Белория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Белория » Стармин » Квартал ювелиров


Квартал ювелиров

Сообщений 31 страница 60 из 99

31

Лавка Горобца была маленькой, неяркой. Вывеска отсутствовала, лишь над дверью была приколочена маленькая дощечка с именем хозяина. Видать, лавка обслуживала "своих" клиентов, и хозяин не гнался за своими более яркими и богатыми конкурентами. Дверь в лавку открыта. На пороге сидит мальчишка и вырезает что-то из деревяшки.

0

32

- Эй, парень, - позвала Вольха мальчишку. - Скажи, хозяин дома? Заказ есть.
Она поднялась по ступеньками и остановилась напротив него.

0

33

- Хозяин-то? - парень отложил нож и почесал за ухом. - Хозяин-то дома. Куда он денется-то? Вы заходите. А то чего стоять-то?
Он забрал нож, рукоделие и вошел в дом.

0

34

Вольха последовала за ним. Зайдя вовнутрь, она с интересом осмотрела лавочку.

0

35

Мальчишка махнул рукой в сторону скамейки.
- Вы посидите, я сейчас хозяина-то позову, - и исчез в глубине лавки.
Горобец был скорей всего не столько ювелиром, сколько резчиком по камню. Малахитовые шкатулки, разнообразные фигурки из поделочных камней, бусы с хитро вырезанными бусинами. Все это не тянуло на "тонкий эльфийский вкус" и с гномьим мастерством сравнится не могло, но была во всех изделиях своя прелесть и необычность. На прилавке стоял набор слоников из селенита. Привлекали внимание деревянные шкатулки с инкрустацией. Бирюзы здесь было более чем достаточно.
Через пару минут появился хозяин лавки: крупный мужчина с большими руками.
- Здравствуйте, - поздоровался он. - Слушаю вас.

0

36

- Здравствуйте, - поздоровалась Вольха. - Я так понимаю, вы выполняете особые заказы? Нам посоветовали обратиться к вам. Заказ простой, но нам нужен именно первоклассный резчик, чтобы мельчайшие грани соответствовали.
Девушка слегка повернулась к свету, из-за чего ее глаза "вдруг полыхнули" зеленым огнем.
- Нас интересует бирюза, - она махнула на прилавок с эим камнем. - А именно такая: диаметр примерно три четверти дюйма, огранка икосаэдрическая; окраска ровная, без прожилок; трещин или иных дефектов нет. В каратах не скажу - просто не знаю. Что вы нам можете предложить, уважаемый?

0

37

Лён и Вал вошли в лавку следом за Вольхой.
Лён с интересом вертел головой. Да, похоже, в квартале ювелиров работа этого человека действительно была "для своих". Ведь обычно что хотят в квартале ювелиров? Кто побогаче - золото, драгоценные камни; кто победнее - подделки под них. Неброскую прелесть резной яшмы и лазурита мало кто ценит, и украшения такие носят редко - тяжелы и имеют невысокую ценность. В Белории ничего не знали о шедеврах Фаберже.

http://www.fmm.ru/gems/malachite/images/7217pdk1.jpg

http://www.fmm.ru/gems/lazurite/images/7280pdk1.jpg

Интересно, а как будет выглядеть, если камин отделать резными панелями из таких камней? В новом доме? В Догеве таких мастеров нет. Если все получится - может, потом заказать такие панели?
Стал понятен интерес мастера к крупной бирюзе. Наверняка хозяин такой лавки мог оценить крупный безупречный камень и не резать его на мелкие бляшки для дешевых серег. А что он мог сделать? Покрыть резьбой? Использовать в сложном изделии?
Вот и попробуем выяснить. Давай, Вольха, действуй!

0

38

Взгляд мастера потеплел, когда он услышал про резчика, камни и бирюзу. "Приятно. Интересно, кто это меня так порекомендовал? Узнаем потом."
- Бирюза, говорите вы? - переспросил он. - У меня есть камни нужного размера. И по цвету можно подобрать. А огранить можно как вам будет угодно. Будете смотреть образцы?
"Может им шкатулки предложить? Вон мужик какой видный, купил бы девушке в подарок. Бирюза икосаэдрической огранки. Где я такую штуку видел? Гхыр его знает. Не помню. Или бусы показать, пока за бирюзой хожу? Вдруг что понравится."
- Я сейчас принесу образцы, а вы поглядите, вдруг вам что из моих поделок понравится. Бусы али кулон в оригинальной оправе. Больше таких нигде не купите. И совсем недорого.

0

39

Вольха улыбнулась.
- Спасибо, мы подождем. А знаете?... По поводу бирюзы. Не ходите. Я вам лучше расскажу легенду. К сожалению, я не сильна с таких головоломках, мои друзья тоже. Но зато первоклассный мастер разберется в ней. Должен.
Она обернулась и начала ходить по лавке, рассматривая поделки.
- В легенде говорится: "75 лет назад ценую крови алой, в долине зла всемирного, да за правое дело... Был бой со злом тем, да не на жизнь, а на смерть. Три храбреца отважных, три светлых..... "("Леший, ну что за бред я несу?") ".... витязя, сквозь оборону тьмы прошли и мир избавили от страшной участи. В пещере смерти смогли достать они кусочек моря, который дал победу и жизнь вернул стране. Ценою мира. Ибо нелюдь решила выступить в защиту тьмы своей. И армия людская светлая подписала уговор со тьмою. И превратился тот кусочек моря чистого, в граненый камень идеальной формы. Назвали камень этот бирюза. Не знала тьма, что бирюзу украли молодцы, а как узнала - прокляла ее. И страшным было то проклятие....... Вернулись витязи к себе на родину и отдали тот камень, Хранителю светлому. Да только не знал Хранитель тот, что не добро, а зло в руках своих держит. Ибо камень вернется в лоно матери-пещеры. Иначе не бывать миру... Иначе быть беде."
Вольха говорила, а голос сопровождала всякими эффектами. К концу рассказа она оказалась едва ли не нос к носу с резчиком.
- Вот так, господин. Единственное, что мы поняли, так это то, что бирюза, которую мы ищем, чтобы предотвратить проклятье, была украдена у тьмы. Сопоставив даты, мы поняли, тьмой были названы вампиры. Бирюза, которую украли из вампирьей долины. Мы просто обязаны ее найти. Если вы знаете хоть что-то, горите. Иначе спаси вас уже не сможет никто.

0

40

Вал отнесся к новорожденной древней легенде очень скептично. На его взгляд, у сказителя слишком заметны проблемы с логикой. Впрочем, рифмы тугоухий наемник тоже не уловил, но это погхыру. Ведьма ж, не Пушкин Храйк. Еще б завываний добавила. Хотя, вряд ли мужика этим проймешь…
Тролль соорудил на морде что-то подходящее, на его взгляд, представителю сил добра, многозначительно хмыкнул и вперился в хозяина лавки.

+1

41

По мере того, как Вольха развивала свой рассказ, рот мастера открывался все шире и шире. Глаза тоже широко раскрылись.
"Вот гхыр, угораздило! Пифия что ли? Хоть бы кто объяснил, о чем это она? Ни гхыра не понял. И при чем тут я, собственно?"
Когда девушка закончила, Горобец со стуком закрыл рот, и на шаг отступил назад. Почесал затылок и повернулся к Лёну.
- Извините, ничего не понял. Так вам нужна бирюза или нет?

0

42

- Нужна, - тут же отозвалась девушка, вновь появляясь перед резчиком. - Но, которую по слухам купил ваш отец 75 лет назад. Расскажите все, что вы об этом знаете. Поверьте, вы избавитесь от такого, что потом всю жизнь будете благодарить нас. И не факт, что проклятье не начало уже сейчас действовать. Я маг, если вы еще не поняли. И мне здесь не нравится. Лавка буквально пропитана присутствием камня. Только ничего хорошего из этого вам не светит. Если вы отдадите нам камень, я отдам его истинному Хранителю. Она кивком головы указала на Лена. - Он сумеет обуздать его силу, а потом подчищу карму этого места и заодно вашу - чтобы обеспечить безопасность вашего поколения. Если, конечно, вы нам поможете...

0

43

- Соглашайся, мужик, - подал голос тролль. Прозвучало это хрипло, почему-то угрожающе и крайне двусмысленно. - Она тебе эту... карму вправит, глядишь, дела в гору пойдут... Гнома этого вагурцного за пояс заткнешь, - похоже, наглость коротышки-охранника запала наемнику в душу. - А то смотри, чакра как упадет, так и не встанет никогда, проклятья дело такое... О поколении побеспокойся, - подбадривающе ухмыльнулся Вал.

0

44

Ой, мама, - Лён уже жалел, что попросил Вольху поговорить с мастером. У бедного Горобца-младшего крыша ехала уже со стуком, и Лён не был уверен, что в конце пути ее ждет тупик с буферами. Но тут Вольха показала на Лёна как на "истинного хранителя" (а вот в этом ведь не врет), и Лён очень постарался принять суровый и немного "роковой" вид, приличный истинному хранителю чего бы то ни было. Сложность заключалась в том, что его пробило на хи-хи. И спасла ситуацию только многолетняя выучка правителя-дипломата - сохранять нужный вид, что бы ни творилось в голове. Лён иногда думал, что если  бы его вдруг уволили из Повелителей, он мог бы пойти в актеры и неплохо зарабатывать.

0

45

Горобец-младший открывал и закрывал рот, пытаясь понять то, что ему говорят. Он умоляюще смотрел на Лёна, который казался ему самым нормальным во всей этой компании. Мысли метались из стороны в сторону. Слово "проклятие" произвело совершенно непередаваемый эффект: мысли замерзли. Теперь Горобец вообще ни о чем не думал, в голове крутилось это самое "проклятие". Так продолжалось с минуту. Потом мысли-таки сдвинулись с места, но толку с этого было чуть.
В этот момент у него из-за спины выглянул мальчишка и дернул за рукав.
- Дядьк, а дядьк, - зашептал малец. - Мож это тот камень-то, про которого дед сказывал?

0

46

Лён навострил бы уши, если бы они у него и так не работали на все 200% (сто - на слова и сто - на мысли). Камень определенно был "тот", Лён знал это почти наверняка, но он не мог представить, как впихнуть свои знания в Вольхин сценарий. Мастер испугался и жалобно смотрел на Лёна, и Лёну хотелось ему помочь, но в том-то и была сложность, что помощь в этой истории нужна была ему самому.
И тогда Лён решил, что от спокойного тона и простого уточнения хуже точно не будет. Может, мысли Горобца-младшего сдвинутся с места и отправятся в нужном направлении. Он выбрал самый ровный тон и самый простой вопрос:
- Скажите, пожалуйста, что это за камень, о котором говорил ваш отец?

0

47

Спокойный тон и понятный вопрос вывели мастера из ступора.
- Брысь! - цыкнул он на мальчишку. Тот тут же исчез, наглядно продемонстрировав умение исчезать без всякой магии.
Горобец придвинул табурет, сел, почесал в затылке и сказал:
- Не знаю, что вы ищете, но есть у нас семейная байка. Папаня очень любил ее рассказывать. Что во время войны с вампирами принесли ему солдаты вампирский камень. Только вот я всегда считал, что это враки. Набрехали солдаты, чтоб цену дешевой бирюзе поднять. Я-то того камня не видал. Продал его отец. Так что нету у меня камня. И что теперь с проклятьем-то? Семьдесят лет прошло, вроде спокойно живем, - он беспомощно посмотрел на Вольху. На Вала старался вообще не смотреть: гхыр этих троллей знает, свернет шею не за что.

0

48

- А кому продал? - спросила Вольха. - С проклятьем помогу, так и быть. Только расскажите все, что знаете. Иначе я не смогу помочь.

0

49

- Кому продал? - Горобец опять почесал макушку. - Сказывал, что магу одному продал.
"Угу. Продал. Родственничку. Тот на посох приделал и целую неделю хвастался. А потом как собрали их всех, магов-то, балбесов, да послали с нежитью воевать. Ищи-свищи эту бирюзу. И что мне теперь делать?"

0

50

Магу. А вот это уже может сходиться с охраняющей куклой. Приделал на посох, и послали воевать с нежитью... Так. Любой ценой - имя этого мага. Дальше понятно. Впрочем, если родственник, то тоже может быть Горобец. А может и не быть.
- Как звали этого мага, ваш отец вам не говорил?

0

51

"Все беды от магов", - подумал мастер, косясь на Вольху.
- Мага-то? Так его Даник Горелый. Только вы его не найдете. Помер он. Тогда и помер.

0

52

"Лен, будь добр покорчись там в судорогах, когда я скажу, а? Если откажется отвечать на мой вопрос, устроем ему демонстрацию силы проклятья"
- А родственники или дети у него остались? И где они живут? Или может вы знаете его коллегу? - спросила Вольха, усиленно потирая виски и морщясь.
"Черт! Видимо, придется опять в библиотеку идти школьную. Что ж... Тогда придется либо Лена с Валом протаскивать в Школу, либо самой искать, а их отправлять из города. Хватит... он и так мучается"

0

53


Мужик заморгал удивленно.
- У Даника-то? Да откудова у него дети? Разве что незаконные. Ему ж девятнадцать всего было, когда помер. Школу вашу заканчивал, а тута их всех собрали и направили на борьбу с нечистью всякой. Под Стармином, говорят, тогда полно было. Вот он и помер.

0

54

Ничего страшного, я почти наверняка могу выдержать три дня, а сейчас еще только первый. Как неудобно, что я могу слышать твои мысли, а ты мои нет. Как бы сделать, чтобы ты могла слышать мои мысли? - Лён охвостенел, осознав, ЧТО он только что подумал. Он, всю жизнь гордившийся своей способностью проникать в чужие разумы, при том, что его разум оставался наглухо закрытым для всех! Он, видевший в этом свое превосходство над остальными! Он, никогда в жизни не желавший, чтобы кто-то проник в его разум (и, честно говоря, больше всего на свете боявшийся, что кто-то узнает, что он на самом деле чувствует и думает)! Нет, положительно, с этим надо было что-то делать. Любовь выворачивала его наизнанку.
В это время мастер ответил про мага. Девятнадцать лет. Мальчишка... чуть постарше Вольхи. Вольху отправили на верную смерть в Догеву. Мальчишек отправляли на "зачистку" послевоенной нечисти. Я не понимаю эту расу! У меня в голове еще как-то может уложиться ненависть людей к другим расам, но там не укладывается обрекание на смерть собственных детей!
- Ну что ж, мастер Горобец, я думаю, этих данных достаточно, чтобы проклятье, связанное с камнем, можно было снять или хотя бы отвести от вас, - сказал Лён, выразительно взглянув на Вольху: хватит, мол. - Спасибо вам большое. И... у вас замечательные работы. Когда у меня будет побольше времени, я непременно познакомлюсь с ними более подробно. Если вы не против?

0

55

- Да, конечно. Сейчас сделаем все возможное, - ответила девушка, правильно истолковав намек вампира. - Только... Этот  Даник Горелый... Он была практиком? В смысле нечисть убивал? Или больше любил заклинания всякие придумывать? И в каком году говорите продал ваш отец камень?
Она начала шептать себе под нос что-то типа "Тлен к тлену.... пирожок с мясом.... как дура тут строю из себя леший знает что.... вжик-мжик-бух..." и т.д. Одновременно создавая всякие там иллюзорные эффекты. Пару минут и она "обвисла" на руках Лена.
- Ох, еще чуть-чуть и могли бы не успеть. Сложное оно было, проклятье. Вся выложилась. Сил нет.... Так, в каком году, вы говорите?

0

56

Мужик с ужасом смотрел на Вольхино представление. Крестился, бормотал под нос что-то. Когда Вольха закончила, мужик был в полубессознательном состоянии. Повторение вопроса вывело его из ступора.
- Дык это, кто ж теперь скажет-то? Точно никто не скажет, давно это было. Я так думаю, ну после окончания той войны-то. Папаня тогда тоже совсем молодым был. Он про тот камень любил рассказывать. И все жалел, что Данику его продал. Камень-то с историей был. Можно было бы дорого продать. А Даник возьми да и помри. Вроде как где-то недалеко от Стармину. Тело-то нашли, а вот посох с камнем - никто не озаботился. А больше я и не знаю ничего. Это все легенды семейные.

0

57

- Ну что ж, - сказал Лён, еще немного покопавшись у мастера в мозгах и убедившись, что Горобец не знает толком, кто нашел тело и где. - Простите, мастер Горобец, что так встревожили вас. Но это было необходимо. Иначе беда могла быть неминуемой. Теперь все в порядке, и вы можете спокойно вернуться к своим делам.
Компания попрощалась и покинула лавку Горобца.
- Ну, Вольха, ты даешь! - заявил Лён, когда они отошли от домика достаточно, чтобы их не было слышно там. - Такой спектакль разыграла - блеск! - он невольно хихикнул. - Сухой остаток: Даник Горелый, девятнадцати лет, старшекурсник Школы, скорее всего практик - не пошлют же пифий или теоретиков на зачистку. Погиб во время зачистки нечисти вскоре после войны. Где-то под Стармином. Камень - на посохе этого Даника. По крайней мере, был. Тело нашли, посох - нет. Какие дальнейшие идеи?

0

58

Девушка невольно смутилась. Себя она во время этого спектакля чувствовала полнейшей дурой, а судя по взглядам Валла у нее с ним мнения в кой-то век сошлись. Услышав о маге, она возразила.
- Тогда? Вполне мог быть и травником и теоретиком. Время послевоенное - там любой на счету. А что дальше? что ж еще? Опять в библиотеку. Подмимем старые архивы. Перепись учеников шла очень серьезная и ежегодная. Так что отыскать нашего мага будет легко. Да и выяснить группу зачистки, думаю, тоже. Если кто живой остался - можно будет навестить - вдруг что знает? А заодно выясним место конкретно... где именно проводилась зачистка. Можем там походить - вдруг что найдем? Хотя... 75 лет прошло почти - врядли на том месте остались следы.... Но, проверить все-равно нужно. Вдруг камень не заметили и он лежит себе дожидается нас уже целых 75 лет? - она улыбнулась в очередной раз повернула, оказавшись около таверны, где они оставили своих лошадей.

Таверна "Ретивый Бычок"

0

59

Вылез из подвала
Подкравшись к двери, Клим прислушался к разговору, краем глаза заметив, что в подсобке помимо двери есть еще и два окошка. В самой лавке мужчина отчитывал мальчишку:
- Да сколько ж можно-от! Сказала ж ведьма, что проклятие сняла, и будет. Который день с фантазиями носишься, лучше б за резьбу взялся.
Мальчишка что-то недовольно бубнил в ответ.

0

60

Акробат всё так же продолжал слушать диалог, попутно осматривая подсобку. Сейчас его раздирали внутрение противоречия. С одной стороны следовало бы побыстрее уйти оттуда, но с другой стороны, уйти оттуда, возможно, значило бы упустить что-то важное. С одной стороны стоило продолжить подслушивать разговор, с другой стороны диалог казался не сильно важным. С одной стороны Клим оказался не в том месте, куда телепортировался и стоило разобраться в этом, но с другой стороны если это ловушка, то стоит побыстрее убраться оттудаи даже если и не ловушка, то врят ли ему обрадуются, если заметят. С одной стороны оказаться рядом с готовами изделиеми из камня и не прихватить парочку самых дорогих казалось глупым для вора, тем более, что сейчас его никто не видел и сделать это проще простого, но с другой стороны воровство это лишний риск, а лишние неприятности ему сейчас крайне не желательны. Акробату следовало как можно быстрее что-то придумать, но мысли как на зло не хотели складываться в дальнейший план действий.

0


Вы здесь » Белория » Стармин » Квартал ювелиров