Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Стармин » Квартал ювелиров


Квартал ювелиров

Сообщений 1 страница 30 из 99

1

Улицы Стармина

Квартал ювелиров оказался улицей. Дома по обе стороны. Не меньше десятка крупных и еще мелкие лавочки.
Вывески были самые разнообразные. Большая часть рассчитана в том числе и на тех, кто читать не умеет. Бросились в глаза "Королевские украшения" и "Золотая кирка". Куча мелких вывесок, в основном расхваливавших товар. Названия громкие , где-то имена ювелиров написаны, где-то нет. Обнаружилась скромная лавка с вывеской "Ласатэль-ювелир".
Под яркой вывеской "Золотая кирка" с третьего раза увидели имя ювелира - Харст Бородач. Третьего не видно.
- Двоих из трех нашли. Пойдемте сначала к полуэльфу, - Лён толкнул дверь лавки.

0

2

- Идем. Допрос устраивайте вы, а я на стреме постою.... На всякий случай. - ответила она, заходя вслед друзьям.

0

3

На звук колокольчика вышел полуэльф. Профессиональная улыбка. Из мыслей: "клиенты" и оцениват ваш гардероб.
- Добро пожаловать к Ласатаэлю, уважаемые. Чем могу быть вам полезен?

0

4

- Добрый вечер, господин Ласатэль. Врать-то как не хочется. Вы не согласились бы нам помочь?

0

5

Полуэльф внимательно рассматривал посетителя. "Что-то не могу понять, - думал он. - Вроде вид небогатый, а ведет себя весьма и весьма. Надо бы поосторожнее."
- К вашим услугам, уважаемый, - степенно поклонился Лас. Поклонился так, чтоб и посетителя не обидеть, и свое достоинство сохранить. Не слишком глубоко, но и на кивок головой не похоже.

0

6

- Видите ли, много лет тому назад исчезла... некая драгоценность, передававшаяся в моем роду из поколения в поколение. Ага, он заподозрил во мне нечто большее, чем просто наемника - воспользуемся этим. Намекнем, что я знатный тип инкогнито, ищущий фамильную драгоценность. Выполняя завещание деда, я ищу эту вещь. Мне удалось установить, что ее перепродали в Стармине вскоре после войны с вампирами, и я пытаюсь найти ее след.

0

7

"Я так и знал, что этот посетитель непрост! Очень интересно. Искать вещь через семьдесят лет? А почему бы и нет? Я всегда знал, что люди ненормальные. Впрочем, смотря что за вещь. Говорят, драконы вообще не успокаиваются, пока не находят украденное. "
- Фамильная драгоценность? Да, после войны продавалось много интересных вещиц. Мародерство процветало. Если вы опишите мне эту вещь, возможно я что-нибудь вспомню.

0

8

- Это был крупный медальон. Золото, скань. Уникален был в основном тончайшим сканым узором. В узор были вправлены несколько мелких бриллиантов и крупная бирюза.

0

9

"Бирюза и брильянты в золотой оправе? Эти люди ничего не понимают в ювелирном искусстве! Не важно. Но такой вещи я не припомню. После войны много носили. Часть вещей была ценна скорей своей историей, чем камнями."
- К сожалению, не могу припомнить ничего похожего. Но, может быть, вы хотите посмотреть что имеется у меня? Не упускать же клиента. Надо хотя бы попробовать. Возможно, вам что-нибудь понравится. А потом рекомендую вам зайти в "Золотую кирку". Господин Харст - ювелир с большим стажем. Может он чего и припомнит.

0

10

- Благодарю за совет, непременно зайду. Но дело вот в чем. Эта вещь имела не только... ювелирную ценность. В медальоне хранились определенные семейные документы. Вот почему мне важно найти ее след. Возможно, после войны медальон попал в руки людей, которые не слишком трепетно отнеслись к ее ценности и просто разломали перед продажей. Я думал о такой возможности. Тогда моя единственная надежда - эта самая бирюза. Очень крупная, ровно ограненная. Не случалось ли вам иметь дело с таким камнем или хотя бы слышать о нем?

0

11

Ювелир покачал головой.
Документы? Так может медальон и не важен? Документы нужны? Не слышал, чтоб кто-нибудь хвастался таким приобретением.
- Если медальон был разломан, я вам могу только посочувствовать, - сказал он. - Крупная бирюза встречается часто, это же не уникальный алмаз или сапфир. Огранка ее не представляет особых сложностей. Если камень был крупный, возможно его разрезали. Недорогие сережки с бирюзой, знаете ли, значительно легче продать, чем каменюку неизвестного назначения.

0

12

- Я понимаю. Ну что ж. Благодарю вас, господин Ласатэль. Послушаю вашего совета и загляну в "Золотую Кирку".
Лён кивнул ювелиру на прощанье и вышел из лавки.
- Пока без толку. Но, по крайней мере, я, кажется, сочинил себе легенду: я - знатный тип инкогнито, ищу семейный медальон с суперважными документами или хотя бы его остатки. Добрейший господин полуэльф посоветовал заглянуть в "Золотую Кирку", так что пойдемте туда.

0

13

Вольха кивнула.
- Хорошо. Если и там ничего не найдем, то прийдется вламываться к королю, - хихикнула она. - Иди, а мы с Валом постоим опять тут. Раз у тебя легенда, то нам нет смысла вмешиваться.

0

14

- Да брось. Если я знатный тип инкогнито - а об этом наверняка к вечеру будет знать весь квартал ювелиров - то должен же у меня быть телохранитель, верно? Даже два - воин и маг.
"Золотая кирка" была открыта. На пороге наблюдался гном-охранник, маявшийся бездельем. Завидев "принца инкогнито", гном перестал маяться бездельем и начал маяться любопытством. Молодой человек, приближавшийся к лавке, одет был бедновато для обычной клиентуры мастера Харста, зато явно располагал отличной телохранительской свитой в лице тролля и ведьмы - видно, что ведьма, вон какая рыжая, и глазищами так и зыркает. Ну что ж, и гнома не всегда по кольчуге судят...
- Добрый день, достопочтенный хранитель покоя дома сего, - обратился Лён к охраннику в гномьем стиле Может, и не стоило бы - откуда избалованному сыночку богатой семьи знать гномьи манеры - но кое-что впечаталось в подсознание Лёна намертво: если хочешь чего-то от гнома, лучше всего говорить в их манере. Можно ли поговорить с уважаемым мастером Харстом, хозяином мастерской?

0

15

Охранник хмуро посмотрел на подошедших из-под бровей, оценивая можно ли пускать таких в лавку. Его взгляд остановился на тролле. "Ха! А вот этого я видел! Ходит иногда по мелким лавкам. Чего ему здесь-то понадобилось? Продать пару камушков можно и у менялы."
- Проходите, уважаемый, - наконец вынес он решение. - Только пусть этот громила остается снаружи, - гном кивнул на Вала. - Ювелирное дело - искусство тонкое, троллям недоступное. Нечего ему внутри делать.

0

16

Вольха надменно приподняла бровь, глядя на охранника.
- Надеюсь, - заговорила она каким-то странным... деловым голосом, - ко мне это не относится?

0

17

- Не относится. Ты ведь не тролль, - усмехнулся Лён и взял Вольху под руку. - Пойдем.

0

18


Гном-охранник хмыкнул им вслед.
Несмотря на зашторенные окна, внутри светло. Свет идет от четырех шаров, привешенных к потолку. Что там в них светится - непонятно. Хозяин лавки - гном, что не удивительно при таком названии лавки. В тот момент, когда вошли посетители, он рассматривал на свет камушек. Как только он заметил гостей, камень тут же исчез. Гном встал. Быстрый взгляд на вошедших. "Небогаты. Хочет сделать подарок девушке? Класс А можно даже не предлагать. Да и Б - вряд ли. Сережки захочет купить или колечко."
- Добрый день. Что вам угодно? Не желаете посмотреть серьги с камнями? У нас есть самые разнообразные, на любой вкус. Вот посмотрите, - и гном, не давая посетителям вставить ни слова, выложил перед ними несколько пар серег с полудрагоценными камнями.

0

19

- Добрый день. Верно ли я понимаю, что имею честь говорить с уважаемым мастером Харстом, сыном достойного Харстанна, из клана Ар-Латов, что живет в Северо-Западных горах? - Лён моментально прочитал клановые знаки на поясе гнома и его полное имя - на металлической узорной табличке, выбитой гномской письменностью: вывеска для своих. Тем более что Северо-Западные горы находились аккурат за Догевой, так что торговые отношения с этим самым кланом у Догевы были старые и добрые. Хорошо хоть они традиционно велись исключительно через купцов, так что Лёна никто из этого клана в лицо не знал...

0

20

Гном тут же надулся важностью, борода встопорщилась, во взгляде засветилась эдакая гордость за свой клан. Желание впарить посетителям изделия класса С сменилось заинтересованностью.
- Приятно иметь дело со знающим человеком. Чем могу быть полезен?

0

21

А вот врать гному, да еще из дружественного клана, сиииильно нехорошо. Придется умалчивать. Попробую. Вообще-то гномы обычно не задают лишних вопросов. Значит, и я попробую обойтись без лишних слов.
- Скажите, уважаемый Харст, не случалось ли вам вскоре после войны с вампирами иметь дело с примечательным экземпляром бирюзы? Я узнал, что этот камень был перепродан в Стармине. К сожалению, вес в каратах не скажу; диаметр примерно три четверти дюйма, огранка икосаэдрическая; окраска ровная, без прожилок; трещин или иных дефектов нет.

0

22

Харст огладил рукой бороду.
"Бирюза? Что-то я такое слышал. Бирюза с историей. Крупный камень без изъянов."
- Много лет прошло, - авторитетно заявил гном. - Бирюза - не редкость. Даже крупная бирюза. Кто же хвстался-то, что эдакую диковинку приобрел? Я еще тогда рукой махнул. Бирюза - не алмаз. Крупные камни встречаются часто. Может есть еще что-то, что поможет найти? Оправа? Метка какая? Или история, с ним связанная?

0

23

Неужели след? У гномов память длинная. Рассказывать правду? А впрочем... Пусть.
- Этот камень был выкраден мародерами из вампирской долины, Догевы. Поскольку вампиры дрались как... вампиры, за него было заплачено потоками крови. Разве что этим мог хвастаться человек, продававший его.

0

24

"Вампирий камень! Был такой. Старик-Горобец хвастался, что такую вещь прикупил. Правда, тогда он еще совсем молодым был. А я только рукой махнул. Бирюза и бирюза. С вампирами связываться - себе дороже выйдет. А вдруг пойдут искать. И ведь пошли. Через семьдесят лет. Неужто вампиры? Баба совсем не похожа. А этот? Гхыр их разберешь. Разве что за бороду дернуть. А что если вампир? Ну их нагхыр, эксперименты. Лучше расскажу, где слышал, да пусть убираются."
- Ну так бы сразу и сказали, уважаемый. Ходила тогда история, что солдаты приволокли из вампирьей долины камень. Ну, я-то осторожен, с вампирами лучше не связываться, - гном покосился на клиента. - Да ко мне они и не зашли, пошли искать лавку попроще. А Горобец возьми да и купи у них камень. Уж куда потом дел - не знаю. Да вы его сами спросите. Пусть сам отдувается. Его лавка по улице справа, последняя. Неприметная такая. Старик великих вещей не делал, все поделки дешевые. Да и сынок его такой же. Вы к нему сходите. Может расскажет чего про камень.

0

25

Лён осознал, что у него кружится голова. Усилием воли отогнав головокружение, он тряхнул головой:
- Благодарю вас, достопочтенный Харст сын Харстанна. Желаю процветания вашему делу и благополучия вашему клану. Да удлинится бесконечно твоя борода... Нет, это откуда-то из другой оперы.
Выйдя на улицу вместе с Вольхой, Лён сообщил Валу:
- Надо идти к Горобцу. Последняя лавка по улице. И хорошо. Может, там не будет так фонить.

0

26

Вольха едва не приплясывала на месте. Обида на Лена как-то сама собой забылась. Глаза горели лихорадочным блеском.
"След!!! Ну уже легче! Куда проще! Ураааа"
- Пойдемте! Не теряем время!!!!! - и потянула друзей.
Ей, если честно, не терпелось вернуться в Догеву. Там было все так.... как-то... по-родному. Даже ворчлиая Келла и надоедливый Кайел. Нет, с Леном везде хорошо, но в Догеве лечше. Спокойнее, увереннее. Эх... хорошо, когда есть место, в которое хочется возвращаться. Раз за разом!

0

27

- Пойдемте. Только вот что. Горобец - человек, и к тому же камнем занимался не он, а его отец. С полуэльфом и гномом мне легко было договориться, а вот с людьми гораздо труднее. Я их не понимаю... Так что, Вольха, начни разговор ты. Вал, а ты, если что, припугни этого Горобца, ладно? Терять нам нечего - мы точно знаем, что камень перепродал именно Горобец-старший, так что нам нужно любой ценой получить от его сыночка информацию и двигаться дальше. Я надеюсь, что из Стармина.

0

28

Все время, пока вампир общался с гномом, Вал таращился на охранника. Поперек себя шире, вряд ли от чрезмерных упражнений, скорее от сытой и здоровой пищи. Плюс еще что-то поддетое - проще перепрыгнуть, чем обойти. Скорость почти на нуле, впрочем, ему и незачем, зато устрашающий вид вполне, вполне... 
Ушей достигали жалкие обрывки разговора, но тролль теперь очень живо представлял себе камень, будто держал его в руках. - Гхырово дело, такой камушек могли и на серьги раздробить. Гном прав, бирюза - не редкость...
Меж тем в лавке создалось движение и к выходу двинулось рыжее чудовище с лихорадочно блестящими глазами. Вал удивленно сморгнул и признал ведьму. - Тьфу, иббла, тоже мне, мамырц! А все эти мздрючные гномы, - непоследовательно подумал наемник.
- А чего там понимать? - ответил он Лену. - Жадные и трусливые. Ты бы, цыпа, навела морок какой, типа, души убитых вампиров идут по следу камня... Срок годности у них истек, и они из долины ломанулись, как винессцы за салом. А ты, мол, негхыровый экзорцист, валишь их только влет. Не бесплатно, разумеется. По доброте душевной спасешь вагурца...

+2

29

От такого предложения обладавший живым воображением Лён аж подавился. Особенно его потряс такой оригинальный подход к понятию "срок годности".

0

30

Вольха с интересом посмотрела на Вала.
- А что? Идея очень даже вкусная. Только мы ее лучше на потом оставим. Потому как "призракам" надо побродить по лавочке не менее двух дней. и только потом появлюсь всесильная я и помогу ювелиру. Естественно, не за бесплатно... - магичка улыбнулась.
- А пока... Пойдемте к нему. Я буду задавать наводящие вопросы, а ту Лен, копайся тогда в его памяти.
Они как раз подошли к лавочке этого самого Горобца и остановились.
- Пойдем?

0


Вы здесь » Белория » Стармин » Квартал ювелиров