/Домик Крины/
- Эй! - запротестовала она! - Я что колека? Я сама могу ходить!! - Возмущалась магичка, смирно и вполне счастливо развалившись на руках у Повелителя.
- Неужели ты думаешь, что я позволю тебе ходить, пока раны не заживут? - повел крыльями Лён. - Да мне Ксандр за такое пришлет целую упаковку персональных громов и молний!
Глаза Вольхи сверкнули недобрым огнем.
- Хм... А ты не передумаешь? - в голосе скользили смешинки.
О... я же тебя замучаю, Лен! Да так, что ты пожалеешь о сказаных словах
- Не передумаю. Надо будет - привяжу. И Келлу рядом посажу сторожить, - пообещал Лён, входя в жилое крыло Дома Совещаний.
С интересом крутя головой, она то и дело ерзала, вертелась, пыталась слезть с рук Лена.
- Ну Ле-е-е-ен!!!!! Отстань! Дай я посмотрю!!! - недовольно "ныла" девушка, деркая Повелителя за кончики белой шевелюры.
- Я разве тебе мешаю на что-то смотреть? - удивился Лён, внося девушку в гостиную и усаживая в кресло. - И что такого интересного ты тут увидела - честное слово, мой дом ничем не похож на музей!
Вольха фыркнула.
- это ты так думаешь! А я, между прочим, не каждый день в гостях у местных манархов бываю!
- Ну, осматривайся. Ты сильно голодная? А то до обеда еще полтора часа... кстати, мне надо предупредить, чтобы принесли обед на две персоны.
От слов "обед на две персоны" девушка едва не захохотала во весь голос. Судорожно закусив губу, она ответила:
- Можно не на "две персоны", а простых бетербродов и фруктов...
Рассказать кому - не поверят. Сижу у Повелителя на "приеме" в шортах, которые едва прикрывают самое интересное, в почти драных сапогах, да в рубашке на выпуск...
- Это есть. А что такого смешного в обеде на две персоны? - растерялся Лён. - Тут вот виноград и яблоки у меня от завтрака остались. Хочешь?
- Естественно! - отозвалась она и нагло взяла самое большое яблоко. С хрустом откусив его, едва не замурлыкала от божественного вкуса. - А смешное то, как это прозвучало! Буд-то мы с тобой ведем деловые переговоры и чтобы не отвлекаться, заказываем к тебе в кабинет обед на две персоны... - ответила она с набиытм ртом
- Можно и деловые переговоры, - улыбнулся Лён. - Насчет бального платья. На банкете в свою честь ты тоже собираешься появиться в рубашке и штанах?
Услышав его слова, Вольха подавилась и начала судорожно глатать - и кусочек яблока и воздух, потому что она потихонько начала задыхаться.
- Что? Бал?? Зачем??? - прохрипела она, смахивая слезы.
- Банкет. За вкусной едой. За праздником, - пояснил Лён, беря яблоко. - Долина слишком давно живет в страхе. Нам очень нужен праздник, радость, смех, музыка, вкусная еда в веселой компании. Неужели ты откажешь нам в этом?
- Я-то тут при чем? Веселитесь себе на здоровье! - пробормотала Вольха, откинувшись на спинку кресла. - Отпразднуйте счастливое избавление от твари...
Лукаво сверкнув глазами, она посмотрела на Лена:
- Или вам не хвататет Главного Блюда?
- Не хватает! - заявил Лён, садясь на подлокотник кресла, в котором сидела Вольха. - Вольха, прости меня, пожалуйста. Прости, что я не верил в тебя. Прости, что я спал и не успел помочь тебе сражаться с тварью. Прости, что я тебе поверил, что ты послушаешься меня и не выйдешь из дома! Ты самая непослушная девчонка на свете, Вольха - но ты спасла вампиров, Догеву и в придачу мою жизнь. - Он взял девушку за руку. - Неужели мы будем веселиться, а ты уедешь... сдавать курсовую?
Опешив от такой исповеди, Вольха впервые не нашлась, что ответить.
Что я тебе отвечу? Лен, в следующий раз будешь спать рядом, чтобы я не попала в неприятности?
Сообразив, что она только что подумала, девушка едва не рассмеялаль.
- Лен... ну что ты городишь? Ты, если не перестанешь со мной общаться и не выгонишь к лешему из Догевы и не такое увидишь. Так что? Все время будешь извиняться?
Угу, я бы не отказался спать рядом... чтобы ты не попала в неприятности... до конца жизни.
- Не выгоню, не надейся. Для лешего ты слишком хороша, а мне с тобой слишком легко и весело. Так что я намерен воспользоваться твоим положением раненой и продержать тебя в Догеве, пока раны полностью не заживут. И получить от общения с тобой максимум удовольствия. Вот так.
- Не знала, что ты страдаешь мазахизмом. - Расхохоталась она, прекрасно зная, какой у нее характер и как всем она "приносит удовольствие" в виде головной боли и сорваных нервов.
- Я тоже не знал. Так как насчет обеда на две персоны? Подождешь меня минут пятнадцать?
- Подожду! - отозвалась магичка и потянулась к винограду.
Лён соскочил с подлокотника и вышел.
Как только за Леном закрылась дверь, Вольха встала с кресла и начала осматривать комнату. Ничего особенного не было - жилой дом. Роскошный жилой дом. Однако не будь Вольха Вольхой, если она не найдет, чем заинтересовать себя. Обойдя комнату по кругу, ее заинтересовал камин. Роскошная отделка в виде волков, сидящах по стойке "смирно", невольно приводила в трепет, а изумрудные глаза... почти как у человека, притягивали взгляд. На комине стояли разные вигурки, шкатулки и прочее, чтобы создать атмосферу уюта. Сейчас огня в камине не было, но Вольха заметила, что зажигается он от артефакта, а не как обычно. Девушка потянулась рукой к углям...
Угли как угли, остывшие. Руку перемазала.
- Тьфу ты! - выругалась она, смотря на испачканые руки. - А я-то думала....
Обернувшись на стол, в поисках чего-то, чем можно вытересть руку, девушка нашла салфетку. Быстро справившись с грязью, она приступила к осмотру шкатулок и их содержания.
В первой шкатулке оказалось женское обручальное кольцо. Явно фамильное.
С интересом взяв кольцо, Вольха повертела его, осмотрела и... не удержалась, чтобы не примерить.
- Какое красивое... И судя по всему фамильное... Интересно, это кольцо его матери?
Кольцо подошло. Но для руки Вольхи тяжеловато.
Да... видимо вампирши сильнее, раз такое носят
Сняв кольцо, она положила его на место и поезла в другую шкатулку
Там оказался ювелирный комплект. Золотое колье с аметистами, серьги, кольцо.
- Воров на вас нет, Повелитель! - проворчала она, рассматривая содержимое шкатулки, и думая, что не зря людей так тянет "вампиров убить"... А потом забрать драгоценности, разложенные на виду у всех и с умным видом орать о священом долге...
Вздохнув, Вольха решила посмотреть, как колье будет смотреться при свете свечей... И зажгла в ладошке маленький огонек, поднося его ко второй руке, которой взяла драгоценность. Колье хорошо смотрелось. Улыбнувшись, она положила все на место и убрала огонек. Предстояло проверить еще две шкатулки, но тут ее внимание привлекли книги... Которые она раньше не заметила. Они находились в неприметной нише занавешенной шторками. Не раздумывая, она подошла и выбрала наиболее понравившуюся.
Это оказался сборник древних баллад
- Интересуешься поэзией?
Вольха подскочила на месте, не услышав, как появился Лен.
- Изыди, упырь! Нервы ни к лешему! - пробурчала она, ставя том на место.
- Нет уж, из собственного дома я исходить, пожалуй, все-таки не буду, - заявил Лён. - А нервы, конечно, после таких "школьных заданий" будут ни к лешему. Как их лечат? Пойдем, когда у тебя раны заживут, на озеро купаться?
- Да хоть сейчас! - отозвалась она, а потом добавила. - Нет, после "обеда на две персоны". - И улыбнулась.
- Лён, расскажи мне о Догеве... Все, что сочтешь интересным... легенды, предания...
- Нет, сегодня все-таки не стоит. Подожди несколько дней. Обед сейчас будет. Легенды, предания... что бы такое тебе рассказать? А то про единорогов не рассказывать, а показывать надо...
- Единороги?? Ух ты! Магов наших на вас нет! - опешила Вольха
- Почему же, одна уже есть. А зачем вашим магам единороги?
- Не сами они, а их рога. Из них делают ритуальное оружие, а также посуду. Ведь тогда отравить еду нельзя - посуда тут же покроится другим цветом. А еще пыльца рога - главный компонент многих зелий, - просветила его она
- Понятно. Да, хорошо, что маги там, а единороги тут, - заметил Лён. - Кстати, Вольха, а ты умеешь лечить раны от гномьего аспида?
- Умею, но их магией просто не вылечишь - нужны травы и настойки. А я в этом не вильна, - усмехнулась она, вспомнив, как они с Велькой однажны у себя в комнате "накашеварили" нечто синее и слизськое... - А что?
- А то, что у Келлы в доме вампир-пришелец, раненный гномьим аспидом. Поможешь вылечить? Травы и настойки - это по Келлиной части, она, я думаю, обеспечит.
- Хорошо. Пойдем после обеда? - спросила Вольха, уже во всю занятая мысленной деятельностью по подбору заклинаний.
- Давай сначала Келлу дождемся, без нее ведь ты все равно ничего не сделаешь, да? - сказал Лен. - Слушай, а почему ты вообще пошла в маги? Что сказали твои родители?
Вольха растянулась в кресле.
- Еще в детстве, глядя на женщин, которые работат на полях, рожают детей, стирают мужьям носки и ведут хозяйство, при этом не имея возможности дать отпор грубым мужланам, или оттолкнуть не в меру любвиобильного гада, надумавшего "проводить девушку домой", я решила, что стану магичкой и буду давать таким уродам в их пьяные визиономии. А потом прибавилась мечта убивать злых чудишь и спасать принцев...
Рассмеялась она, но при воспоминании о родителях. улыбка чуть скисла.
- Родители до этого момента просто не дожили... К нам в Топлые Реды пришла чума... не пощядила почти никого... выжили единицы. А потом пришли солдаты и "устронили" тех, кто выжил, чтобы избежать распростронения болезни... Выжила лишь я. Мне повезло упасть в подвал и не сгореть там, во время пожара. А потом кое-как добралась до Школы и встретила Учителя. Он-то меня и взял.
Но чума все равно дошла жо Стармина... через месяц, но дошла.
Он слушал ее и видел то, о чем она говорит. Сначала - жуткую судьбу человеческих крестьянок, не способных сохранить банальное достоинство; потом - мечты Вольхи в виде ярких оживших картинок...
А потом - его шарахнули картины чумы, умирающих людей, жуткого запаха, голода и страха. Картины "устранения" - как деревню сожгли заживо... девочка, прячущаяся в подвале, в то время как по поверхности гуляет огонь... девочка, голодная и замерзшая, бредущая в никуда по замерзшему лесу... Ксандр, уважительно беседующий с маленькой волшебницей... чума в Стармине, которую останавливают маги. Все это он пережил за ту минуту, которая понадобилась Вольхе, чтобы это рассказать. Чуть не потерял сознание.
- Ну, одно чудище ты уже убила и одного принца спасла... - прошептал он. - Я тяну на принца?
Вольха сморгнула, пришла в себя, в настоящее, в реальность и придирчиво осмотрела Лена.
- ну... бледноват немного... Но ничего. За неимением лучшего - сойдешь! - проговорила она, тихо постанывая от сдерживаемого хохота.
- Тогда давай обедать, - он встал и вышел из комнаты. Через минуту вернулся с подносом. - Обед на две персоны принесли. Кто-то хотел набираться сил?
- Хотел! - отзвалась магичка, жадно глядя на поднос. Про смех она благополучно забыла. - Бледному принцу тоже не помешало бы набраться сил...
- Это правда, - регенерация еще шла, так что в еде он нуждался не меньше Вольхи. Лён расставил на столе тарелки с вкусно пахнущей едой, и в разговоре произошел перерыв на обед.
Довольно поглощая еду, Вольха вспомнила о драгоценностях.
- Кстати, Лен. А чьи это драгоценности в шкатулках на камине? - Проговорила она и спохватилась,что лазила в чужих вещах...
Леший!
- Прости - шкатулки такие красивые были.. не удержалась
- Угу, я заметил, что шкатулки стоят не так, как раньше. Кольцо - фамильное, переходит в нашем роду от матери к дочери или супруге сына. Комплект с аметистами, насколько я знаю, принадлежал супруге прежнего Повелителя Догевы, - сказал Лён, с удовольствием поедая знаменитое мясо по-догевски с чесночным соусом.
- Т..твоей маме? - осторожно спросила Вольха, глядя на Лена.
- Нет. Моей двоюродной бабушке.
- Да? Красивое. Очень. Бабуля твоя красавицей была? - улыбнулась магичка
- Судя по портретам и воспоминаниям - да, - вздохнул Лён. - Я же их никого никогда не видел, моих родственников. Они все погибли в войну.
- Понимаю... А ты как выжил?
- Существуют люди, которые считают диким убийство новорожденного младенца, даже если это "упыриное отродье", - горько сказал Лён. - Ксандр - один из них. Он был в войсках, которые вели последнее наступление на Догеву. Наемники убили моих родителей, и один из них швырнул меня в костер. - Он невольно вздрогнул, вспомнив жуткое ощущение полета - и еще более жуткое ощущение, когда несколько лет спустя он осознал эти события. - Ксандр перехватил меня, словно мяч в игре, в последний момент, и увез в Стармин. Некоторое время он прятал меня в Школе, а когда война закончилась, вернул в Догеву. Поскольку все светловолосые догевцы, кроме меня, погибли, я сразу же был назван Повелителем Долины.
Вольха слушала рассказ Лена и грустно усмехнулась.
Да... Учитель оказался сестрой-милосердия. Помогает всем, кто оп его мнению незаконно осужден"
- Знаешь, Лен. У меня много знакомых, друзей парочку. Но истинных, пожалуй только два: ты и Велька, моя одногрупница.... Я не жалею, что Питрим отправил меня на "съедение упыриным отродьям"
Вольха улыбнулась
Лён улыбнулся в ответ.
- Спасибо тебе.
Человек не может быть Хранителем, тем лучше, но все равно, пусть...
Он достал из-под рубашки и снял с шеи амулет - простой золотистый камешек на шнурке.
- Возьми на память. Будешь в Школе вспоминать одного глупого светловолосого вампира...
- Спасибо! - с чувством сказала она и бережно приняла подарок.
Это был простой, но безумно красивый камень, кторый переливался на солнечных лучах всеми цветами радуги.
- Не поможешь? - спросила она, откудывая волосы со спины, чтобы Лен без труда завязал шнурок на ее шее.
- Конечно.
Он осторожно завязал узелок, стараясь не касаться ее шеи и волос, чтобы не выдать себя слишком нескромным прикосновением.
Она еще слишком молода. Ей еще два года учиться...
Улыбнувшись, Вольха вновь повернулась к Лену и застала на его лицо отголоски странного выражения.
- Что-то случилось?
- Нет, ничего, - быстро ответил Лён. - Я просто подумал, что до твоего отъезда мы могли бы с тобой покататься по Догеве на лошадях. Я ведь еще не познакомил тебя с еще одним своим другом, Вольтом.
- Это было бы просто замечательно! - отозвалась Вольха. - А еще, зная о единорогах, я ни за что не откажусь их повидать!
- Повидаем, - отозвался Лён. - Обязательно...
И в этот момент в гостиной появилась Келла.