- Келла, добрый день, - Лён, как всегда, знал о приближении Травницы за несколько минут до ее появления. - Мне тут принесли кое-какие документы, которые показались мне весьма интересными. Вот, взгляни на это. Что скажешь?
Повелитель вручил Келле донесение, уже сложенное в нужном порядке.
Дом Совещаний
Сообщений 241 страница 270 из 551
Поделиться2412007-12-20 15:06:42
Поделиться2422007-12-20 17:19:26
Лён протянул ей те самые бумаги, которые держал в руках. Травница начала читать и брови ее поползли вверх. "Что это? Откуда? Мелина?" Дойдя до конца, она подняла глаза:
- Это шутка? Откуда эти бумаги?
Поделиться2432007-12-20 17:28:23
Вообще-то и Лён иногда обижался. Но он быстро скрутил обиду в тугую спираль.
- Если мне не изменяет память, меня никогда нельзя было упрекнуть в склонности к глупым шуткам, - спокойно сказал он. - А бумаги мне минут двадцать назад принес один фермер. Его сын нашел их в тайнике в заброшенном деревенском доме. Их вот тут еще много, но пока что мы прочитали только это.
Поделиться2442007-12-20 17:43:57
- Не может быть. Это письмо говорит о том, что в долине был шпион. Но это невозможно! Не могу поверить. Планомерное уничтожение белоголовых... Зачем? Кому это понадобилось? - травница подвинула стул и села, еще раз перечитала написанное. - Как им удавалось прятаться в долине? Ведь все на виду. А в то время спиритов было много...
Поделиться2452007-12-20 17:57:07
- Я тоже не могу этого понять. Но наличие шпиона в долине слишком хорошо согласуется с тем, о чем я говорил Вольхе. Кто-то ведь провел людей через черновик к Кругу, причем именно тогда, когда Круг был открыт - то есть во время обряда. Этот документ подтверждает мои догадки, но он также говорит о том, что мне и в голову не приходило. Например, о том, что речь шла не об отдельно взятом предательстве, скажем о подкупе, но о планомерном заговоре. Который охватывал не только Догеву, но и Арлисс - а вероятно, и все остальные Долины. И еще о том, что кто-то сознательно воспользовался беспомощным состоянием моей матери, чтобы убить ее и отца. - Верхняя губа Арр'акктура приподнялась, обнажая клыки. - Что же до того, что шпионов не смогли засечь - это как раз может помочь нам хотя бы предположить, кто это мог быть.
Поделиться2462007-12-21 00:32:49
- Тогда нападению подверглись все долины. Но я как-то никогда не задумывалась, что война идет именно против белоголовых, против спиритов. Ведь уничтожались все вампиры. Мы считали, что они гибнут, потому что бьются в первых рядах, - травница задумалась. - Что же касается шпионов, это могли быть тролли, но они никогда не стремились жить в долинах. Дети от смешанных браков белоголовых и обычных вампиров, но далеко не все, - Келла бросила взгляд на Ролара. - Возможно, тролли-полукровки и кто-то еще, это тебе видней. Магов у нас никогда не было.
Поделиться2472007-12-21 13:16:24
- Да и никто не задумывался. Но... ведь во время войны люди стремились уничтожить всю расу вампиров, так? - Повелитель вопросительно посмотрел на Келлу.
Поделиться2482007-12-21 22:08:23
- Уничтожали всех, кто живет в долинах. Без разбору, - Келла поморщилась. Как всегда, когда приходилось вспоминать то время, ей почудился запах гари. - Люди слишком бояться нас. Когда они воюют друг с другом, они берут пленных. А мы им не нужны ни как пленные, ни даже как рабы.
Поделиться2492007-12-21 23:37:10
- Они на редкость эффективно испугались, - заметил Лён. - Но ведь в первых рядах сражались не все беловолосые, верно? Все - просто не могли. Даже если женщины и старики поголовно взялись за оружие - оставались дети. Их было не так уж мало. Почему в Догеве погибли все беловолосые дети? Кто их убил?
Поделиться2502007-12-21 23:59:39
- Их было не так много, детей. Чистокровных белоголовых. Ты же знаешь, что детей вообще не много. Всегда. А когда убивают всех поголовно, дети гибнут как самые беззащитные. В Догеве было много прорывов линии фронта, и люди уничтожали всех, кого находили. В том числе и детей. Особенно детей, чтоб не выросли. А выделяли ли специально белоголовых? Не знаю, не могу ответить на твой вопрос.
Поделиться2512007-12-22 00:24:07
- Я понимаю, - кивнул Повелитель. - Возможно, на это и был расчет. Был заговор или нет... давайте посмотрим, что тут еще есть.
На остальных листах пергамента в стопке обнаружились: какая-то странная запись, состоящая из сплошных цифр, крохотный обрывок пергамента с неудобочитаемой надписью "л сох......ров" и... несколько чистых листов.
Поделиться2522007-12-22 00:35:54
Келла посмотрела на цифры. "Шифр? Что-то суперважное, что решили еще и зашифровать?" Она вернула Лёну лист.
- Эта задачка не для меня. Если это шифр, его можно пробовать расшифровать, - она взяла пустые листы и посмотрела на просвет. - А они действительно чистые? Ты же иногда пользуешься какими-то специальными чернилами? Может, тут тоже что-нибудь есть? Зачем прятать пустые листы?
Поделиться2532007-12-22 11:11:10
- Да. Сейчас, - Лён вышел и вернулся с ветошкой, смоченной проявляющим реактивом. Осторожно провел ветошкой по краю одного из листов, потом наискось. - Надо подождать минуту.
Но через минуту на листе ничего не проступило.
- Вероятно, могут существовать другие составы, - беспомощно повел крыльями юный Повелитель. - А еще в свертке было вот это.
Он передал Келле обломок клинка.
Поделиться2542007-12-22 23:07:09
"Как-то неверится, что кто-то спрятал пустые листы. Хотя, все возможно. Может быть писал письмо, неуспел дописать и спрятал как было? Тогда непонятно, как туда попал обломок. Может, все, что лежало на столе, запихали в тайник. Тогда понятно, откуда обрывки".
- Может и другие составы, может и магия.
"Магу бы показать. Вот когда начинаешь жалеть, что Вольха уехала".
- И про клинок тоже не ко мне. Может, Ларт что-нибудь сможет сказать?
Поделиться2552007-12-22 23:23:28
Лён на мгновение прямо засветился весь. Потом, правда, быстро опомнился и принял отстраненно-Повелительский вид.
- Ты права, надо показать этот обломок Ларту. А что касается магии... я надеюсь, что Вольха приедет недели через две, я ведь обещал ей практику. А до тех пор нам надо выяснить про этот сверток все, что можно.
Он задумчиво посмотрел на разложенные по столу куски пергамента и опять повел крыльями.
Или... не стоит тратить время и силы? Ведь это дела давно минувших дней, - Его лицо стало жестким.
Поделиться2562007-12-23 01:09:44
Келла задумалась. Она так старалась похоронить эти воспоминания. Но жизнь все время заставляла вспоминать. Сколько бы лет не прошло, следы той войны все равно вылезали в самых неожиданных местах. Вот и сейчас вылезло то, чего никто не знал и не ожидал. Крохи информации о войне. Стоит ли поднимать пласты истории? Если бы не события последнего месяца, Келла была бы за то, чтобы закопать поглубже и никогда не вспоминать. Но вдруг нынешние события как-то привязаны к событиям той войны? Вдруг действительно был заговор, вдруг он все еще существует? Люди живут значительно меньше вампиров. Но ведь существуют маги, а для них сотня лет - не столь долгий срок.
- Не знаю, Лён. Если заговор был, лучше знать об этом.
Поделиться2572007-12-23 01:16:44
Юноша склонил голову.
Я знаю. Эти... - Он коснулся исписанных листов, словно гремучей змеи. - Они убили мою мать и отца. Даже если бы не угроза новой войны, которая нас коснулась, я бы взялся за это дело. И потом, грызуны - на редкость живучие твари. Мне бы не хотелось быть загрызенным мышью или позволить, чтобы сестру Ролара загрыз еж. Так что... Келла, Ролар, как вы считаете, что мы можем предпринять?
Поделиться2582007-12-23 23:13:03
Травница посмотрела на Ролара в надежде на поддержку, но тот молчал.
- Тебе видней, что предпринять. Я бы начала с очевидного. Показала обломок Ларту. Потом неплохо было бы как следует обыскать тот дом, в котором обнаружен тайник. Вдруг там еще что-нибудь спрятано и попытаться найти хоть какие-нибудь сведения о том, кто там жил до и во время войны. Может быть соседи помнят, или какие-нибудь бумаги сохранились.
Поделиться2592007-12-23 23:20:26
- Так и сделаем, - выдохнул Лён, который вдруг почувствовал себя усталым. Он только сейчас понял, в каком эмоциональном напряжении пребывал с тех пор, как увидел письмо, свидетельствовавшее о хладнокровном убийстве его родителей. - И еще я бы поговорил с тем алхимиком, который живет на одиноком хуторе, насчет различных составов невидимых чернил. И эти цифры... Ты не знаешь, кто мог бы помочь с разгадыванием шифра - если это действительно шифр?
Поделиться2602007-12-24 00:09:06
Травница покачала головой.
- Не знаю, кто бы мог помочь с шифром. Спроси у алхимика, может он знает кого-нибудь за пределами Догевы. А еще можно попробовать обратиться к гномам. Они любят такие загадки.
Поделиться2612007-12-24 22:36:22
- Так я и сделаю. Вот что... к Ларту я схожу сегодня-завтра, а в деревню ту нам с Роларом надо будет съездить на днях. Келла, ты поедешь с нами, или у тебя дела?
Поделиться2622007-12-25 00:52:18
- У меня теперь ученица есть, так что я вполне могу отлучиться на некоторое время. Ах да, я ведь для того и зашла, чтобы сказать. С сегодняшнего дня Акил'андре тор Шилах Ксан'дрия считается моей ученицей. Думаю, она и раньше считала себя ученицей, - травница скупо улыбнулась, - но лишь сегодня утром я решила, что она имеет шансы стать хорошей травницей. Я буду ее учить.
Поделиться2632007-12-25 01:06:50
- Вот как? - поднял брови юноша. - Я всегда думал, что чтобы угодить тебе в профессиональном смысле, нужно серьезно отличиться. А Ландра ведь совсем молодая девушка, почти ребенок. На целых двадцать лет моложе меня.
Поделиться2642007-12-25 01:21:19
- То, что молодая - это хорошо. Это как раз достоинство. Важны не знания, а желание их получать. И желание работать. А у нее это есть. Все остальное придет, - травница встала. - Когда соберетесь ехать, не забудьте старую травницу, юноши. И постарайтесь перед поездкой не усердствовать с медовухой. Мало ли что.
Поделиться2652007-12-25 01:24:31
- Договорились, - усмехнулся Лён, провожая Келлу.
Поделиться2662007-12-25 04:12:00
ОФФ: Прошу прощения за отсутствие.
В разговоре Повелителя и Травницы Ролар мало учавствовал - да и то скорее в образе молчаливого слушателя, так как внезапно нахлынули воспоминания...донесение "грызуна"вызвали в нем довольно понятные чувства и желания, а именно - свернуть шею загадочному "ежу" если конечно это уже не сделал кто-нибудь другой. И никаких оправданий. Никакой жалости и милосердия. Когда судьба улыбается тебе в таком неприглядном и жестоком деле как месть, этим чувствам не должно быть места....
Когда Советник вынырнул из пучины мыслей,он обнаружил что весь разговор был уже закончен и Келла собралась уходить. Ролар машинально попрощался с Верховной Догевской Травницой и посмотрев на друга виновато кашлянул:
-Извини, Лен. Я...задумался.
Поделиться2672007-12-25 20:30:02
Все в порядке, ты же меня предупредил о своем отсутствии.
- Есть над чем задуматься, - кивнул Лён. - И тебе в том числе. Кстати, надо попросить этих фермеров, чтобы подождали с ремонтом дома...
Он быстро написал записку с просьбой ничего не трогать в том старом доме, где был найден таинственный сверток, до личного визита Повелителя. Выглянул в окно:
- Эй, Нарри!
Как всегда, чересчур политически активный подросток околачивался поблизости. Услышав, что его позвал Повелитель, мальчик подскочил к окну.
- Возьми лошадь и живо скачи на ферму тор Ант'ран. Знаешь, где это? - Нарри кивнул. - Передашь там эту записку. На все про все тебе полдня хватит.
Нарри взял записку и умчался.
- Ну вот. Теперь я все-таки продолжу заниматься государственными бумагами, думаю, как раз к обеду закончу. А после обеда можно будет более тщательно заняться тайнами этого свертка.
Лён отложил найденные пергаменты и обломок клинка в сторону и снова потянул к себе кучу документов.
Поделиться2682007-12-26 02:20:42
Ролар с усмешкой взглянул на друга с отчаянной решимостью пододвигающего к себе гхырову кучу документов....и решил что как лучшеу другу ему следует поступить....в высшей степени гуманно, а именно не мешать....
- Хм...ну что ж. Тогда я думаю лучший выход - не мешать тебе. - клыкасто улыбнулся Ролар. - А я пожалуй пойду прогуляюсь до обеда. Голову проветрю. Мысли соберу. Точнее соберуь с мыслями. - задумчиво ответил Ролар с каким-то странным выражением глядя на пейзаж в окне.
Отредактировано Ролар (2007-12-26 02:21:09)
Поделиться2692007-12-26 02:24:53
- Прогуляйся, - рассеянно ответил Лён, опять погружаясь в нюансы государственных дел.
Поделиться2702007-12-27 02:43:43
Кивнув Ролар покинул кабинет Повелителя.
Смена локации ----Комната Ролара.