Небольшая непримечательная деревушка у границы Озерного края. Рядом расположен исток одной из крупных рек, впадающих в Дриво.
Озерки
Сообщений 1 страница 30 из 89
Поделиться22008-03-05 21:07:08
В полдесятого утра компания подъехала к Озеркам. Небольшая деревушка, домов 30.
Домишки расположились вдоль дороги, каждый дом обнесен забором. Палисадники, огороды, все как положено. Примерно в центре деревни (вся деревня - одна улица) колодец. У колодца тетки-бабки стоят, судачат. Утренние дела уже переделаны, небольшой перерыв в сельской жизни, чтоб сходить за водой и почесать языки с подружками у колодца.
Поделиться32008-03-05 21:10:08
Вольха то и дело сладко зевала и жмурилась от утреннего солнышка, которое своими шаловливыми лучиками так и норовило поиграть с ней. Въехав в деревушку, девушка тряхнула головой и осмотрелась.
Поделиться42008-03-05 21:11:53
Лён задержался, чтобы присобачить маскировочные усики и бородку. Потом последовал за Вольхой.
- Куда мы теперь?
Поделиться52008-03-05 21:16:35
Ролар с любопытством оглядывался по сторонам. Хотелось есть и разговаривать. Вольха зевала, Арракктур молчал - явно читая толпящихся у колодца теток. Почесав затылок, арлисский советник поинтересовался:
- Ну что, будем искать старейшину или сначала трактир? По мне, так позавтракать не помешало бы...
Поделиться62008-03-05 21:21:45
Вольха обернулась и не смогла сдержать смеха: видеть Лена в усиках и бородке ей еще не приходилось. Он выглядел ужасно смешно. Молодое лицо, на вид 20-летнего парня, с небольшой бородкой и густыми усиками, предназначенными скрывать его клыки, никак не вязалось с этим атрибутом. Повелитель был из той породы мужчин, которым эти атрибуты мужской зрелости просто не идут!
- Лён... ты... ты.... ха-ха-ха-ха!!! Ой не могу! Ты теперь ужасно "не примечательная" личность! - простонала магичка в перерывах между смехом. Немного успокоившись, она проговорила: - Видишь кумушек, собравшихся у колодца? Вот он - верный источник знаний. Правда Ролар?
Девушка обернулась ко второму спутнику и опять расхохоталась: этот тоже был экиперован в боевую ростительность. Аднако, в отличие от Лена, она Советнику шла.
- Позавтракать? А что? Неплохая идея, но может, сначала поговорим с местным рассадником сплетен? Лену их прочесть не составить труда - главное задать наводящие вопросы...
Поделиться72008-03-05 21:26:35
Тетки у колодца, все как одна развернулись в их сторону и смотрели на гостей круглыми глазами. Видать, гости сюда не часто заезжают.
Поделиться82008-03-05 21:30:26
- Пусть читает, я не против, - ухмыльнулся Ролар. - Если, конечно, еще этого не сделал, в чем я, как многоопытный вампир, сомневаюсь. А насчет наводящих вопросов... Ну, тебе их и задавать, раз уж вызвалась быть главным добытчиков информации.
Подмигнув Верховной Догевской Ведьме, вампир с ожиданием покосился на Повелителя. Тот безмолвствовал, явно слушая не болтовню спутников.
Поделиться92008-03-05 21:40:19
вольха вздохнула и пробурчала:
- Ну как всегда. Как только за дверьею замаячил голодный мракобес, мужчина галантно пропускает женщину вперед!
И с видом мученицы приблизилась к "голодным мракобесам".
- Приветствую, милейшие. А не подскажетели вы, где мы можем остановиться на ночлег? А то дарого была дальняя, а мы так устали.... Ночью на дороге спать не рискнули - сами знаете, эти упыри со своей длиной поблизости - авось чего...? - начала она издалека.
Поделиться102008-03-05 21:47:22
- А вы сами-то хто такие будете? - тут же вылезла вперед дородная тетка с коромыслом. - Ездють тут всякие, на упырей руками машут, а сами неизвестно хто!
- Да брось, Марфа, - встряла вторая. - Вишь, люди с дороги, устали. Пущай до старосты ходють, у нево дом большой, вона третий отсюда, с петухом на трубе.
- А ты, Клаш, молчи, - опять начала Марфа. - Чего им у старосты делать? Шли бы своей дорогой. Мимо.
Тетка фыркнула, развернулась, чуть не зашибив товарок коромыслом, и исчезла за спинами.
- Да вы не обращайте на нее внимание. Она всегда такая, особливо во последнее время.
Поделиться112008-03-05 22:02:26
Вольха мило улыбнулась остальным кумушкам.
- Да я все понимаю. Незнакомцы в деревушке - и кто знает, с каким умыслом. Но вы не переживайте. Мы странники, ездим по миру, собираем легенды всякие, о подвигах вывалых вояк пишем. Особенно интересуемся последними войнами, потому что еще остались живы участники о очевицы, - проговорила она, а потом как бы невзначай добавила: - Вот уже больше двух недель ходим по округе - никак не можем найти нужных нам людей. Сказали - в Озерном крае живут. Все деревушки почти обошли, а никто таких не знает.... Эх... а такая книга пропадает без столь ценных рассказов...
Она спешилась и устало потянулась, морщась от выдуманной боли.
- Меня, кстати, Вольхой зовут, а это мои друзья - Ролар, бывший стражник в Волмении, и ...эээ.... Темар, муж моей сестры старшей. Они согласились сопроводить меня сюда, а то сами знаете, как нынче на дорогах опасно без должного сопровождения.
Имя для Лена она придумала быквально на ходу, потому что уж больно оно было вампирье....
Поделиться122008-03-05 22:22:57
Ролар улыбнулся настолько лучезарно, насколько можно было это сделать не показывая клыков. Каждой из кумушек досталась своя доля теплоты во взгляде заезжего молодца, и лишь после этого замаскированный вампир спрыгнул с лошади, склоняя голову в вежливом приветствии. "Интересно, с чего эта самая Марфа такая недовольная, да еще именно последнее время? Эх, хорошо все-таки быть Повелителем, по крайней мере от любопытства не умрешь."
- Добрый день, дамы. А не подаст ли кто воды напиться страждущему мужчине? Всю ночь глотать пыль удовольствие небольшое, эдак я и до вашего старосты дойти не успею, тут от жажды и кончусь.
Просьба сопровождалась еще одной искренней улыбкой.
Поделиться132008-03-05 22:42:25
- Ето ж какая война-то? - Клаша была расположена поболтать, товарки шушукались за спиной - В последний раз давненько наших мужиков забирали. Но тогда чуть не всех забрали. Бабка рассказывала. Да только мало кто вернулся. Вона, Марфин батя. Так едва жив ужо. Дак вы до старосты-то подите, он вам все и расскажет.
Из задних рядов пробилась девица с косой до колен, краснея и смущаясь поднесла Ролару ковш с водой.
Поделиться142008-03-05 22:51:02
Лён действительно занимался массовым считыванием местного коллективного бессознательного и индивидуального сознательного. Опыта пребывания в людских поселениях у него было мало, читать "по лицам" настроения и чувства собеседников он почти не умел, поэтому предпочел сначала как следует разобраться в умонастроениях жителей, а потом уже открывать рот. Пусть пока Вольха поговорит - она в такой деревеньке родилась, она знает, как.
Послушав внимательно, он тихонько сказал Вольхе и Ролару:
- У Марфы отец лежит больной. Вольха, не возьмешься за лечение?
Поделиться152008-03-05 23:01:44
- Я маг-практик, а не лекарь. Это Велькина привелегия, - шепнула она в ответ. - Но я попробую.
Она обратилась к кумушкам.
- Война? да вот, последняя с упырями этими. Нам сказали, что отряд с этих мест не просто учавствовал в войне, а еще и прорвался в саму долину вампирью! - восторженно начала Вольха. - Представляете?? Нам так важно знать, как они доблестно сражались! Что видели, как вели себя! А по другим источникам нам стало известно, что Карвис, сын Жарина и Лукас, сын Резана были в этом отряде! И оба живы до сих пор. Вот мы и ищем их, с ног сбиваемся....
А потом, как бы спохватилась.
- Ой, а что такое с батюшкой Марфы? Может я смогу помочь? Я во врачевании сведущая!
Поделиться162008-03-05 23:02:16
Ролар медленно выцедил воду из ковша, глядя прямо в глаза смелой девушке. Утерся рукавом, протянул посудину обратно:
- Спасибо, красавица. Век не забуду! Кабы не ты, так я и не знаю, что бы со мной было. Чем отблагодарить тебя за заботу?
Вампиру очень хотелось подмигнуть девице, уж очень симпатично она смущалась, но он сдержал себя. Мало ли, как великовозрастные тетки отреагируют.
Поделиться172008-03-05 23:24:36
Выслушав мысли кумушек в ответ на прозвучавшие имена, Лён понял, что они движутся в правильном направлении: Лукас, сын Резана, действительно был больным отцом Марфы.
Поделиться182008-03-05 23:28:16
Клаша удивленно моргнула, услышав имена, а потом затараторила:
- Так сразу и не упомнишь всех. Карвиса-то я не помню, мож кто постарше помнит. Времени-то сколько прошло? Много. А Лукасов у нас много. Вона Лукас бегает, - она кивнула на мальчонку, пробегавшего мимо. - Только он не Резана сын, а Ваньки-бездельника. Да вот вон в том доме Лукас живет, - махнула рукой на один из домов. - А еще Лукасом деда зовут вроде. Только его так никто не зовет, дед - он дед и есть. А чей он сын - тут только если он помнит, а я-то точно не помню. Вы б у старосты спросили. А че с ним, с дедом сделается? Старый он, вот и лежит. Тут уж никакой травник не поможет.
Девушка, поднесшая Ролару воды, еще больше смутилась и покраснела. Забрала ковш и исчезла за спиной Клаши. Оттуда выглядывает и строит Ролару глазки. С безопасного расстояния.
Поделиться192008-03-05 23:37:49
- И все же можно было бы постараться помочь, - улыбнулся Лён Клаше. - В каком доме живет Дед?
Кажется, мы вовремя.
Поделиться202008-03-05 23:44:17
- Даже и не знаю. Ему уж лет под сотню. Небось сам не помнит, сколько. Так вона дом стоит, последний, с резными окошками. То зять его резал. Золотые руки у него были, да вот третьего года деревом его в лесу придавило. Насмерть. А такой мужик был, такой хозяин, - трещала тетка.
Поделиться212008-03-05 23:48:04
- Вот спасибо, - кивнул Лён. - А где тут можно перекусить с дороги, не скажете?
Поделиться222008-03-05 23:51:18
Довольно проведя пальцем по усам (заодно и проверил, как держится), Ролар-таки подмигнул девице и переключился на говорливую Клашу:
- Что ж вы так, национальных героев толком и не помните? Ну да и ладно, вправду, что ли, у старосты спросим. Да и у деда тоже... Ему ж, поди, помощь какая по хозяйству нужна, коли зять под деревом пропал? Вот только перекусим...
Поделиться232008-03-05 23:54:30
- Так трактиру-то у нас нет. Мало к нам ездют. Вы к старосте идите, я ж говорю. Он вас пристроит. Мож у себя пристроит, а мож к кому еще. Да у себя, что ему стоит?
В этот момент открылось окно одного из домов и зычный голос крикнул:
- Клавка! Ты где, бесячье отродье? Опять языком чешешь? Вот щас как возьму палку, дура языкастая!
Клаша сморщилась, скривилась будто лимон съела, подхватила ведра, бросила на гостей извиняющийся взгляд, при этом в нем сквозило сожаление. Поболтать не дали. И побежала к дому. Остальные тетки загомонили и тоже собрались расходиться.
Поделиться242008-03-05 23:55:24
- Спасибо вам огромное! - ответила Вольха и прошла мимо мужчин к Ромашке, бросая шепотом на ходу: - Предлагаю к Старосте на обед, а потом к Деду!
Поделиться252008-03-06 00:00:10
- Спасибо вам, - кивнул кумушкам Лён, откровенно пользуясь своей внешностью. Больше будут думать потом о том, какие красавчики были блондин и брюнет, и кому они кивали и улыбались, чем о том, что им было надо и о чем они спрашивали.
- Ну, пойдем к старосте, - покладисто согласился он, не думая, впрочем, что беседа со старостой им много даст. Но почему-то это казалось правильным. Наверно, потому что он привык к похожему порядку в Долине: при приезде в новое место надо представляться главному, а все дела - потом.
Поделиться262008-03-06 00:02:37
Они подошли к дому Старосты и постучали.
Поделиться272008-03-06 00:09:21
- Чавой надоть? - дверь тут же открылась. Создалось впечатление, что хозяин стоял и ждал, когда гости постучат.
Старосту тут выбирали не иначе по принципу "самый-самый". Мужик был высок, широкоплеч, волосат и бородат.
Поделиться282008-03-06 00:19:25
- Мое почтение, уважаемый староста, - поприветствовал старосту Лён. - Мы приезжие. Разыскиваем по здешним селам... кто что помнит о людях, сражавшихся в последней войне. К вам зашли - представиться, почтение оказать. И узнать, кого здесь порасспрашивать можно.
Интересно, что я несу и что сейчас будет?
Поделиться292008-03-06 00:27:04
- Баюны чтоль? Енти, как их, - староста поскреб огромной ручищей заросший затылок, пытаясь поймать нужное слово. - Менестрели. Да вы заходьте, чаво на пороге-то стоять. Щас стол справим, посидим, поговорим. У нас многих упыриная война забрала, многих.
Сделал приглашающий жест и пошел в дом.
В горнице уже хлопотала жена старосты. В противовес хозяину, была она маленькая, тоненькая, на голове платок из-под которого торчит кончит крысиного хвостика косы.
Староста одобрительно посмотрел на жену, открыл ларь и достал бутыль мутного самогону.
- Вы проходьте, садитеся. Чего боги пошлют, того и отведаем.
Поделиться302008-03-06 00:30:57
- Спасибо, добрый хозяин! - весело сказала Вольха и прошла. - Мы много твоего времени не займем, ты нам расскажи что знаешь, да накорми посытнее, а там, глядишь и мы чего предложим.
Девушка села за стол.