда идти.

0

13

- Идём - И взяв девушку под руку, кузнец вывел её на задний двор. На столе ждало рагу, хвала богам, ещё не успевшее остыть окончательно. Ларт кинулся открывать вино...
- Я это сам приготовил, оцени. Только честно. Если гадость, так и скажи, а то вкусы разные... Некоторые, например, перчёное не любят... - Ларт разлил вино по бокалам (которы кстати, он не мог найти в доме добрых минут пятнадцать), и торжественно поднял свой:
- Ну... - он задумчиво оглядел девушку, и остановился на шее. Тост сформировался быстро, долгие пьянки в своё время дали некоторый опыт... - За то, чтоб впредь мы встречались по более приятному поводу, нежели поломка различных ювелирных изделий!

Отредактировано Алларт'аан (2007-10-14 22:59:31)

0

14

- Ой, Ларт, - Таллина засмущалась. - Здорово.
Она посмотрела на предложенный бокал, потом на тарелку с мясом, которую все еще держала в руках. Поставив тарелку на стол, девушка взяла бокал. Услышав тост, она слегка покраснела, но решила, что в долгу не останется. А что? Почему бы и нет?
- Ты помнишь, завтра Хорошая Ночь, - сказала она, пригубив вино.

0

15

По спине вампира пробежал холодок. Хорошая ночь. Празник молодых парочек...
Сколько ты уже один, Ларт? Месяц, год? Два? Десять? За этой работая ты совсем не видишь времени, кузнец. И оно проходит мимо тебя... Время... В таком вот симпатичном лице... - Ларт нервно пригубил бокал. Потом, справившись с непонятно откуда нахлынувшими эмоциями, всё-таки ответил, и даже, как ему показалось, вполне адекватным голосом.
- Конечно помню. Давненько не отмечал её как следует... - Добавил кузнец с некоторй грустью.

0

16

- А почему? - девушка приподняла одну бровь. - Ты прям как Повелитель. Он вообще никогда не отмечает Хорошую Ночь. Даже когда был еще совсем мальчишкой.
Таллина взяла кусочек мяса и положила в рот.
- Вкусно, - сказала она, запивая вином, - только остро очень. Но все равно вкусно.

0

17

- У Повелителя на то свои причины. И я уверен, что от моих они отличаются... А я... Я просто один. Уже очень очень давно... - Грусть снова подступила к сердцу. Тяжёлые поспоминания ворочались на задворках памяти, явно изъявляя желание рухнуть на кузнеца и похоронить его под собой, и оставить их на месте стоило больших усилий. Ларт, посмотри... Это жизнь. Твоя жизнь. Она возвращается оттуда, куда ты гнал её все эти годы. Красивая девушка, совместный ужен... Хорошая Ночь... Сколько ты её не празновал? Двадцать лет, тридцать? Сколько ты стоял за за наковальней не сходя с места, пока тебе о ноги не потёрлась дикая кошка? Она вернула тебя в этот мир, кузнец. Не гони мир от себя, он не так уж и плох...

0

18

- Ты вроде как загрустил? - девушка улыбнулась - Лучше налей еще вина. И чего ты живешь один? У тебя ж руки золотые, все умеешь, а все один. Даже готовишь сам.

0

19

- Так уж сложилось. - говорил Ларт, разливая вино по бокалам - Раньше жил с учителем, много общался и вообще, тем ещё балбесом был... А потом... - голос вдруг обрёл странную жёсткость. - Потом учитель умер. Качественно так умер - даже зубов не осталось. А я стал работать, и ничего кроме работы не видел. Как знать, быть может именно этому периоду жизни я и обязан своим мастерством... - Ларт поднял на девушку пустой взгляд - Но жизни близких - не та цена, которую стоит платить. И исключений тут не бывает...

0

20

- Давай выпьем за что-нибудь хорошее. Раз уж ты меня сюда позвал, - девушка подняла бокал. - Я тебе благодарна за цепочку. Правда. Я твой должник. Выпьем за твои золотые руки.

0

21

- Золотые, как же ж... - Буркнул кузнец, но тем не менее выпил. - А на счёт долга... Не заморачивайся. Ничего ты никому не должна. А то напридумывают тут... - Последняя фраза была сказана куда-то в сторону, и вообще непонятно, что она означала...

0

22

- Не должна - значит не должна, - легко согласилась Тал. - Все равно я тебе благодарна, и этого ты мне запретить не можешь. Мой любимый папочка вечно ругается, когда я что-нибудь ломаю или рву. А это случается не так редко, как хотелось бы. Я даже тарелки в трактире бью чаще, чем другие официантки. А когда только начинала работать, вообще был кошмар.

0

23

Они еще некоторое время вели разговор ни о чем, вино подошло к концу. Девушка засобиралась домой.
- Ты не сиди здесь все время в один. Завтра Хорошая Ночь. Выбирайся, - сказала она на прощание. - Спасибо за цепочку и за хороший вечер.
Девушка улыбнулась и убежала домой.

0

24

/Дом Совещаний/

Алларт'аан задумчиво повертел в руках обломок клинка, провел пальцами по краю.
- Это был кинжал. Точно могу сказать по соотношению толщины, закругления и глубины желобка, - уверенно заявил он. - Металл, конечно, низкого качества, вещь явно была дешевая, из тех, что на любой ярмарке продаются за кладень - открытая плавка, болотная руда. Заточка... не разглядишь толком, но должна была быть достаточно грубая - другую такой металл не держит. Сломался, скорее всего, при резком ударе из-за внутреннего дефекта, по линии наименьшей прочности. Опять же такое с подобными клинками бывает сплошь и рядом - от них никто не ждет долгой службы. Заржавел от крови. Пожалуй, больше ничего не могу сказать.

0

25

Ролар спокойно выслушал разьяснения кузнеца. Хотя внутри нарастало сожаление. На любой ярмарке...практически тупик... Почему-то вампир наивно надеялся что кузнец сможет поведать нечто большее...но на нет и суда нет...и на том спасибо...
- Спасибо... - произнес вампир задумчиво глядя на обломок словно пытаясь гипнозом заставить бывшее оружие говорить.

0

26

Стоп-стоп. А это что такое? - кузнец провел пальцем по ржавой поверхности. - Одну секунду...
Алларт'аан принес тряпицу и флакон с резко пахнущей жидкостью, смочил жидкостью тряпицу и осторожно счистил ржавчину. На заблестевшей поверхности проступил рисунок.
- Травлено, - сообщил кузнец. - Причем травлено не кузнецом. Кустарная работа.
Фрагмент рисунка находился на самом краю обломка. Два знака, один из которых частично обломан. Сложные, и не буквы.
- Я не знаю, что это за знаки, - пожал плечами кузнец. - Может, древнее письмо какое-то?

0

27

Ролар внимательно вгляделся в незнакомую вязь. Как ни печально, но они ему тоже мало о чем говорили...если быть точным, то не  говорили совсем ничего. Хотя...
- Может это что-то вроде оберега? Какой-нибуд знак, означающий удачу, силу, багосклонность богов... - наугад произнес Советник. Эх, Вольху бы сюда...она бы разобралась что эти каракули означают... - тоскливо подумал вампир, но вслух добавил лишь: - А ты что думаешь, Арр'акктур?

0

28

Лён провел пальцами по знакам.
- Я думаю, что этот кинжал был заговорен на один удар, - ответил он. - На один-единственный верный удар. И то, что при этом ударе он сломался, никого не волновало. Но это всего лишь мое предположение. А верно оно или нет - может сказать только маг.
Лён обернулся к Алларт'аану.
- Спасибо, Ларт. Я еще зайду к тебе за заказом через день-другой, - пообещал он, тщательно заворачивая обломок клинка в тряпицу. - Пойдем, Ролар.
У дверей кузницы Повелитель Догевы сказал:
- Ну вот, много времени это не заняло. До восьми еще четыре с половиной часа. Куда теперь? На озеро, на прогулку верхом или сменим ипостаси? - он не знал, что Ролар уже бегал сегодня в волчьей шкуре.

0

29

Поблагодарив и попрощавщись Ролар последовал к выходу вслед за другом остановившись на пороге, на секунду задумался: На озеро? Плавали - знаем...Сменить ипостась? Уже пробегали...А вот верхом...Давно пора навестить Повилику... - выбор был сделан.
- Может прогуляемся верхом, как считаешь?

0

30

- Давай. Только нужно вернуться в Дом Совещаний, чтобы аккуратно сохранить эту, гм, реликвию до приезда Вольхи. - Лён покачал головой, глядя на завернутый в тряпицу обломок металла. И если я прав - кому же был нанесен тот удар?

0


Вы здесь » Белория » Догева » Кузница