/Городские улицы/
- Пожалуйста, садитесь, - сказал Лён, указывая обеим дамам на кожаный диван. Кресел в гостиной не наблюдалось, только несколько стульев. Лён подтянул один из них поближе, дожидаясь, пока дамы сядут.
Когда все расселись, Лён сказал:
- Госпожа Шелена, пожалуйста, расскажите, что привело вас в Догеву.
Вольха, усевшись по другую сторону от Шелены, навострила уши
Шелена машинально присела на край предложенного ей дивана. "Как?! С чего он взял вообще, что у меня затруднения с его простым семимильным именем?!! Или я не первая и уже не один вампир на его титулах язык сломал?! Лён... Нет, не понимаю я этих вампиров!"
Оборотница мотнула головой, прогоняя прочь постороние мысли, глубоко вздохнула и добросовестно пересказала краткую историю без малого всей своей жизни, которую несколькими днями раньше уже изложила Верховной Догевской Травнице. В конце-концов, если она хотела задержаться в Догеве, лгать и не договаривать не имело смысла. Оставалось только надеятся, что и Повелитель, и его Верховная Ведьма имеют представление о том, что такое чужое прошлое и умеют держать яхзык за зубами (как вариант - за клыками). В противном случае... "В противном случае тебе уже и терять-то нечего, Шел," - едва заметно улыбнулась она. "Место в легенде одной зимней ночи рядом с теми, кто был и останется мне дорог, у меня и так останется. А всё остальное... Никто не в силах отнять память. Да я бы и не позволила."
Лён слушал рассказ Шелены, и в его сознании проносилось множество образов, которые Шелена даже не осознавала. Так, он понял, что Верес погиб - хорошо, что он не успел спросить, где магистр Шаккарский.
- У меня есть вопрос, госпожа Шелена: какова вероятность, что мне придется вести войну с шаккарским магическим десантом с воздуха? Ибо, учитывая географию, это единственная возможность для Шаккары атаковать Догеву, которую я вижу...
От рассказа Шелены у Вольха волосы дыбом встали. Она-то, наивная, думала, что войны уже позабытое прошлое. Хотя недавно таковая грозила Догеве, но благополучно разрешилась. Теперь же магичка недовольно сощурилась.
- Вероятность того, что это им удастся велика, но уж я-то замечу, это наверняка. Более того, даю гарантию, что на Шаккаре не знают, что у вампиров появился личный озлобленный маг.
"Воздушный магический десант?!! Ну не гхыра себе! Терилла бы обзавидовалась Вашим идеям, Повелитель с непроизносимым именем!"
- Нет... Она конечно хочет заполучить мою шкуру в свой трофейный зал, но не на столько же сильно, чтобы встревать ради меня ввойну с вампирами! - воскликнула шелена, которой раньше подобные мысли и в голову-то не приходили. - Нет, открытых действий от Териллы можно не опасаться... Тем более, чтои магов у неё не столько много, чтобы разбрасываться ими на мои поиски.
"А вот выследить и напасть со спины - это святое!.. Но спина моя, а значит и проблемы тоже... К тому времени как эта старая маразматичка предпримет новую попытку поговорить со мной по душам, я уже буду далеко от Догевы."
- Тем лучше. Честно говоря, даже если бы такой десант прибыл бы завтра и потребовал вашей выдачи, я устроил бы им веселую жизнь, насколько хватило сил. Выдать саму госпожу Шелену посланникам какой-то там Териллы - да после такого мне оставалось бы только зарезаться от бесчестья. Так что прошу вас быть гостьей Долины Догевы. У нас тут сейчас находятся еще два оборотня... или один - что-то я Арин на празднике не видел. Но Альт точно есть.
А Вольха подумала, что если бы Лен попытался выдать Шелену, то зарезаться самостоятельно он бы просто не успел...
- Госпожа Шелена, простите, что спрашиваю, но кто такая эта Терилла?
На губах Шелены появилась неуверенная улыбка. "Мне кажется, или дипломатия закончилась и он говорит вполне искренне?.."
- Если по моей вине зарежется сам Повелитель Долины, вампиры мне этого не простят, так ведь? Жизнь у меня одна и так глупо рисковать ею, отказываясь от Вашего гостеприимства, Лён, я не намерена. Спасибо, - в голосе Шелены прозвучала искренняя благодарность. Затем оборотница перевела взгляд на золотисто-рыжее видение из прошлого, улыбка её стала чуть теплее...
- Терилла - самая настоящая самозванка, захватившая власть на Шаккаре. правда она предпочитает именовать себя королевой, многоуважаемая Верховная Догевская Ведьма госпожа Вольха Редная, - оборотница была не в силах удержаться от этой маленькой мести за "госпожу Шелену", но почти сразу же фыркнула и усмехнулась: - Может быть сократим имена друг друга до Шелены и Вольхи?..
Лён усмехнулся про себя. Он полагал, что у двух женщин есть о чем поговорить между собой.
- Пожалуйста, госпожа Шелена. Я знаю, что вы поселились у Крины, и это самая гостеприимная женщина Догевы. Но у меня возник еще один вопрос - это уже интересно: если не секрет, кого вам напомнила госпожа Редная?
"Интересно, вампирский Повелитель только мне наловчился задавать неудобные вопросы, или у него уже богатый опыт по этой части? Если последнее, то как его ещё свои же терпят?.."
- Не секрет, - без особого энтузиазма вынуждена была признаться Шелена. - Как я уже упоминала раньше - давнюю знакомую. Магичку. Её звали Лиара и она... - в памяти Шелены вновь возникла картина той ночи, когда одни отмечали общую победу, а другие оплакивали личное поражение. "А ведь Марен так и не сумел смириться с её гибелью..." - неожиданно ясно поняла оборотница. "Как, наверное, и я никогда не сумею привыкнуть к мысли о том, что Верес..." - Это Лиара была настоящей героиней Противостояния, не я... - неожиданно тихо произнесла Шелена,подытоживая короткую исповедь.
- Ты правда на неё очень похожа.
Лён моргнул. Лиара, ее муж Марен - маги. Но Вольха говорила, что ее родители были простыми крестьянами, да еще и пили горькую... если Лиара и правда предок Вольхи, а не просто очень похожая женщина, как же ее потомки оказались в самом низком сословии? Но он почувствовал, что дальше ему лезть не стоит. Пусть Вольха выясняет дальше, если хочет.
- С огромным удовольствием, Шелена, - улыбнулась Вольха. Лиара... Очень знакомое имя... Наверное тоже из истории Противостояния.
Вольха хотела еще о много расспросить Шелену, но решила, что всему свое время. Как на уровне подсознания или же это было просто женское чутье, ей казалось, что сейчас не самое удачное время. Лучше встретиться с ней у Крины за бутылочкой чего-нибудь и за женской болтовней. Конечно, если она не будет против. Но это все потом...
- Ну что ж, - Лён решил, что встречу на высшем уровне надо заканчивать. - Шелена, еще раз добро пожаловать в Догеву. Еда в нашем трактире и дичь в наших лесах всецело в вашем распоряжении. - Он поднялся.
Вольха улыбнулась Шелене. Как это не странно, но за все это время, девушка смотрела на оборотницу с таким восхищением, что едва ли осознавала к какому типу она принадлежит. Хотя Магистр Шаккарский давно уже написал работу о том, что истинные оборотни это скорее раса, нежели вид нежити. И Вольха была с этим полностью согласна. По крайней мере на счет Шелены.
Шелена, всё ещё прибывая во власти воспоминаний, машинально поднялась следом за ним и столь же растерянно поблагодарила. Теперь даже триклятый эффект черновика не уменьшал её желания покинуть гостеприимных хозяев ради некоторого времени в одиночестве.
Но на пороге оборотница вдруг неожиданно обернулась.
- Кстати, а с каких это пор вампиры обзавелись персональной Верховной Ведьмой?!
Вольха неожиданно для самой себя расхохоталась.
- С тех пор, как они начали разрушать долину и стирать с лица земли фонтаны на Центральной Площди.
- Нда... Забавные у вас развлечения!.. Чувствую себя почти как дома! - фыркнула обороница.
- Это не мы! - запротестовал Лён со смехом. - В общем, с тех пор, как она вампирам очень понадобилась.
Проводив Шелену, Лен и Вольха вернулись обратно в гостиную.
- Чудеса, - вздохнул Повелитель Догевы. - Легенды бегают... хвостатые. А Верес погиб.
- Погиб? - девушка была в шоке. - Но почему же нам никто не сообщил. Ну, в смысле... это ведь... Ну...
- А кому сообщать? Он, насколько я понял, после воцарения этой Териллы был в подполье. И погиб, чтобы дать возможность Шелене бежать. Грустная история.
- А... - она немного смутилась. - А дети? Их дети?
- Как я понял, возглавляют то самое подполье. Шелену отправили на континент, потому что Терилла устроила за ней и Вересом персональную охоту. Они были слишком... заметными персонами, чтобы Терилла могла позволить им находиться рядом с собой. Да, "повезло" Шаккаре с правительницей. Но как бы то ни было, мы можем по крайней мере предоставить Шелене отдых и дать возможность прийти в себя после гибели Вереса.
- Да, это ужасно, - выходнула магичка, вспоминая свое детство и то, как она попала в Школу.
- Не волнуйся, - Лён позволил себе взять руку Вольхи в свои и погладить. - Так что там с твоей практикой?
Она благодарно улыбнулась.
- Слушай, Лен. А у тебя есть какие-то архивы с записями событий долины? может мы найдем там какие-то сведения откуда появилась на этом месте Догева? - спросила Вольха, возвращаясь к теме практики. Все же это менее болезненно.
- Архивы, конечно, есть - целых две комнаты в официальном крыле Дома Совещаний. Но в том-то и дело, что так далеко, как до основания Догевы, записи не простираются. Максимум две с половиной тысячи лет.
- Но ведь должны же быть где-то эти записи! Не могли они не вестись или же исчезнуть? Почему именно две с половиной тысячи лет? - магичка недовольно нахмурилась. - Меня интересует по крайней мере три вопроса: Почему все долины находятся в пределах черновика? Если подобное явление еще где-нибудь помимо територий долин? И если да, то где?
- Почему не могли? В конце концов, и вампиры, вероятно, были когда-то диким народом и не умели писать. Не то чтобы две с половиной тысячи лет - это какой-то рубеж: раньше записей нет, а потом появилось множество. Просто это возраст самых древних документов, их всего два. Потом все больше и больше. А что касается того, почему во всех Долинах есть эффект черновика, а в других местах его то ли нет, то ли мы не знаем... знаешь, а мне и самому это интересно.
- Угу, - отстраненно отозвалась Вольха, думая о своем. - Но знаешь, что самое интересное? У меня просто невероятное предчувствие, что все это так или иначе связано с Повелителями, этими вашими Кругами и...
Она запнулась на секунду.
- Хм... слушай, а что ты знаешь о вашей магической жиле, которая пересекается с подземными водами и выходит у вас на главной площади?
В голове уже вертелась куча мыслей о том, что вампиры раньше владели магией, но потом либо утратили знания, либо развили ее в другом направлении. Ну не могло быть столько магический аномалий в районе проживаяния существ, которые аболюно не "пригодны" для использования таковой! Нет, это уже даже не курсовая... Это такое, что Вольха не оставит ни за что и ни на минуту! Она не она, если не докапается до истины.
Лен откровенно почесал в затылке.
- Знаю, что она такая существует. Причем от Ксандра. Прочитал у него в мозгах, когда был младенцем. Потом, когда подрос, вспомнил и осознал. Больше я ничего про нее не знаю. Мне просто не приходило в голову, что она может быть нам чем-то полезной. Хотя известно, что когда люди во время войны ворвались в Догеву, маги пользовались ею для подзарядки. То есть Ковену известно о ее существовании.
- Ясно. А как тебе теория о взаимосвязи Повелителей, Кругов, Черновика и жилы?
- К-какая теория?
- Ну, что это все так или иначе связано. По-другому просто быть не может! Слишком много совпадений
Лён мысленно опять почесал в затылке.
- Знаешь, я готов согласиться. Точнее, сформулировать так: во всех Долинах есть Повелители, Круги и эффект черновика. Это определенно как-то связано, причем связано на каком-то очень глубоком уровне устройства Долин. У нас еще к тому же есть жила. Причем тут она - не знаю. В Арлиссе ведь ты никакой жилы не замечала?
- Нет, но это так, к слову. А что тебе известно о Повелителях? Они всегда были? Или потом как-то появились?
- В писаной истории Долин свидетельств о возникновении Повелителей нет. Такое впечатление, что они возникли вместе со всей расой вампиров.
- Да, сложно... Ладно, это я попытаюсь все выяснить в нашей библиотеке, может, Учителя еще расспрошу - уж очень все интересно. А теперь ответь на такой вопрос: где в долине центр? Мне просто хочется узнать, если этот центр у "черновика". И логичнее предположить, что он находится в центре долины...
- Давай я просто покажу тебе карту Долины. Но насчет центра я тебе могу сказать точно: это фонтан.
- Давай. А на этой карте есть расположение смычек?
- Отмечены входы и выходы основных. Все смычки нарисовать на карте такого масштаба просто невозможно.
- Понятно. Ну хоть это имеем.
Лен полез за картой, вытащил ее и расстелил на столе.
- Вот смотри. Это реальная карта Догевы - не то, что рисуется на общих картах. Но в общем похоже: более-менее правильный круг. В центре круга - город, в центре города - фонтан. Один сектор земледельческий, один животноводческий и два лесных.
- А где Круг?
Вот здесь, на северо-западе. Здесь предгорья гор, в которых живут гномы и скальные тролли. В пределах Долины - только несколько отрогов. Вот в этих отрогах и находится Круг.
- Угу. Понятно. Как думаешь, основание "черновика" находится в центре?
- Что ты подразумеваешь под основанием черновика?
- Ну, как и у любого магического явления, у "черновика" должна быть основа. То, откуда оно берет свое начало, чем подпитывается и где было положено начало. То есть, если его создали маги, то где они находились в этот момент, а если это природные явление, то где та "скважена", откуда появился "черновик". Вот! - выдохнула Вольха.
Лен опять почесал в затылке. За последние пятнадцать минут он это делал уже в третий раз.
- Ну, логично было бы предположить, что в Догеве это жила. Жила проходит через фонтан, который находится точно в центре Догевы. Учитывая круглую форму Долины, логично предположить, что это "основание" находится под фонтаном... Фонтан разбирать надо? Его только починили... - грустно сказал Лен.
Вольха невольно рассмеялась
- Нет, не надо. Я могу просканировать и просто так
- А! Ну это уже легче, - обрадовался Лён. - В общем, это действительно самое логичное.
- Ладно, посмотрим фантан и Круг... Еще раз. может. что-нибудь и найду.
- А Круг тоже сканировать? - немного подозрительно спросил Лён.
- Нет, я помню прошлый опыт. Тут надо будет путем шишек и синяков исследовать пещеру.
- Тогда куда сначала? Сканировать фонтан или набивать синяки и шишки?
- Думаю пошли за шишками и синяками. Просканировать фонтан я и при смерти смогу, - усмехнулась Вольха.
- Идем.
Лён забрал с камина свой обруч с изумрудом, и они отправились на северо-запад Долины.
Лес